lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Легенды Конь-Колодезя

30.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Гуреев, доцент ВГУ
// Общество

Сравнительно недавно в России отмечалось 200-летие со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Юбилейные мероприятия по этому поводу прошли в Москве и Пятигорске, в Тарханах и Санкт-Петербурге, даже в Воронеже, где Лермонтов всего лишь дважды бывал проездом да посетил ещё как-то расположенное верстах в двадцати от города имение своего товарища по юнкерскому училищу.


Жители всех мест, так или иначе связанных с именем Лермонтова, вспоминают об этом с гордостью и всегда бережно хранят память о пребывании поэта на их земле, пусть даже кратковременном. Есть все основания для этого и у липецкого края.


В 1884 году краевед Дмитрий Самбикин упомянул один довольно любопытный факт. Высланный из столицы на Кавказ поэт Лермонтов, проезжая по старой задонской дороге, останавливался возле каменной пирамиды, осматривал её и даже якобы написал на ней какие-то стихотворные строки, смытые потом дождем.


И хотя прямых документальных подтверждений этому нет, тем не менее свидетельство Самбикина заслуживает внимания. Занимавший в 80-е годы позапрошлого века должность ректора Воронежской Духовной семинарии, он проводил активные краеведческие исследования и собрал довольно много ценного материала. Вряд ли он стал бы что-то выдумывать про путешествие Лермонтова через Воронежскую губернию. Тем более что ничего явно уж фантастического в его сообщении нет.


Если с оглядкой на карту старой задонской дороги мысленно пройти через все те точки, через которые лежал путь молодого поэта, то упомянутое Самбикиным место можно определить достаточно точно. Это село Конь-Колодезь, расположенное ныне на юге Липецкой области. Именно там в середине XVIII века был воздвигнут двенадцатиметровый верстовой столб с надписью, выбитой на его цоколе славянским шрифтом: «От Москвы 432», что, надо понимать, означало количество верст.


И, скорее всего, случай, о котором упоминает Самбикин, связан именно с этим местом.


Нетрудно представить себе, как это всё происходило… По дороге на Кавказ опальный поручик совершает на перекладных длинный путь через всю Россию. С любопытством смотрит он по сторонам и жадно впитывает в себя впечатления от увиденного.


Вот чета белеющих берёз отчётливо виднеется на холме средь желтой нивы. Вот потянуло дымком от спалённого жнивья. Вот обоз, ночующий в степи, а вдалеке смутно просматриваются дрожащие огни деревень… Конечно же, наряду со всем прочим не мог не задержать его взгляда и высокий верстовой столб из белого камня.


А возница, знавший эти места, несомненно, тут же поведал известную легенду о коне царя Петра, сломавшем на этом месте ногу о сруб старого колодца. Причём преподнесено это было, конечно, не как легенда, а как самое что ни на есть доподлинное событие.


Уже сам по себе подобный сюжет не мог не захватить романтическое воображение молодого поэта, который тут же приказал остановиться, чтобы рассмотреть встретившуюся достопримечательность получше. И вполне естественно, что под впечатлением от всего услышанного и увиденного тут же родились какие-то строки, которые оказались впоследствии безвозвратно утрачены…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх