lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Природа нуждается в лечении

29.01.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество

В последнее время стала модной тема здорового образа жизни. Под этим обычно подразумеваются занятие спортом,  отказ от сигарет и алкоголя. Однако здоровье человека зависит не только от него самого, но и от окружающего мира. А природа – недаром издревле ее одушевляют – тоже имеет свойство болеть. 


О том, как пытаются сохранить природе Липецкого края здоровье, излечить ее от язв техногенных отходов, рассказала на брифинге, прошедшем во вторник, 27 января, начальник областного управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина.  


Кровь земли


Свой отчет об итогах природоохранной деятельности за прошлый год и перспективах на 2015-й главный эколог области начала с крови земли – водных ресурсов. 


– За состоянием подземных вод мы следим с помощью 49 наблюдательных скважин. Есть районы, где отмечено уменьшение нитратного загрязнения, в частности в Усманском и Измалковском. Небольшие превышения выявлены только в селах Сухой Семенек, Ребриково и Мульгино Измалковского района.  В Лев-Толстовском районе превышение допустимой концентрации по нитратам обнаружено в селах Ильинка и Николаевка. В Липецком и Хлевенском районах, где больше всего предприятий – источников нитратного загрязнения, ситуация остается на уровне 2013 года. При этом в роднике села Тужиловка Липецкого района содержание нитратов по сравнению с прошлым годом снизилось более чем в два раза, а в колодце села Хлевное – в пять раз, – рассказала Елена Бадулина.


По ее словам, в последние годы руководители агропредприятий сами стали плотно заниматься снижением экологической нагрузки на окружающую среду, внедрять современные технологии производства. Причем, по словам Бадулиной, это связано не только с грядущим значительным повышением экологических штрафов, но и с изменением психологии. Руководители всех уровней охотно идут навстречу экологам. В общей сложности специалистами управления в прошлом году было выявлено 1043 нарушения природоохранного законодательства. Около 90 процентов из них устранено.


Так что, даже несмотря на промышленный бум, в регионе ситуация ничуть не ухудшилась. Более того, с 2012 года наблюдается тенденция уменьшения сброса сточных вод в реки  и выбросов загрязняющих веществ в воздух, которая, по прогнозам, сохранится и в этом году.


Водные артерии


Особое внимание в регионе уделяется излечению водных артерий. В прошлом году началась расчистка реки Колпинка в Добровском районе, и уже восстановлено более восьми километров русла. В этом году работы продолжатся – предстоит расчистить еще 6,6 км, а всего река будет расчищена на участке длиной около 15 км. В 2016 году экологи вплотную займутся рекой Становая Ряса в Чаплыгинском районе. Причем ее не только углубят, очистят от водорослей и ила, но и укрепят берега. Для Чаплыгинского района эта проблема особо актуальна, так как на некоторых участках обрывы уже приближаются к жилым домам.


Продолжится и реабилитация русла реки Воронеж. Сейчас оно идет от дамбы в областном центре до села Троицкое, а с этого года начнется расчистка вверх по течению до Желтых Песков.


Также в регионе реализуется программа расчистки прудов. В прошлом году было расчищено пять прудов в Задонском, Добровском, Данковском, Добринском и Тербунском районах. В результате прирост водных ресурсов составил более 150 тысяч кубических метров. В планах на этот год расчистка прудов в Данковском, Добринском, Добров-
ском, Липецком, Лебедянском, Лев-Толстовском и Становлянском районах.


– Это в разы больше, чем в соседних регионах. В Воронежской, Тамбовской, Курской областях расчищают от силы 3–4 пруда за два года, – привела статистику Елена Бадулина.  


А после реабилитации пруды начинают облагораживать, создавать там места для отдыха и купания, зарыблять. Так что эффект от водоохранной деятельности измеряется не только в дополнительных кубометрах воды.


Более того, параллельно ремонтируются гидротехнические сооружения, благодаря чему ликвидируется риск затопления сел в период паводка. В прошлом году было отремонтировано семь гидротехнических сооружений: три в Чаплыгинском районе и по одному в Воловском, Данковском, Долгоруковском и Становлянском районах. В планах на этот год капитальный ремонт еще восьми ГТС: по одному в Воловском и Липецком районах и по два в Долгоруковском, Краснинском и Лев-Толстовском районах.


Причем, по словам Бадулиной, изменение экономической ситуации и рост курса иностранных валют на этих планах не скажутся.


Техногенные язвы


Здоровье природы во многом зависит от деятельности человека. В свое время мы изранили землю язвами различного рода свалок.  Самая опасная из них – созданный еще в советские времена полигон захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» в Лебедянском районе. Сейчас он безопасен, но если ничего с ним не делать, то через несколько десятилетий эта язва может прорваться и отравить все подземные воды в регионе.


– Полигон является потенциально опасным источником химического загрязнения, поэтому должен быть ликвидирован. Мы уже подготовили технико-экономическое обоснование его ликвидации для включения в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2015–2020 годы». Так что в недалеком будущем полигон будет ликвидирован, – заверила Елена Бадулина.


Подготовлена база и для лечения мене опасных техногенных язв. 


Ежегодно в регионе образуется более семи миллионов производственных и около двух миллионов коммунальных отходов. Задача, которую ставят экологи, – полностью исключить захоронение производственных отходов.


– Мы разработали комплекс мер, которые должны обеспечить переработку всех промышленных отходов. В частности, подготовлены проекты производства новых видов продукции из сталеплавильных шлаков, образующихся на Новолипецком комбинате, – рассказала главный эколог области.


Так что сваливать шлак в лесах или на грунтовых дорогах, якобы в качестве гуманитарной помощи, больше никто не будет.


Также в регионе формируются условия для сокращения коммунальных свалок. В частности, создается единый оператор по сбору, переработке и утилизации ТБО, задача которого реализовать полный замкнутый цикл переработки отходов Липецкой области. Проект предусматривает строительство в течение двух лет на базе существующих полигонов ТБО мощной инфраструктуры по переработке более 535 тыс. тонн отходов в год. В это будет инвестировано не менее 1,8 млрд. рублей, создано более 700 новых рабочих мест.


Лечение природы – дело не скорое и дорогостоящее. Но если проследить динамику последних лет, однозначно можно утверждать, что пациент идет на поправку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх