lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Защитим наш Сталинград

29.01.2015 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Общество

- Ближайший понедельник, 2 февраля, выпадает на памятную дату в истории нашей страны – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, переломившей ход Великой Отечественной войны.


Об этом периоде, о подвиге наших воинов под Сталинградом написаны сотни мемуаров и художественных произведений, сняты десятки кинокартин. Кажется, что каждый день той двухсотдневной битвы так подробно описан, что добавить уже нечего. 


Впрочем, некоторые наши современники умудрились замазать уже написанную картину красками иного представления о тех событиях. Этот новодел отодвинул в тень подвиг более семисот тысяч советских солдат и офицеров, погибших и раненных при обороне Сталинграда. И на первом плане появился по-новому осмысленный сталинский приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», в просторечии – «Ни шагу назад!».  


И вот нам уже пытаются внушить, что это не простые советские люди добровольно защищали свою Родину от поработителей, а воевали исключительно «штрафники» под дулами пулеметов заградотрядов. Хотя, согласно законам социальной психологии, патологические трусы и предатели сразу скопом предпочли бы плен, а не гибель под перекрестным огнем.


Зачем нужно искажать правду, скрывать или принижать благородство и самоотверженность защитников Отечества? По недомыслию или намеренно? Да, и на той войне были люди, с восторгом принявшие «немецкий порядок» и воевавшие против собственного народа. И на современных войнах такие встречаются.


Читая эти строки, кто-то, наверное, уже возражает мне, мол, художник имеет право на свою особую, авторскую трактовку любых событий. Признаться, живя еще в Советском Союзе, я в своем юношеском максимализме тоже придерживался схожей точки зрения, читая подобные «откровения». Однако, когда появилась семья, а с ней и ответственность за нее, многое стало восприниматься иначе. 


Сегодня с особым вниманием слежу за тем, какую информацию впитывает моя дочь-первоклашка.  И кое-что меня пугает. Например, на днях ей задали выучить наизусть стихотворение «Яма» Олега Григорьева:



– Яму копал?


– Копал.


– В яму упал?


– Упал.


– В яме сидишь?


– Сижу.


– Лестницу ждешь?


– Жду.


– Яма сыра?


– Сыра.


– Как голова?


– Цела.


– Значит, живой?


– Живой.


– Ну, я пошел домой!



Почувствовали нравственный посыл этого стихотворения? Дружбе, взаимопомощи оно точно не учит. Кстати, бомж и алкоголик, дважды судимый – «за тунеядство», а потом «за дебош и сопротивление милиции», – Олег Григорьев (1943–1992 гг.) действительно начинал литературное творчество как детский поэт. У него есть достойные стихи, которые нестрашно прочитать ребенку. Но в основном творчество этого автора построено на эстетике асоциального абсурда. И «Яма» оттуда. В ней, как пишут критики-искусствоведы, Григорьев описал отношение к себе питерской интеллектуальной элиты. То есть это взрослое произведение для людей, уже научившихся мыслить критически, осознающих, что такое хорошо и что такое плохо, а не для детей, воспринимающих все буквально, как руководство к действию.


Случайно ли оно появилось в современном учебнике для первоклассников?


Сомневаюсь. В 60-х годах, когда  СССР запустил первый в мире спутник, а потом состоялся полет в космос Юрия Гагарина, президент США Джон Кеннеди произнес такую фразу: «Битву за космос мы проиграли русским за школьной партой». Именно в школе закладывается фундамент побед или поражений во всех будущих войнах. Эту мысль очень ярко выразил Владимир Высоцкий в «Балладе о книжных детях». Помните, как она заканчивается:



…Если мяса с ножа ты не ел ни куска,


Если руки сложа наблюдал свысока,


А в борьбу не вступил 


с подлецом палачом,


Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.



Если, путь прорубая отцовским мечом, 


Ты соленые слезы на ус намотал,


Если в жарком бою испытал что почем,


Значит, нужные книги ты в детстве читал.



И Сталинградскую битву, и Великую Отечественную выиграли не заградотряды, не «штрафники», а люди, в детстве читавшие нужные книги. Уже в 1918 году, когда Россия еще была охвачена гражданской войной, Советы начали издавать серии детских и юношеских книг. Первыми были напечатаны произведения Пушкина, Лермонтова, Крылова, Некрасова – тех, кто учил доброму и вечному.


Более того, в 1921 году при Наркомпросе был создан Институт детского чтения, который занялся изучением проблем детской литературы и психологии детства. В первое послереволюционное десятилетие созданием произведений для детей занимались Горький, Пришвин, Гайдар, Кассиль, Чуковский, Маяковский, Маршак и многие другие писатели и поэты, ставшие классиками отечественной литературы.  


Творчество некоторых из них было идеологизировано. Но в целом оно пропагандировало вечные ценности: честность, дружбу, верность, самопожертвование, четко разграничивало добро и зло. 


После развала СССР и краха коммунистической идеологии многие озаботились поиском новой «национальной идеи». Ищут ее по сей день, перебирая, как карточную колоду, различные идеологические течения. Но разве можно национальную идею сформулировать, как устав политической партии? Мне кажется, это бесперспективное занятие. Идею можно выразить лишь в художественной форме: как это делали Пушкин, Лермонтов, Маяковский и другие или, например, как вышеупомянутый Григорьев. Только в первом случае идея заложила нравственный фундамент для победы в Великой Отечественной, а во втором – привела к поражению в Холодной войне.


6 февраля в администрации Липецкой области пройдет IX региональный гражданский форум под девизом «Гражданственность, духовность, патриотизм – основа формирования национальной идеи». Да, у каждого поколения своя война. И чем завершатся эти сражения,  зависит от нас – от того, чему мы научим наших детей, какие книги предложим им прочесть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх