lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сталин, гармонист и трамвай

29.01.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Продолжаем экскурсию по Липецку. В минувшем году в городе появилось немало новых интересных «штрихов». Они украшают Липецк и делают его тем самым неповторимым.

Защитникам России


Новая двенадцатиметровая световая стела, или, как называют ее специалисты, светодинамическая композиция, появилась в декабре на площади Героев. Называется она «Защитник России». Ее установка знаменует начало юбилейного года, когда наша страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.



Стела состоит из множества элементов: ее основание по всей высоте украшено «крыльями» и обвито сверкающей лентой, вершину венчает объемная звезда. Вся композиция собиралась сотрудниками МКП «Липецкгорсвет» два дня. Бетонное основание для нее было подготовлено заранее.


Конструкция изготовлена в Санкт-Петербурге. Профили сделаны из алюминиевых сплавов, светящаяся часть включает в себя светодиодные гирлянды в виде бахромы, дюралайт (световой шнур) и плейлайт (световой дождь). Все это весит 770 килограммов. За счет светодиодов стела довольно экономична в плане расходования электроэнергии: она потребляет всего 950 ватт в час. К тому же она устойчива к различным климатическим условиям, выдерживает температурный разброс от минус 45 градусов до плюс сорока и декоративна как в темное время суток, так и при свете дня.


В областном центре подобных вертикальных световых композиций еще две: так называемая «Свеча», переехавшая с площади Героев на перекресток проспекта 60 лет СССР и улицы Кривенкова, и небольшая композиция у областного Центра культуры и народного творчества, посвященная 60-летию Липецкой области.

Тимоня с гармошкой


Деревянная скульптура гармониста украсила площадку парка Победы, где традиционно собираются любители русской песни и пляски под гармонь.



В качестве приоритетного парк выбрал экологическое направление развития, поэтому многие элементы, украшающие его территорию, выполнены из натуральных материалов. Вот и скульптура гармониста вырезана из цельного массива тополя, порода которого устойчива к атмосферным осадкам и перепадам температуры.


Ко дню рождения парка — 5 июля — ее изготовил липецкий мастер, резчик по дереву Александр Шамаев. Бронзовый оттенок придает скульптуре колорит и основательность. Мужичок с добродушным лицом сел на скамейку, растянул меха — и кажется, вот-вот грянет Матаня.


— Я старался, чтобы мой гармонист получился моложавым, веселым и задорным, — рассказал Александр Шамаев. Работая над скульптурой, мастер посмотрел по телевизору несколько выпусков передачи «Играй, гармонь!», которые и навеяли образ, запечатленный в дереве.


Завсегдатаи излюбленного места отдыха липчан тут же нарекли деревянного музыканта Тимоней. А посетители парка Победы — и взрослые, и дети — с удовольствием с ним фотографируются. Тем более что на скамейке специально для этого предусмотрено место.

Памятный знак на Советской, 13а


В канун нового года в жизни коллектива УФСБ России по Липецкой области произошло знаменательное событие. Во внутреннем дворе управления появился памятный знак.



Выполненная из природного камня, пластика и металла композиция представляет собой российский триколор с укрепленным на нем гербом Федеральной службы безопасности России. На каменном основании высечены слова «Отечество. Верность. Честь».


Памятный знак был открыт в преддверии профессионального праздника сотрудников органов безопасности РФ. Это дань памяти всем тем, кому довелось служить в органах безопасности Липецкой области, символ боевого братства, мужества, верности Отечеству и служебному долгу. Не случайно именно здесь прошла церемония посвящения в чекисты молодых сотрудников УФСБ.


Стоит отметить, что липецкие контрразведчики бережно хранят память предыдущих поколений. На одном из этажей здания на Советской, 13а расположен музей. В нем собрано немало уникальных материалов, посвященных истории органов безопасности области.


И еще. Автор композиции — липецкий архитектор Сергей Высоцкий. Его эскиз памятного знака был признан лучшим среди других представленных работ.


Из подполья — на постамент


Под конец года в областном центре открыли бюст Сталину. Правда, увидеть его могут только посетители офиса липецких коммунистов на улице Кузнечной, где и установлено изваяние «вождя всех народов». Но само по себе событие это примечательное и неоднозначное.



История гипсовой фигуры, можно сказать, символична. Ее обнаружили еще в 2003 году во время ремонта в Доме офицеров, в кинопроекторной комнате. Причем извлекли бюст из-под пола, где он, видимо, пролежал почти полвека, с середины 1950-х годов, когда был развенчан культ личности генералиссимуса. Где изображение Иосифа Виссарионовича находилось раньше — пытался выяснить нашедший его Сергей Бедринский, начальник Солдатского клуба военного аэродрома Липецка. Ничего так и не узнал, но сохранил изваяние и передал его в дар Липецкому обкому компартии.


Разумеется, бюст требовал реконструкции. Время и не совсем подходящие условия хранения сказались на состоянии скульптуры. Восстанавливали ее ветераны военной службы Алексей Ванжа и Сергей Репка.


Торжественное открытие бюста состоялось в день 135-летия Иосифа Сталина — 21 декабря.

Пассажиры улыбаются, пассажирам — хорошо!


В канун 2015 года в Липецке появился необычно яркий, красивый трамвай. Пассажиры, входящие в салон, улыбаются, а те, кто не особенно спешит, даже проезжают пару лишних остановок.



Ведь здесь тепло, уютно, а слух услаждает приятная музыка из новой аудиосистемы. Вагон Усть-Катавского вагоностроительного завода выпуска 1991 года был полностью реконструирован МУП «Липецкпассажиртранс». По словам директора предприятия Виталия Гурьева, специалисты полностью разобрали вагон до каркаса и собрали его заново, применив современные запчасти и материалы. Эту работу без натяжки можно назвать творчес- кой.


Снаружи вагон окрашен в желто-зеленые цвета флага и герба города. Пассажиров ждут комфортабельные сиденья (кстати, антивандального исполнения). Обращают на себя внимание и яркие элементы декора — пластиковые панели обшивки, новое остекление и светодиодное освещение. Улучшенная теплоизоляция и усовершенствованная отопительная система согреют пассажиров в мороз. Также обновлены поручни и ступени, сделанные из антикоррозийного алюминия. Полностью реконструированы кузов и ходовая часть трамвая. Отслужившие свой «век» внешние панели заменены листовым металлом, установлены новые колесные пары.

Подготовили Марина Кудаева, Нина Вострикова, Софья Вобликова,
фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх