lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Эх, носочек шерстяной!

29.01.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество

Самопрезентацию данковчанки Надежды Золотаревой, отправленную на объявленный тамбовчанами Всероссийский конкурс «Чей носок лучше?», жюри поощрило дипломом.



Но не менее радостным для нашей вязальщицы оказалось и признание огромного числа пользователей Интернета, благодаря которым методист по народной культуре райцентровского ДК в одночасье ощутила себя звездой. Слишком уж неординарным вышел ролик, снятый на камеру сыном Олегом в домашнем музее Золотаревых.


В полутораминутном видеопослании номинантке удалось козырнуть в буквальном смысле слова теплой коллекцией, как будто собранной ради конкурса. Такой музей, действительно, оставлять за кадром несправедливо. На его стеллажах попарно разложены носочки из овечьей, собачьей шерсти, которые впору, судя по размеру, взрослым и малышам. Здесь же расположились придуманные хозяйкой вязаные символы 2015-го — овечки с глазами-жемчужинами да магнитиками на «реверсе». А рядом притулилась вполне себе «боеспособная» прялка начала прошлого века. На ней-то тихими зимними вечерами Надежда Александровна тянет пряжу из шерсти своих коз и охраняющих дом алабаев.


«Хорошая обувь для всякой погоды»


— Носки мои — не чета завозному китайскому ширпотребу, — утверждает мастерица. — Тягаться с лучшими вязальщицами страны я не очень хотела, других забот хватает. Но директор межпоселенческого социально-культурного объединения Марина Ивановна Галкина на моем участии настояла. Она давно в курсе про мини-музей, в котором изделиям целая экспозиция отводится.


Да и соседние витрины с широченными домоткаными юбками, в которых барышни-крестьянки щеголяли, белейшими холщовыми сорочками да узорчатыми рушниками тоже внимания заслуживают. А с лаптями, выставленными под фотокарточкой главы администрации региона Олега Королева, памятный случай связан.


— На одном из областных торжеств руководители выставочные ряды осматривали, — рассказывает Марина Ивановна.— Приглянулись Олегу Петровичу лапти, подержал он их в руках. А я в карман за словом не полезла, выпалила на одном дыхании:


Хорошая обувь для всякой погоды


Нога за ногу не цепляется,


Да потом не обливается


Хоть дождь или жара


Лапоть выручит всегда!


Заулыбался наш губернатор, видно, понравились ему стишки. А данковские лапти, еще пахнувшие свежим лыком, земляки ему подарили на память.


Москвичка из Щегловки


Родом Надежда Золотарева (в девичестве Коршунова) из деревушки Щегловка Малинковского сельсовета. Еще полвека назад ее улочки назывались, так сказать, по-народному. Надежде посчастливилось проживать в «фешенебельной» Москве, аккуратно застроенной совхозными коттеджами.


Популярной в округе певицей девчушка стала, когда еще пешком под стол ходила. После школы она окончила Задонское культпросвет­училище, потом Тамбовский институт культуры. В 1985-м Надежда укатила в становлянскую Паленку, возглавила клуб. С подачи молодой директрисы сельчане поголовно «заразились» художественной самодеятельностью. Одни в себе актерские данные открыли, другие — певческие.


— Нашей визитной карточкой стал сводный хор, — рассказывает собеседница. — На сцену тогдашний колхоз «Паленский» почти всем составом выходил: председатель, агрономы, бригадиры, доярки. Шутили даже, что на репетициях можно планерку проводить, наряды давать. Народ тогда очень активный был, не как сейчас. Помню, собрались как-то вместе, решили: покажем соседям, чего мы стоим. И отправились на гастроли по округе. После каждого концерта зрители аплодировали нам стоя.


Напоминанием об аншлагах является висящий на стене алый вымпел победителю соцсоревнования 1985 года, привезенный нашей героиней из становлянского края.


О пользе «отливания удавленника»


А вот отчему уголку целиком посвящена книга, специально отпечатанная для домашнего музея в единственном экземпляре. Чего только нет в этой энциклопедии деревенской жизни! Лирические зарисовки на краеведческую тему, сведения о фронтовиках-орденоносцах, знатных хлебопашцах, заговоры, редкие обряды. Любопытна, например, процедура «отливания удавленника», которой щег­ловцы в засуху спасались. Согласно детально прописанному в исследовании сценарию на могилу следовало вылить 40 ведер воды, принесенной крестным ходом из ближайшего пруда. Причем таскали ее исключительно женщины.


— Возможно, что кому-то ритуал покажется жутковатым, — размышляет составитель книги.— Но как очевидец могу подтвердить: ближайшей после «мероприятия» ночью по крышам Щегловки барабанил ливень. Не берусь судить, что это простое совпадение. Но факт остается фактом, небеса меняли гнев на милость.


Антисанкционные наигрыши


Супруг Надежды, Владимир Николаевич, к культуре тоже напрямую причастен. Он давно трудится гармонистом в клубе села Требунки.


— С инструментом с младых ногтей неразлучен, — признается он. — А из любителей в профессионалы перешел благодаря… несчастному случаю. Служил огнеборцем в пожарной части да искалечил на учениях ногу. Оформил инвалидность. Но усидеть в четырех стенах не смог, устроился в пригородные Требунки. Езжу туда на легковушке. Вечера в клубе без меня не обходятся.


В репертуаре музыканта полсотни произведений, способных любого меломана удовлетворить: от патриотических песен до озорных четверостиший. Есть, однако, настоящий эксклюзив. Владимир Николаевич умудрился переложить на «Тульскую» хиты сэра Элтона Джона, ансамбля«АВВА», «Пинк флойда», «Европы».


— Стараюсь не только на отчетных концертах, — продолжает виртуоз.— Меня часто на свадьбы зовут. Когда все тосты сказаны, а салаты съедены, я знаменитое «Тhе final countdown» выдаю. Слушатели удивляются, потом руку жмут, расспрашивают, где так научился. Нигде. А я ведь самоучка, с нотами не знакомый, но если хоть раз услышу мелодию, то повторить сумею.


И словно в доказательство собственных слов Владимир Золотарев тут же «изобразил» «Финальный отсчет». Разножанровой классикой, однако, гармонист не ограничивается. Есть в его творческом багаже песни на злобу дня, про западные санкции и даже американского президента Барака Обаму. Но, однако, исполнить их, видимо, по соображениям политкорректности, музыкант отказался.


Гармонь как есенинский жеребенок


Ныне с традиционной народной музыкой не все гладко. И в городах, и в весях гармонь отстает от быстротечной жизни, как есенинский жеребенок от раскочегаренного машинистом поезда.


— В былые времена на каждой сельской улице свой лихой исполнитель имелся, а сегодня их во всем районе по пальцам руки пересчитать можно,— сокрушается Золотарев.— Молодежь разучивать наигрыши не спешит, понимает, что кучу денег творчеством не заработаешь. Но самородков в данковском крае по-прежнему хватает. У меня, например, пацан занимается. Слух у него великолепный, нотную грамоту требунец, как «Отче наш», знает. Если ученик не поддастся «модным» веяниям, со временем в толковые гармонисты выбьется.


Сам же Владимир с двухрядкой не расстанется.


— Она меня в радости и в горе сопровождает, — говорит он.— Когда на душе кошки скребут, давлю на кнопочки, наяриваю полюбившиеся мелодии. Отведу душу, и трудности вроде отступают. Истинное чудо для русского человека гармонь. Если она, не дай Бог, умолкнет, то страна другой станет, какой-то чужой.


— С народной культурой, древними ремеслами то же самое, — добавляет, прощаясь, Надежда Золотарева.— Ниточку, соединяющую нас с предками, каждый соотечественник пуще глаза беречь должен. В нашей семье связь поколений крепка. И музей родных вещей в этом не последнюю роль играет!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх