lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Полковнику стало плохо

29.01.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото с сайта УВД ЗАО ГУ МВД России по г. Москве

В столичной милиции – крупный коррупционный скандал, главным фигурантом которого стал уроженец Липецкой области полковник полиции Владимир Рожков. До недавнего времени (с февраля 2013 года) Рожков трудился в должности начальника УВД по Западному округу Москвы. А свою службу в правоохранительных органах новоиспеченный житель столицы начинал в 1981 году в воловской милиции рядовым сотрудником. Спустя 17 лет дослужился до начальника Долгоруковского РОВД, затем около полугода руководил елецкой милицией, а в июле 2011 года стал начальником УМВД России по Новороссийску.


Словом, сидел себе этот ни в чем не проявивший себя полицейский в районных РОВД, считай, всю жизнь, а потом, как Илья Муромец, встал с правоохранительной печи и оказался полицейским чудо-богатырем. Но история его служебной карьеры полна загадок и определенного драматизма.


Взятки и ложный донос


Как сообщили столичные СМИ, полковник Рожков был задержан сотрудниками Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел (ГУСБ МВД) и Федеральной службы ­безопасности (ФСБ) во время получения части многомиллионной взятки от одной из коммерческих структур за помощь в решении проблем с конкурентами. Спецслужбы подозревают руководство УВД в причастности к вымогательству и рейдерству. Столичные правоохранители утверждают, что разработка Владимира Рожкова и других руководителей началась после обращения в спецслужбы одного из столичных бизнесменов, который является совладельцем крупного торгового комплекса на западе Москвы. По утверждению бизнесмена, высокопоставленные полицейские из УВД ЗАО занимались рейдерством — они требовали у него взятку в несколько десятков миллионов рублей или долю в бизнесе, а в случае отказа якобы угрожали возбудить против него уголовные дела. Все дальнейшие переговоры предпринимателя с представителями окружного УВД проходили уже под контролем оперативников ГУСБ МВД и ФСБ.


Подозрения спецслужб подтвердились: в переговорах принимало участие руководство окружной полиции, в том числе и начальник УВД ЗАО Москвы полковник Владимир Рожков. По версии ФСБ, он давал прямые указания в следственную часть УВД ЗАО о возбуждении или прекращении уголовных дел. Впрочем, после дачи первых показаний полковнику стало плохо, и сейчас он находится в одной из столичных клиник. Сразу после задержания Рожков подал заявление об отставке и ушел на больничный. Поправлять свое здоровье отправились и его первый заместитель Александр Кузин, а также начальник следствия полиции округа Николай Белоножко — все они представили справки о прохождении лечения в ­медучреждениях Москвы.


Стало известно о том, что и Следственный комитет России проводит проверку по фактам незаконных возбуждений уголовных дел и задержаний предпринимателей в УВД, где начальствовал Рожков. Проверки начались после того, как досудебное соглашение о сотрудничестве заключил арестованный в апреле прошлого года ранее судимый руководитель юридической фирмы «Защита» Дионисий Золотов. В частности, он якобы признался в даче взяток высокопоставленным полицейским, а также в заведомо ложном доносе на предпринимателя Иосифа Бадалова, основателя компаний, которые выпускают и продают популярную «Королевскую воду», и мошенничестве в отношении этого же бизнесмена. Дело в отношении самого Иосифа Бадалова как раз и возбуждалось в УВД полковника Рожкова.


Пьянка в борделе


Кроме того, в октябре 2014 года подчиненные Владимира Рожкова из ОВД «Дорогомилово» прославились на всю Россию. Полицейские этого подразделения во главе с майором Сергеем Юркиным устроили вечеринку в борделе после контрольной закупки. В свою очередь сотрудники собственной безопасности ГУ МВД по Москве «накрыли» группу стражей порядка. Буйное поведение полицейских было запечатлено при помощи скрытой видеокамеры. Полицейские избили двух клиентов борделя и заставили их писать объяснительные по поводу своего нахождения в заведении. В то время как оперативники оформляли документы, начальник уголовного розыска распивал спиртное. А позже выпивать и произносить тосты стали все сотрудники полиции. Войдя в раж, бравый майор Юркин уничтожил документ, удостоверяющий личность одной из жриц любви, задержанных в ходе скандальной спецоперации. Развлекавшиеся сотрудники полиции приказали девушке показать принесенное на работу нижнее белье. После его демонстрации Сергей Юркин взял паспорт сотрудницы заведения – гражданки Украины, вырвал из документа страницу и вернул его девушке. Другую девушку, которая позже стала главной подозреваемой в организации проституции, майор Юркин избил. Именно после этого случая Рожкову предложили уйти в отставку, однако уход полковника с престижной должности произошел только в конце декабря. Есть информация, что Рожков в канун Нового года пытался выехать за границу, но его «развернули» в аэропорту.


Зигзаг карьеры


Несмотря на то, что последние и не совсем приятные новости о Владимире Рожкове пришли из столицы, жизнь и профессиональная карьера этого полицейского целиком сложилась в Липецкой области. Выходец из Волово, Рожков до перевода в Елец работал в сельских РОВД. До назначения в 2011 году начальником городской полиции в Ельце Рожков начальствовал в Долгоруковском районе. Назначение было, мягко говоря, странным – Рожкову, а тогда он был в чине подполковника, уже было 52 года, то есть по всем ведомственным раскладам он уже семь лет должен был находиться на пенсии. Кроме того, он не имел опыта управления полицией крупного города, а Елец — немаленький город, со стотысячным населением. После назначения ему в срочном порядке было присвоено звание полковника. Но срок службы и в этом звании ограничен возрастом 50 лет, то есть Рожкову давно пора было уходить на заслуженный отдых. Рожков как крупный полицейский руководитель уже был бесперспективен, да и переучивать его было поздно и незачем. Однако высокую должность он получил. Злые языки утверждают, что «протянул» его однокашник, занимавший важный пост в МВД РФ. Косвенным подтверждением этой версии служит факт, что назначение Рожкова состоялось после грандиозного правоохранительного скандала в Ельце. Тогда, в 2011 году, спецназ УВД по Липецкой области провел спецоперацию по задержанию лидеров местной банды, которой приписываются масштабное вымогательство, в том числе и у руководителей крупных предприятий, грабежи и избиения. В результате операции были задержаны двое из троих лидеров банды, в частности некто, известный как «Мотыль», недавно осужденный на 11 месяцев заключения, зато его подельник Олег Чукардин сумел скрыться от правосудия и находится по сей день в федеральном розыске.


Вот компания какая!


Впрочем, с приходом Рожкова в елецкую полицию мало что изменилось. Не имея опыта руководства большим коллективом, Рожков вряд ли мог наладить эффективную работу подчиняемых ему подразделений. Показательный тому пример — история с ударившимся в бега Олегом Чукардиным. Задержать его было делом чести местных стражей порядка. Но как бы не так! Находящийся в розыске ельчанин вольготно проживает нынче в столице, где после Ельца и Новороссийска служил Рожков. Все те же злые языки утверждают, что Чукардин неоднократно наведывался в Елец. В минувшем декабре этот «тщательно разыскиваемый» авторитетный ельчанин засветился даже в компании Ксении Собчак! Фотография Чукардина со светской львицей была сделана в Охотном Ряду. На «престижное» мероприятие Олег Чукардин пришёл по моде лихих 90-х годов — в спортивном костюме. Не хватало для полного прикида малинового пиджака и шапки-ушанки из ханурика.


Любопытно, но в Интернете пишут, что каждый желающий мог сфотографироваться и перекинуться парой фраз с Собчак, если заплатит 8,5 тысячи рублей. Примечательно, в этот же день в Охотном ряду с Ксенией Собчак работали оперативники: как пишут федеральные СМИ, на светском мероприятии в торговой галерее «Модный сезон» у Собчак украли IPhone 6. Стражи порядка просматривали записи с камер видеонаблюдения, но находящегося в розыске Чукардина почему-то не приметили.


Впрочем, в Ельце Рожков проначальствовал всего полгода. В июле 2011 года скромного сельского полицейского уже назначили начальником УМВД России по Новороссийску. А через год в Новороссийске случилась еще одна неприятная история, ставшая известной на всю страну, — двое оперуполномоченных уголовного розыска города-героя задержали мужчину, подбросили ему наркотики и избили, заставляя признаться в преступлении, которое тот не совершал. В бытность начальствования Рожкова, в апреле 2012 года, в Новороссийске произошло скандальное задержание на 14 суток известного всей стране правдоруба майора Дымовского. Местные полицейские «шили» опальному майору ДТП, но что-то с фактами не заладилось. Разумеется, Дымовский посчитал этот факт местью за свои разоблачительные для полиции видеообращения к Президенту страны. Однако карьера Рожкова неуклонно шла вверх — 8 февраля 2013 года полковник был назначен на должность начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве. Кстати, Владимир Рожков дважды хлопотал о присвоении ему генеральского звания, но безуспешно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх