lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На экране матерок, словно свежий ветерок

29.01.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество

В середине 2014 года в России вступил в силу закон о запрете мата в произведениях искусства. Конечно, под эту категорию попали и кинофильмы, потому как многие кинорежиссеры в лихие постперестроечные годы полюбили крепкие словечки, а то, что они порой сильно резали слух зрителю, богему волновало мало.



В настоящее время прокатное удостоверение не выдается в случае, если в картине есть нецензурная брань. На минувшей неделе мэтры оте­чественного кинопроката Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Никита Михалков, Олег Табаков, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук заявили, что не согласны с таким развитием событий, и направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Кинорежиссеры заявили, что мат сам по себе является частью культурного наследия и издавна используется в художественных произведениях. Во многих случаях просто слова из песни не выкинешь! А фильмы с нецензурной бранью следует маркировать «18+», а не запрещать совсем. Так внезапно режиссеры картин, отмеченных наградами международных кинофестивалей, встали перед непростым выбором: либо им нужно было вырезать из своих фильмов все матерные слова, либо в прокат они не попадают.


Особенно страдает от утраты на экране крепкого слова Никита Михалков. По его художественному мнению, к определению, быть мату на экране или нет, нужно подходить строго индивидуально. То бишь, есть полезная нецензурщина на экране, а есть менее полезная. То есть, строго говоря, мат в кино действительно лишний, но порой без него не обойтись. Например, если картина рассказывает нам об ужасах войны, о смерти и о боли. Разве может идти речь о правдивом изображении нашей жизни, если мат находится под запретом? Но это довольно осторожная оценка со стороны киноклассика. Большинство молодых режиссеров вообще снимают фильмы по принципу: легкий матерок, что свежий ветерок, работе не помеха и залог успеха!


Эту позицию разделяют не все кинорежиссеры. Станислав Говорухин, который и является автором спорного закона, пока довольно сдержанно реагирует на критику и на возможность внесения изменений. По его мнению, Государственная Дума может получить от Медведева распоряжение пересмотреть свое решение, но вряд ли депутаты действительно захотят что-то менять. Однако премьер-министр уже дал министру культуры России Владимиру Мединскому задание подготовить поправки к закону о запрете использования мата в театре, кино и на ТВ.


Конечно, мат считается нецензурным языком, то есть запрещенным к официальному использованию. И этим все сказано. Православная церковь его всегда осуждала и запрещала. Нужно ли полностью снять запрет на употребление бранных слов, как предлагают одни, или надо искоренять их самым решительным образом, как требуют другие? Пойдут ли депутаты навстречу деятелям важнейшего из искусств или… пошлют их куда подальше, в силу наших проверенных временем языковых традиций. Окончательное решение «матерного вопроса» в кино и на ТВ следует ожидать в ближайшее время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх