lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

ГТО-разминка

29.01.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Спорт
Фото Ольги Беляковой

Чуть менее года прошло с тех пор, как Президент России Владимир Путин подписал указ, давший старт возрождению в нашей стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).



В июне 2014-го правительство утвердило Положение о комплексе ГТО, а с начала осени соответствующий «пилотный» проект запущен в двенадцати регионах России. Липецкая область в их число не вошла. Но это не значит, что вплоть до 2017 года, когда комплекс ГТО охватит, как предполагается, всю страну «до самых до окраин», мы будем просто сидеть сложа руки, наблюдая за экспериментальными потугами, например наших соседей-белгородцев.


Разумеется, введением комплекса ГТО занимаются все, не только «пилотные» регионы. Что конкретно сделано у нас за то время, что прошло со дня подписания президентского указа? Не угас ли у земляков вообще интерес к этой теме, ведь повестку дня сегодня формируют далеко не спортивные новости, как это было двенадцать месяцев назад, накануне сочинской Олимпиады? В этом мы и попытались разобраться.


Организуемся


Если говорить образно, то Липецкая область в отношении ГТО пока еще в стадии разминки. А точнее — подготовки к ней, когда продумывается, в чем пойти на тренировку, какую обувь лучше выбрать, брать ли с собой воду, полотенце и прочее или купить все это на месте. Официально это так и называется — организационно-подготовительный этап.


— В августе прошлого года был утвержден региональный план внедрения комплекса до 2017 года. Создан координационный Совет, в который вошли представители всех заинтересованных органов власти и структур. Сейчас разрабатываются агитационная продукция, методические рекомендации по сдаче нормативов ГТО, — знакомит нас с содержанием первого этапа Елена Черных, директор областного информационно-аналитического Центра развития физкультуры и спорта.


Также в настоящее время продумывается, где и как будут созданы центры тестирования. Говорить о каких-то конкретных решениях пока рано, но, скорее всего, один такой центр разместится в Липецке и еще несколько — в муниципалитетах.


Нельзя сказать, что о ГТО думает только областное управление физической культуры и спорта, на которое в первую очередь и возложена эта почетная миссия и под чьим крылом работает информационно-аналитический Центр. В Липецке, например, еще в ноябре внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса посвятили заседание городского общественного совета по физкультуре и спорту. Кроме прочего, на нем обсудили и вопрос наличия в городе материальной базы для подготовки к сдаче комплекса ГТО.


Эту проблему, кстати, затронул в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» и Андрей Чеботарев, заместитель декана факультета физкультуры и спорта Липецкого государственного педагогического университета.


— Если подходить к внедрению системы ГТО серьезно, то изначально надо все очень хорошо продумать. Спешить тут не к чему, — уверен он.


Он выделяет, как минимум, три момента, на которые, по его мнению, надо обратить особое внимание. Первый — как заинтересовать взрослых людей, далеких от спорта, сдачей нормативов и, главное, систематическими занятиями, которые не только помогут стать обладателем значка ГТО, но и действительно укрепят здоровье соискателя. Второй — тщательно продумать, где обычные люди в массовом порядке смогут готовить себя к тестированию. В Липецке, по мнению Андрея Викторовича, с этим могут возникнуть проблемы, ведь уже сегодня бассейны, например, переполнены посетителями, а для занятий легкой атлетикой свободный доступ предлагают далеко не все стадионы. Обустройство спортивных площадок, оборудованных уличными тренажерами, — это пока для областного центра тоже не реальность, а перспектива. Третий момент — просветительский. Если обыватель, до того не имевший дело со спортом, вдруг уйдет с головой в самоподготовку, то велик риск того, что вреда от этого для его здоровья будет больше, чем пользы. Поэтому необходимо объяснять самому широкому кругу людей, как грамотно выстраивать свои занятия, помогать им осваивать азы физической культуры. А для этого нужны и выпуск специальной литературы, и организация работы методистов, инструкторов.


— Кто будет всем этим заниматься, как говорится, на земле? Наверное, самое начальное звено: школьные учителя физкультуры, инструкторы по спорту, где они есть, — размышляет учитель физкультуры школы № 2 Лебедяни Николай Вялкин. — Но на этих людях уже сегодня лежит большая нагрузка. Тут и уроки, и проведение занятий в секциях, и подготовка к различным соревнованиям, и много еще других дел, которые отнимают и силы, и время. Поэтому чтобы учителя по-настоящему загорелись идеей ГТО, нужны какие-то стимулы.


— Идея с возрождением ГТО интересна. Но вот каково будет ее воплощение на практике, удастся ли избежать ее превращения в очередную пиар-акцию — зависит, в том числе и от того, насколько тщательно будет все проработано на предварительном этапе, будут ли при этом учтены мнения профессионалов-практиков, — подытоживает Андрей Чеботарев.


Апробируем


Однако заседания и бумажная работа — это не все шаги, которые делают липчане навстречу ГТО. Некоторые в буквальном смысле уже и пробежались в этом направлении, а также пропрыгали, отжались и выполнили еще несколько упражнений, включенных в систему физкультурно-спортивного комплекса. Так, в рамках регионального педагогического форума в преддверии текущего учебного года состоялось пробное тестирование по нормам ГТО. В областном центре в ноябре-декабре впервые прошел фестиваль «Движение — это жизнь. Будь готов к движению», в самом названии которого обыгрывалось значение легендарной аббревиатуры. Одна из номинаций его программы предполагала как раз выполнение двигательных заданий, входящих в физкультурно-спортивный комплекс. Кстати, в нем участвовали ученики девятнадцати школ города, что, как отметили в муниципальном департаменте образования, свидетельствует о довольно высоком интересе к новому соревнованию.


Программа финала областной спартакиады трудящихся в этом году тоже будет построена на основе комплекса ГТО. В соответствии с нормативами дисциплин ГТО пройдут соревнования по легкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, гимнастике и другим видам спорта и в рамках спартакиады НЛМК.


Однако все эти действия, как, между прочим, и заявленная еще прошлым летом сдача норм ГТО учениками школ с сентября 2015, лишь апробация системы. Об официальном зачете результатов и тем более о присвоении соответствующих значков речь пока не идет.


— Апробация необходима. Благодаря ей мы можем на практике убедиться, на что следует обратить внимание при выстраивании общего механизма сдачи комплекса ГТО, выявить, возможно, какие-то слабые места. Внедрение ГТО — это серьезная задача, требующая глубокого анализа всех данных, — замечает начальник отдела воспитания и дополнительного образования областного профильного управления Юрий Овчинников.


Режим «пробы сил» разочарует, наверное, выпускников школ и их родителей, которые уже активно интересуются, где же можно пройти тестирование. Ведь они рассчитывают на то, что сдача нормативов ГТО даст им льготы при поступлении в вуз. Об этом говорилось на федеральном уровне, но, скорее всего, это может стать реальностью не раньше 2017 года.


Хочет — не хочет


Сдача нормативов ГТО — дело сугубо добровольное. И если у будущих студентов есть серьезная заинтересованность в данном вопросе, то как быть с людьми других возрастных групп? Напомним: система ГТО имеет 11 ступеней, первая из которых рассчитана на детей от 6 лет, а одиннадцатая — на тех, кому исполнилось 70 и старше. Захотят ли взрослые, далекие от спорта люди, проходить тестирование, готовиться к нему?


— Это очень важный аспект. У людей должно появиться желание сдать нормативы. Если в системе будут участвовать только дети, юноши — это полдела, а вот если к ним подключатся и родители, и дедушки-бабушки, тогда уже можно будет говорить, что введение системы ГТО принесло свои плоды: сделало массовым интерес к физической культуре, здоровому образу жизни, — говорит Юрий Овчинников, подчеркивая, что добиться такого эффекта в один момент невозможно.


— Нас иногда спрашивают: а какая мне будет выгода от того, что я получу значок? Прежде всего выгода будет для вашего здоровья — если, конечно, сдача нормативов подтолкнет вас к регулярным тренировкам, — продолжает тему Олег Токарев, заместитель председателя департамента по физкультуре и спорту администрации Липецка. — Впрочем, мы уже видим, что интерес к этой сфере растет: стадионы, катки, бассейны — все востребовано. Сеть фитнес-залов тоже ширится неспроста — значит, у липчан есть потребность в активных занятиях.


Кстати, один из тех, кто минувшим августом прошел тестирование по нормам ГТО в рамках педагогического форума, — Инесса Шуйкова, директор центра дополнительного образования «Стратегия». Профессионально с развитием спорта никак не связанная, она, тем не менее, выполнила практически все нормативы на «отлично». И могла бы получить золотой значок ГТО, если бы их сейчас выдавали.


— С большущим удовольствием пройду тест еще раз, когда его результаты будут учитываться официально! — признается Инесса Анатольевна. — Хотя бы потому, что это интересно — проявить себя, пусть и на таком любительском уровне, в разных видах спорта. Я, например, когда узнала, что в программе есть прыжки в длину, хотела даже взять несколько уроков у профессионала. Ведь со школы этим не занималась, уже и забыла об их существовании. Движение — это благо для каждого. Зачем же отказывать себе в таком удовольствии?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх