lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рядом с храмом

29.01.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

8 декабря 1941 года на вилле во французском городе Грассе Иван Бунин напишет в своем дневнике: «В России 35 гр. мороза (по Ц.). Русские атакуют и здорово бьют».


На следующий день будет освобожден от врага родной писателю Елец.



А 13 декабря Иван Алексеевич оставит в дневнике такую запись: «Русские взяли назад Ефремов, Ливны и еще что-то. В Ефремове были немцы! Непостижимо! И какой теперь этот Ефремов, где был дом брата Евгения, где похоронен и он, и Настя, и наша мать!»


Между Озерками и Злобино


Все эти такие близкие находящемуся в далекой эмиграции Бунину места были освобождены в ходе Елецкой наступательной операции — предтечи битвы за Москву. Не минули бои и родовое гнездо писателя — деревню Озерки ныне Становлянского района. По его территории после изгнания врага из Ельца наши войска погнали его прочь. В начале первой декады лютого морозами декабря 41-го ожесточенные бои развернулись на территории между деревней Озерки и селом Злобино — еще одним на карте нашего края бунинским уголком, в котором тоже оставили след фашистские сапоги. Немцы были в селе десять дней, но были изгнаны из него нашими воинами за сутки.


А село это знаменито тем, что в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы дед будущего писателя Николай Дмитриевич Бунин крестил троих своих детей. В этой церкви венчались родители Ивана Алексеевича, крестили его братьев — Юлия и Евгения. И сам он не раз посещал Злобино…


Братская могила


…Рядом с этим храмом, некогда порушенным, а ныне возрождающимся во всей своей красе, стоит скромный обелиск воинам, погибшим в ходе Елецкой наступательной операции при освобождении становлянской земли. На том самом участке — от Злобино до Озерок.


На обелиске нет имен. И могила эта братская. На памятнике со звездой надпись — «Воинам-землякам, павшим в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов». Надпись традиционная, но не совсем соответствующая, что касается земляков, реалиям сельской истории. А в дополнение к этой эпитафии — начертанные тут же без знаков препинания строки: «Никто не забыт ничто не забыто».


— В этой могиле покоятся 16 человек, имена четырех из них установлены, — рассказывает местный житель, дом которого напротив храма, Владимир Маркин.


Владимир Григорьевич в Становлянском районе человек известный. Долгое время работал в сельском хозяйстве, был в свою пору секретарем парткома злобинского колхоза «Память Ильича».


— Мне доводилось наводить справки в военкомате по поводу захороненных здесь бойцов, — продолжает рассказ Владимир Григорьевич. — Известно, что они — чекисты, из бригады НКВД, которая формировалась в Ельце и освобождала наш край. Хотя есть и вопросы… Среди бойцов, чьи имена были установлены, оказался один, который официально значился погибшим в… 1943 году. А бои-то у нас были в декабре 1941 года.


Кстати, по мнению работников становлянского музея, да и местных жителей, в этой могиле покоятся не только бойцы-чекисты. Эту точку зрения разделяет и сам Владимир Григорьевич:


— В ней — прах молодого председателя нашего колхоза «Память Ильича» Ивана Шевелева. Фашисты штыками закололи его… Нет, ни партизаном, ни подпольщиком он не был. Убили только за то, что был председателем, активистом.


Владимир Григорьевич вспоминает, что в 1975 году в честь тридцатилетия Победы по инициативе Кирилловского сельского Совета, в который входит Злобино, на здании местного Дома культуры была открыта мемориальная доска — «большая, капитальная» — в честь бригады НКВД, освобождавшей село. На торжества приезжали представители КГБ из областного центра и Ельца. Почему решили увековечить память о чекистах именно на здании ДК? Скорее всего, потому, что напротив ДК памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, с именами 282-х земляков. Все вроде бы к месту…


Сегодня этой мемориальной доски на здании ДК нет. Бесследно пропала после ­капремонта учреждения культуры еще в конце прошлого века.


— Где только я ее не искал, котельную всю облазил — слышал, там ее видели. Так и не нашел, — сокрушается Владимир Григорьевич.


Зато никогда не оставалась без пригляда братская могила у Покровского храма. Здесь часто можно было видеть самого Маркина, учителей местной школы, воспитанников ее… Благодаря их стараниям этот уголок храмового погоста был самый ухоженный.


Благо за последние годы картина резко изменилась. Стараниями местных жителей храм и территория вокруг приводятся в порядок. В церковной общине уже более двадцати человек. Среди православных активистов — супруга Владимира Григорьевича Лидия Петровна, которая является казначеем храма, а сам он, хоть и лидер местных коммунистов, но, как крещеный человек и патриот, в числе искренне сочувствующих восстановлению святыни.


Разговорились со старостой храма Валентиной Ивановной Родионовой, бывшей учительницей с 40-летним стажем — что известно ей о воинах, захороненных в братской могиле? К сожалению, известно не более, чем другим односельчанам.


— Вам бы с Марией Яковлевной Глебовой побеседовать, — посоветовала прихожанка. — Она в нашей школе много материала по этой братской могиле собрала.


И вот мы в гостях у Марии Яковлевны, бывшего директора школы и ветерана педагогического труда. Сокрушается — действительно, материала было собрано много, но куда все это делось?


Мария Яковлевна по памяти воспроизводит рассказы старожилов села. Инициатива перезахоронения в одно место бойцов-чекистов, погибших в боях на территории между Озерками и Злобино — на ней находилась не одна могила воинов, принадлежала бывшему председателю сельсовета, фронтовику-танкисту Дмитрию Даниловичу Родионову. Было это сразу же после ­войны, в конце сороковых годов. И вновь хоронили бойцов в братской могиле, которая к этому времени уже была у храма — там покоились сельчане, погибшие в дни оккупации, в том числе и председатель колхоза Иван Шевелев.


В это же время появились на могиле скромное бетонное надгробие и памятник, который привезли из Станового.


Под Покровом Пресвятой Богородицы


…Но вернемся к рассказу Марии Яковлевны. В 70-х годах прошлого века ей удалось связаться с сестрами одного из захороненных в братской могиле бойцов по фамилии Приходько. В письме с далекого Урала они рассказали о своем брате и прислали его фотокарточку. Парень — выпускник школы фабрично-заводского обучения, на фронт ушел добровольцем… Все эти материалы находились когда-то в школьном музее.


Вот такая военная и послевоенная история бунинского уголка России. И радует, что наконец-то в юбилейный год 70-летия Великой Победы воины и земляки, покоящиеся в братской могиле села Злобино, с возрождением храма находятся теперь под Покровом Пресвятой Богородицы.


Вечная им память, освободителям земли становлянской!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх