lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Шумиловские традиции

28.01.2015 "Липецкая спортивная газета". Александр Андреев
// Спорт
Борис Шумилов с сыновьями

Великая вещь — семейные традиции. Увлечения  разнообразны, а суть одна — семья крепче. А как зарождаются эти добрые традиции? Увидеть это можно на примере семьи Шумиловых, которая в мире спорта уважаема даже на областном уровне. 


Лет десять назад спортом в этой семье никто не занимался. И когда почти тридцатилетний Борис Шумилов, только что переехавший в Красное с семьёй, в первый раз заглянул в спортзал, где тренировались борцы-вольники, то сначала удивил, а потом и рассмешил местных спортсменов — изъявил желание попробовать свои силы на ковре. 


Спортивную карьеру в таком возрасте не начинают, но тренер Владимир Клыков, успевший опытным глазом оценить фигуру и движения новичка, не рассмеялся. Подсунул ему в соперники опытного борца, чтобы разом сбить дебютную спесь. А через минуту весь зал недоумевал — на лопатках оказался опытный соперник.


— Я тогда ничего не умел, — с улыбкой вспоминает Борис ШУМИЛОВ. — Силу свою и сноровку чувствовал, но в деле себя не проверял. В итоге Владимир Алексеевич Клыков принял меня в секцию, и для взрослого мужика всё началось с азов… Вольная борьба увлекла меня сразу. Уже через полгода в областном чемпионате дошёл до финала и занял второе место. Сыновьям тогда было по три года.


Как известно, лучшее воспитание — личный пример. А пример, который подавал детям рабочий-железнодорожник Борис Шумилов, был достаточно убедителен — занятиями в спортзале не ограничивался, в свободные минуты тренировался и дома. Минут этих выкраивал немного — строил свой дом. Зато каждая игра-тренировка, игра-соревнование становились для братьев-близнецов Жоры и Гриши маленьким праздником. Младшие Шумиловы увлечённо подражали отцу, и надо ли удивляться, что к семи годам на пару решили записаться в борцовскую секцию. Оба неплохо бегали, прыгали, кувыркались и отжимались. 


Сегодня братья Шумиловы — пятиклассники. И многократные победители областных, межрегиональных и даже одного международного, турниров. Пять раз братья становились победителями довольно престижных соревнований одновременно, выступая в разных весовых категориях. Дважды — в первенствах Липецкой области, проводившихся в Боринском и в Матырском, дважды — в открытых первенствах Орловской области. А недавний турнир в Старом Осколе Белгородской области имел статус международного.


Шумилов-старший записывает заслуги в актив талантливого тренера Владимира Клыкова. Сам тренер думает так:


— Талант у Жоры и Гриши, несомненно, есть, и регулярные тренировки тоже сказываются, но важен и ещё один весомый фактор. Способных и старательных мальчишек у нас хватает, только не все родители готовы всемерно помогать и поддерживать их. Я молчу о родительском желании подавать спортивный пример в собственной семье или создавать условия для тренировок в домашней обстановке. А у Шумиловых — целый домашний спортзал! Загляденье! И отец в нём вместе с детьми регулярно занимается. В этом тоже основа не только физического, но и нравственного воспитания. 


Домашний спортзал Шумиловых действительно впечатляет. Для него выделена целая комната — разнообразные тренажёры, гантели, штанга, канат и даже небольшой борцовский ковёр. На видном месте и боксёрский мешок, мальчишки на нём осваивают ударную технику…


Одна из стен сплошь увешана семейными наградами — дипломами, медалями. Награды семейные — целая дюжина отцовских, рядом — медали сыновей.


Уверенно в домашнем спортзале чувствует себя и малышка Сонечка, родившаяся в семье Шумиловых три года назад. Весь инвентарь ей хорошо знаком, она обожает играть с братьями, когда они приходят из школы. Причём эти весёлые и по-настоящему детские игры очень похожи на тренировки. 


Единственная, кто не принимает участия в спортивных забавах, — мама.


— У Натальи других забот хватает, — спокойно относится к этому Борис. — И должен же кто-то непредвзято оценивать всё происходящее. С её оценками мы считаемся. Конечно, чаще с мальчишками занимаюсь я, стараюсь ездить с ними на соревнования в качестве болельщика, но ведь и жизненные навыки важны не менее, чем спортивные. С мамой они занимаются домашними заботами, работой на подворье. Умение поддерживать порядок, чистоту, создавать комфортные условия и для себя, и для других — это нельзя недооценивать. 


…Собираясь к Шумиловым в гости, я знал многое и о семейных спортивных достижениях, и про домашний спортзал. Но удивило меня совсем иное. Мальчишки пришли из школы, поздоровались, прошли в свою комнату, переоделись в домашнее. При этом школьная форма не осталась на спинке стула или в углу дивана — одежду мальчишки аккуратно повесили в шкафу. Заметив моё удивление, Борис прокомментировал:


— Это самодисциплина. А как же иначе? Нельзя быть дисциплинированным выборочно. Это качество или уже есть, или к нему так и не приучили. Касается это и здорового образа жизни, в котором всё и держится на самодисциплине. Мелочей в жизни каждого человека вообще не бывает. Начиная с таких вот элементарных дел, как убрать всё по своим местам. После уроков, после тренировки, после обеда. Это элементарно, но так и жить легче. А лишние трудности нам ни к чему. Хватает нагрузок в школе и в борцовской секции. Кстати, учатся мальчишки на «четвёрки» и «пятёрки». Если проскочила «тройка» — вся семья урок учит, но оценку исправит! 


О «взрослых» делах и проблемах Борис даже не вспоминал.


— О чём речь? Есть здоровье, работа, дом. Есть семья, в которой прежде всего дети, их дела и заботы. Наши с Натальей сыновья научились побеждать, и не только на борцовском ковре. Какие тут могут быть проблемы?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх