lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Инстинкт выживания

28.01.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Вадим Аверкин забивает буллит. Фото Николая Черкасова

Чем ближе плэй-офф, тем неожиданней становятся результаты в чемпионате ВХЛ. Теперь наибольшую опасность представляют не лидеры, а команды из нижней части турнирной таблицы. Те, кто из последних сил цепляется за спасительное 16-е место.


Альметьевский «Нефтяник», неплохо начавший сезон, в декабре скатился вниз. Шесть поражений подряд под занавес 2014 года отбросили команду за заветную черту. Новый год клуб из Татарстана начал домашней победой над «Рязанью», но затем последовали три проигрыша, в которых альметьевцы добрались до овертайма лишь в последнем поединке с «Динамо».


Инстинкт выживания заставлял «Нефтяник» задействовать все возможные ресурсы — как внутренние, так и внешние. В последний день дозаявок клуб пополнили четыре лучших бомбардира аутсайдера лиги казанского «Барса» — Жеребцов, Байкеев, Фазуллин и Макаров. В Балашихе это не помогло: звено, составленное из новичков, закончило встречу с показателем полезности «-2». Поэтому в Липецке наставник гостей Ришат Гимаев изрядно перетасовал сочетания пятёрок.


Его визави Андрей Лунёв ограничился лишь одной, но довольно неожиданной заменой. В воротах отстоявшего на «ноль» поединок с «Ариадой» Юрия Петрова заменил Андрей Литвинов. О причинах этого рулевой «шмелей» не рассказал, отметив, что это внутреннее дело. Однако есть ощущение, что проблемы носят чисто психологический характер. Петров, отыгравший в Альметьевске три сезона, наверняка хотел продемонстрировать свои лучшие качества в игре против бывшей команды. Но первый матч в Альметьевске, в котором он пропустил пять шайб, стал, пожалуй, единственным в сезоне, за который нашему основному голкиперу можно поставить «неуд». В Липецке Лунёв решил не рисковать.


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — НЕФТЯНИК (Альметьевск) — 3:2 булл. (0:0, 2:1, 0:1, 0:0)


ШАЙБЫ: В.Попов (Ворошнин, Костромин), 31:05 (1:0-бол.). Климчук, 32:51 (1:1-мен.). Аверкин (Воронков, К.Колесников), 34:51 (2:1). Насыбуллин (Демидов, Сумин), 57:44 (2:2).


Буллиты: Демидов — 0:1. Аверкин — 1:1. Климчук — 1:1 (вратарь). В.Попов — 2:1. Андрющенко — 2:1 (мимо).


ХК ЛИПЕЦК: Литвинов. Абрамов — Ворошнин, Костромин — В.Попов — Вишняков. Рыбалко — Сорокин, Голубцов — Р.Петров — Буйницкий. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Валицкий — Воробьёв — Аверюшкин. К.Колесников.


НЕФТЯНИК: Пиманкин. Ермолаев — В.Колесников, Климчук — Хапов — Андрющенко. Ложкин — Сумин, Байкеев — Демидов — Гильманов. Парфирьев — Костев, Макаров — Жеребцов — Насыбуллин. Сергеев — Брит, Шиксатдаров — Корнилов — Мансуров.


УДАЛЕНИЯ: Хапов, 3:36. Сорокин, 13:54. В.Попов, 20:50. Макаров, 30:04. Макаров, 32:41. Ворошнин, 35:26. Костюхин, 51:40.


ШТРАФ: 8-6. Большинство: 3(1) — 4(0). Броски: 25 (6+10+6+3) — 39 (6+17+14+2).


21 января. Липецк. СК Звёздный. 2100 зрителей. СУДЬИ А.Кислов (Челябинск), А.Михель (Саратов), П.Филимонов (Воронеж).


Сначала казалось, что матч пройдёт по сценарию игры с «Ариадой». В первом периоде зрители увидели минимум опасных моментов и не увидели голов. После перерыва липчане поднажали и пробили Пиманкина. Вновь шайба была заброшена в большинстве, и вновь результативную передачу отдал Костромин.


Однако на этом параллели закончились. Вскоре наш капитан отдал ещё одну «результативную передачу» — на этот раз сопернику. Перехвативший поперечный пас Климчук умчался на рандеву с Литвиновым и сравнял счёт. Зрители почуяли недоброе и начали вспоминать игру с «Южным Уралом», в которой «шмели» трижды пропустили в меньшинстве.


К счастью, ошибка Костромина не стала фатальной. По следам этого же большинства хозяева вышли вперёд — Аверкин добил шайбу в ворота после броска Колесникова. Последний, кстати, начинал игру на скамейке запасных тринадцатым форвардом, однако по ходу игры заменил в третьем звене Васильева. Однако слухи о травме самого невезучего форварда ХК «Липецк» (напомним, Михаил из-за повреждений дважды выбывал на длительные сроки по ходу этого сезона) не подтвердились.


После этого игра стала немного сумбурной. В концовке второго периода и весь третий гости отчаянно пытались отыграться и перебросали липчан, но сами порой допускали ошибки в своей зоне. Хозяева должны были решать судьбу матча ещё в начале третьего периода, но не использовали три шикарных момента — во всех случаях форварды умудрялись промахиваться по скачущей по льду шайбе, находясь вблизи опустевших ворот противника.


Расплата наступила за 2:16 до сирены. Андрей Литвинов много раз выручал команду в опаснейших ситуациях, но вдруг допустил обидный ляп: Насыбуллин «прошил» его броском с нулевого угла. Встреча перетекла в овертайм, а затем и в серию буллитов, где наш голкипер исправился. Он отразил выпад Климчука и заставил промахнуться Андрющенко, а вот Аверкин с Поповым были точны.


После матча


Ришат ГИМАЕВ: «Готовились к играющей команде»


Главный тренер альметь­евцев оценил с положительной точки зрения игру обоих соперников.


— Игра получилась интересная, с обилием моментов с обеих сторон. Обе команды могли победить. Мы отыгрывались, временами были провалы, но вратарь выручал. В концовке отыгрались, довели дело до буллитов, но, к сожалению, победить не смогли.


— Чего ожидали от матча в Липецке?


— Что ожидали, с тем и столкнулись. Команда у вас играющая, к противостоянию с ней и готовились.


Андрей ЛУНЁВ: «Хочу выйти в плэй-офф с первого места»


Наставник липчан полушутя сделал смелое заявление.


— Соглашусь с коллегой: игра получилась боевая. Такие матчи нравятся болельщикам — когда до конца неясно, кто победит. В третьем периоде, в концовке, хотели сыграть по счёту, удержать победу, но не хватило удачи. Могли решить исход матча ещё в основное время, но в целом команда соперника не заслуживала поражения. Хотя итог по игре.


Мне «Нефтяник» очень понравился и в Альметьевске, и здесь соперник играл здорово. Хорошо, что мы выиграли. У нас есть исполнители, которые могут сделать своё дело в серии буллитов.


— Юрий Петров в прошлом матче отстоял на «ноль». Почему сегодня предпочли Литвинова?


— У нас состоялся внутрикомандный разговор, и мы решили дать шанс Литвинову. Это наше внутреннее дело.


— Оцените игру Колесникова, вышедшего на лёд после длительного простоя.


— Его игрой удовлетворён. Игрок неплохо вышел, создал момент, отдал голевую передачу.


— Вторую игру подряд первый период завершается с нулями на табло. Команда вкатывается в матч уже в процессе?


— Поймите, чем ближе к концу чемпионата, тем сложнее. Нам проще играть даже с теми командами, что находятся выше в турнирной таблице. С теми же, кто бьётся за место в плэй-офф, — каждая игра словно битва. Никто не приезжает проигрывать, все воюют за очки. Кто не потерял надежды, цепляются зубами за победу.


— С какого места вы бы хотели выйти в плэй-офф?


— С первого (улыбается). А если серьёзно, то гадать нет смысла. Когда закончится 52-я игра сезона, тогда и поговорим. Но я всегда хочу быть на первом месте. Это нормальное человеческое желание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх