lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Раненбургское радушие

28.01.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

«Зона туризма» — значится на указателе под современным и историческим названиями города на въезде в Чаплыгин. Впрочем, сегодня весь район готов принимать гостей, что в очередной раз доказала выставка, открывшаяся вчера в молодежном центре «Галактика».


До конца недели увидеть «Чаплыгинский район глазами туристов» смогут учащиеся школ, жители всех сельских поселений, гости из нашего и соседних регионов.


— Свою главную задачу мы видим в создании условий для того, чтобы туристы не просто познакомились с достопримечательностями района, но и погрузились в атмосферу настоящей России — с ее уникальными традициями, — говорит начальник отдела культуры района Елена Тимофеева. — Поэтому ставку мы делаем именно на событийный туризм, чтобы у гостей остались яркие впечатления, чтобы им захотелось приехать к нам еще не раз.


Выставка полностью выдержана в этом стиле. У входа в «Галактику» развернулась настоящая раненбургская ярмарка — с чаепитием из угольного самовара, уличными представлениями и угощением русскими блюдами. Не протолкнуться и в двух залах. Оставаясь верными традициям, чаплыгинцы не забыли и про наступивший Год литературы. Тем более что местным жителям есть чем похвастаться: на их земле родилась первая русская поэтесса Анна Бунина. Именно ее творчеству посвящено основное представление в малом зале. Как рассказала заместитель директора центра «Галактика» Мария Кузнецова, эта часть выставки рассчитана не только на любителей поэзии. В уголке у русской печи расположилась «сказительница», готовая развлечь увлекательными историями юных посетителей, а напротив разместилась масштабная выставка вышитых работ, картин и поделок в разных техниках.


Но главное действо разворачивается в большом зале. На сцене каждый день будет стартовать театрализованное представление «Галерея знаменитых земляков». «Живые картинки» рассказывают об эпизодах жизни тех, кто внес огромный вклад в развитие района. Друг и сподвижник Петра I Александр Меншиков, путешественник Семенов-Тян-Шан­ский, выдающийся ученый в области аэродинамики Сергей Чаплыгин — фотография с артистами в костюмах сегодня также неотъемлемая часть любого мероприятия событийного туризма.


В центре же экспозиции расположены ключевые объекты туристических маршрутов разного направления — от сельского до православного. По периметру — работы мастеров каждого из 22 сельских поселений. Ручной труд всегда особо ценился, и возможность приобрести оригинальные качественные вещи у мастеров создает дополнительную привлекательность для туристов. Резьба по дереву, вышивка, лозоплетение, вязание, лоскутное шитье, валяние — такому разно­образию позавидует любой музей.


— Для нас очень важно собираться вместе, — призналась вышивальщица с огромным стажем 67-летняя Надежда Зарецких из села Колыбельское. — Есть что показать, чему научить, а ведь многие годы наши работы пылились за ненадобностью.


К слову, первую выставку, состоявшуюся в прошлом году, посвятили именно талантам земли раненбургской. В этот раз было решено расширить границы экспозиции, чтобы показать туристический потенциал всего района.


— Чтобы развиваться дальше, мы должны быть критичными к себе и не останавливаться на достигнутом,— уверен глава района Николай Климов.


Эти слова уже не раз подтверждались делом. Так, в сентябре прошлого года был открыт районный Центр туризма, и его уже посетили около пяти тысяч человек. Как рассказала его директор Валентина Повалука, новое учреждение совсем не похоже на привычный музей. Это скорее интерактивная площадка для всех желающих познакомиться с архитектурой, бытом, природой этих мест. Гостей вовлекают в традиционные русские обряды, угощают травяными чаями, приглашают в парк птиц, дают информацию о районе, помогают составить туристический маршрут.


— В Липецкой области сегодня повсеместно начинает активно развиваться туризм, и пример чаплыгинцев наглядно демонстрирует, как правильно заниматься этим направлением, — дал оценку мероприятию председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению областного Совета депутатов Владимир Загитов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх