lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И обретет река вторую жизнь

28.01.2015 "Липецкая газета". Виктор Григорьев
// Общество
Фото Николая Черкасова

Река Воронеж, теоретически оставаясь главной водной артерией областного центра, уже много лет все меньшет напоминает водоем.  В черте Липецка она резко обмелела, сузилась в берегах, заросла водорослями, камышом, кустарником, а дно  превратилось в хранилище иловых отложений, полагает начальник управления экологии и природных ресурсов нашего региона Елена Бадулина. Вчера на брифинге в обладминистрации она пообщалась с местными журналистами.


По словам Елены Бадулиной, причина столь плачевной ситуации в том, что Воронеж  не чистили с советских времен. Лишь в 2014 году в регионе была принята программа так называемой  реабилитации реки, согласно которой ее  очистят и углубят от Троицкого моста до села Желтые Пески, недавно вошедшего в городскую черту.


В прошлом году началась расчистка 12-километрового речного участка от дамбы в районе бывшего Манежа вниз по течению в сторону села Троицкое стоимостью 36,5 миллиона рублей. В 2015-м  определится подрядчик на проведение более масштабного объема работ – от той же дамбы вверх по течению вплоть до Желтых Песков. Чистить речку будут несколько лет. Сроки будут зависеть от поступления денег как из федерального, так и из областного бюджетов.


Не оставят без внимания экологи и расчистку прудов, озер и маленьких речушек в районах Липецкой области, а также ремонт плотин на малых водоемах региона.


Другой темой брифинга стала проблема утилизации ТБО. По информации главного эколога региона, в 2015 году отношение к ней будет серьезно пересмотрено. Во-первых, изменилось федеральное законодательство, и теперь эти самые отходы в России больше не называются ТБО. Теперь они – ТКО, то есть твердые коммунальные отходы. Но как ни называй  мусор с хламом, утилизировать его все равно нужно.


— В этом году на территории области начнется создание современной системы сбора, переработки и утилизации ТКО, которую сформирует единый  оператор, — рассказала Елена Бадулина. — Проект концессионного соглашения предусматривает, что в течение двух лет на базе уже существующих полигонов ТКО будет построена мощная инфраструктура по переработке и захоронению отходов объемом более 535 тысяч тонн в год. Привлеченные частные инвестиции составят около  двух миллиардов рублей и позволят создать  более 700 новых рабочих мест.


По словам Елены Бадулиной, главным в новой системе будет ставка не на захоронение, а на переработку твердых коммунальных отходов. То есть на получение  из ТКО какой-либо продукции, которую можно реализовать за деньги и тем самым иметь коммерческую выгоду.


Что касается отходов промышленного производства, то главной головной болью экологов в минувшем году были сталеплавильные шлаки Новолипецкого комбината. И то, что их переработкой  частные фирмочки занимались в жилой зоне поселка тракторостроителей.


— Достигнута договоренность, что в 2015 году стальшлаки не будут вывозиться за пределы комбината, — отметила Елена Бадулина. – НЛМК или сам будет перерабатывать их на своей территории, или привлечет подрядчика.


Поднятый в прошлом году в прессе шум вокруг вывоза стальшлаковой пыли в районы области возымел действие. Сегодня, подчеркнула Бадулина, в Липецком техническом университете появилось несколько научных разработок  использования сталеплавильных шлаков в качестве вторсырья. И в металлургии, и в строительстве, и даже в сельском хозяйстве в виде удобрений.


Отвечая же на вопрос журналистов  о качестве питьевой воды в Липецке после обнаружения в пригороде  незаконной свалки ядохимикатов, Елена Бадулина успокоила  горожан.


— Свалка  была обнаружена  в Липецком районе и ликвидирована в прошлом году. По данным Роспотребнадзора, это хранилище никак не повлияло на химический состав  питьевой воды, которой Боринский водозабор снабжает весь Липецк, — заявила она.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх