lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Печки-лавочки

28.01.2015 "Липецкая газета". Ирина Черешнева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На одной из улиц чаплыгинского села Кривополянье, сбоку от нового, обшитого светло-зеленым сайдингом дома Марии Серафимовны и Виктора Тимофеевича Погониных, притулился старый, почти ушедший в землю домишко. Его построил отец Виктора Тимофеевича, когда надумал жениться.


С виду обычный для черноземной глубинки крестьянский дом, состоящий из холодных сенцев и горницы и теплой половины, которую и называли собственно избой. Половину избы занимает русская печь, точнее, то, что от нее осталось — в конце прошлого века печь по тогдашней моде переложили на голландский манер.


Отец Виктора Погонина, Тимофей Фролович, возводил дом в расчете на большую семью, на то, что в нем будут жить дети, коих у него и жены Прасковьи Степановны было семеро, а потом внуки и правнуки. И как в воду глядел.


Мария Серафимовна пришла в этот дом, выйдя замуж за Виктора Тимофеевича Погонина. Здесь родились не только пятеро их детей, но даже некоторые из внуков. Вглядываюсь в старые фотографии в самодельных деревянных рамках. На одной из них — юная красавица с бусами в несколько рядов на шее.


— Это моя свекровь, здесь ей 16 лет. Фото сделали, когда она выходила замуж, — поясняет Мария Серафимовна.


На другом снимке отец Виктора Тимофеевича в кругу товарищей. А вот и вся большая семья Погониных во главе с Тимофеем Фроловичем и Прасковьей Степановной.


Теща да свекровь — излюбленные персонажи анекдотов и пословиц. Вопреки сложившимся представлениям, Прасковья Степановна была для Марии Серафимовны и для всех своих невесток и зятьев как родная мать. Это она выходила и вырастила всех их детей. Марии Серафимовне, работавшей бухгалтером, ни разу не пришлось брать декретный отпуск: все заботы о рождавшихся младенцах брала на себя свекровь. Учила невестушку, а после и внуков уму-разуму. Для каждого из домочадцев у нее находилось ласковое слово, умела и помирить, и подбодрить, хранила в семье мир да лад, воспитывала во внуках уважение к старшим.


И еще одну хорошую семейную традицию передала она младшему поколению — почти все, повырастав и разъехавшись кто куда, создали большие семьи. И даже спутников жизни, не сговариваясь, выбирали себе из многодетных семей.


У дочери Марии и Виктора Погониных Елены Дьяковой растут трое сыновей. Елена была в семье старшей, нянчила братьев и сестер, поэтому в воспитании мальчишек не было особых трудностей. К тому же, помогает и педагогическое образование — Елена окончила Липецкий педагогический институт. У молодой выпускницы иняза была возможность остаться в Липецке, но она все же предпочла вернуться в родное Кривополянье.


Первые годы молодые супруги жили в том самом дедовском доме с русской печкой, который молодым отдали родители Елены. Там родился и их первенец Владислав. Сейчас Елена с мужем и сыновьями живут в новом двухэтажном доме, строить который им помогали все родственники. А бывая в гостях у родителей, непременно заглянут и в дедовский дом.


Все дети и внуки Марии Серафимовны, приезжая в отпуск, ночуют в старом бабушкином доме, где прошло их счастливое детство. Потому-то ни у кого из Погониных не поднялась рука пустить на слом родовое гнездо.


В память о свекре и свекрови Мария Серафимовна постаралась сохранить в доме все, как было при их жизни: в уютной чистой комнате, в красном углу, забранные белоснежными, расшитыми васильками и анютиными глазками занавесками висят образа. Под ними стол, покрытый льняной скатертью.


— Этой скатерти не менее ста лет, ее подарила свекрови на свадьбу ее мать, — вспоминает Мария Серафимовна.


У окна простая деревянная лавка. Полы застелены домоткаными дорожками. С низкого деревянного потолка на крюке свисает керосиновая лампа в жестяном абажуре.


Нынешним кривополянским школьникам, которые с компьютером на «ты» уже с детсадовского возраста, трудно даже представить, что еще полвека назад даже электричество было далеко не во всех селах. А Мария Серафимовна помнит, как, устроившись после техникума на работу бухгалтером, при свете этой керосиновой лампы сводила дебет с кредитом.


Рядом с печью отгороженный выцветшими ситцевыми занавесками чулан. За печкой в нише — железная кровать, застеленная по-старинному покрывалом с широким кружевным подзором и подушками под тюлевой накидкой. У стены гардероб из натурального дерева, который своими руками сделал брат Прасковьи Степановны.


— Да у вас тут филиал краеведческого музея, — пошутили мы с редакционным фотографом, осматривая дом. Действительно, чего там только нет: скалка и рубель, с помощью которых наши прабабушки выглаживали белье и холсты. Деревянная ступа с пестиком, выструганный из цельного куска дерева валек, самодельное решето, разнокалиберные чугунки и ухваты.


Среди прочего крестьянского скарба — антикварный чугунный утюг с клеймом рязанского города Касымова. Чтобы таким гладить, нужна немалая физическая сила, а нагревался он с помощью раскаленных углей, которые, откинув верхнюю крышку, закладывали внутрь утюга.


Сохранилась «приемная» простыня, в которую из купели во время обряда крещения «принимали» всех детей свекра и свекрови, а после и детей Марии Серафимовны и Виктора Тимофеевича. И уж совсем экзотика для современного человека — похожая на огромный лапоть, местами протершаяся до дыр, плетеная детская колыбель, где сладко посапывало не одно поколение Погониных.


Стремительно меняется облик современного села, в сельские дома, наступая на пятки телевидению, приходит Интернет, а деревенские бабушки и дедушки уверенно пользуются мобильными телефонами. Зачем же хранить отживший свое хлам, вроде выщербленного чугунка или старой люльки? — спросит читатель. Может, для кого-то это и хлам, а для Марии Серафимовны и ее детей и внуков — память об основателях их рода и самых дорогих людях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх