lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Донор — это и почетно, и… полезно

27.01.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Ирины Черешневой

В январе 1955 года на базе здравпункта одного из цехов НЛМК был организован донорский пункт. Тогда же состоялся и первый забор донорской крови. Так 60 лет назад начиналось становление областной службы крови.


Сегодня это целый комплекс лабораторий и служб, располагающийся в специально построенном в 1970 году здании и оснащенный самым современным оборудованием. На протяжении многих лет областная станция переливания крови считается одной из лучших не только в Центральном регионе, но и в России.


В регистратуре станции переливания крови всегда многолюдно. Ежедневно сюда приходят около 300 человек, сдают кровь и плазму – 180. Для удобства липецких доноров станция работает и по субботам.


Почти 50 тысяч литров цельной донорской крови в год, из которой производится более 20 тысяч литров плазмы и более 7 тысяч литров эритроцитсодержащих компонентов, – такова «производственная» мощность главного учреждения службы крови Липецкой области.


— В год к нам обращаются 15-17 тысяч желающих сдать кровь. Много тех, кто приходит впервые, но есть и постоянный контингент. Всего у нас на учете шесть тысяч почетных доноров, – рассказала главный врач областной станции переливания крови Людмила Афендулова.


К активным донорам — тем, кто безвозмездно четыре раза в год сдает кровь или плазму, – у сотрудников станции бережное, почти родственное отношение. Многое делается коллективом станции и для того, чтобы постоянно шел приток новых доноров: проводятся дни открытых дверей, выездные акции, активная работа в районах области. Благодаря этому регион не испытывает нехватки в донорах и полностью обеспечивает себя всеми необходимыми препаратами крови.


Областная служба гордится тем, что у нее самый низкий по стране показатель брака – 0,1 процента. Это свидетельствует о бе­зопасности производимых здесь препаратов крови. Созданный в 1995 году в области Единый донорский центр позволяет заблаговременно исключить из числа возможных доноров лиц с различными инфекционными заболеваниями. В клинико-иммунологической лаборатории станции проводится лабораторный скрининг донорской крови, что обеспечивает гарантию безопасности при введении крови и ее компонентов реципиенту.


В 2000 году, с внедрением методики консервирования эритроцитов при низких температурах, был создан банк крови. С 2001 года стала применяться обязательная карантинизация плазмы крови, предназначенной для педиатрической службы и родовспоможения. К 2004 году во все лечебно-профилактические учреждения области стали поступать только препараты крови, прошедшие шестимесячный карантин.


В 2011 году, с вступлением Липецкой области в государственную программу по развитию службы крови, в областную станцию переливания крови и ее филиал в Ельце поступило медицинское, лабораторное и компьютерное оборудование на сумму более 137 миллионов рублей.


Основная работа по забору крови и ее компонентов идет в отделе заготовки крови, который называют «сердцем» станции. В 1997 году он был компьютеризирован, и сейчас одновременно сдавать кровь здесь могут около 30 человек.


Новейшие технологии, применяющиеся при заборе крови, полностью исключают какой-либо риск для донора. Более того, как отмечают специалисты, работающие в отделе, и доноры, регулярные сдачи крови и плазмы положительно влияют на состояние здоровья.


Значительный вклад в работу по заготовке крови вносят выездные бригады станции переливания крови. Первый выезд такой бригады состоялся в 1961 году. В настоящее время, с использованием современного мобильного комплекса, выездные бригады заготавливают до 9 тысяч цельной крови в год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх