lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все начинается с мечты

Сельская медсестра одной из первых удостоена звания «Ветеран труда Липецкой области»
27.01.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Валентина Михайловна Петрусенко из Копцевых Хуторов в детстве часто прихварывала, лежала в больницах. С пяти лет мечтала она когда-нибудь надеть накрахмаленный белый халат и помогать больным детишкам и взрослым выздоравливать. И вот уже 44 года не покидает своего поста, став той самой исцеляющей «белой голубкой», как раньше называли в России медицинских сестер, само появление которых действовало на больных лучше лекарства.


— Так оно и было, — вспоминает начальник центра социальной защиты населения по Липецкому району Светлана Белякина. — Приходила Валентина Михайловна на работу в больницу всегда доброжелательная, приветливая. И уколы в ее «исполнении» казались не такими болезненными, и лекарства из ее рук — не такими горькими…


В 1981 году поступила Валентина Петрусенко в Кузьмино-Отвержскую участковую больницу на должность медсестры процедурного кабинета. А вскоре стала старшей медицинской сестрой больницы. Еще через 14 лет перешла на самую «почетную» должность — палатной медсестры: самого близкого и нужного человека для пациентов, с каждой процедурой, инъекцией или капельницей обретающих силу и стремление выздороветь, вернуться домой.


А еще до больницы Валентина Михайловна, выучившись в Липецком медучилище на фельдшера, более десяти лет отработала медицинской сестрой в детском саду. Может быть, оттуда ее необыкновенное человеколюбие и мягкость, доброе отношение к пациентам?


— Да я никогда не позволяла себе приносить на работу плохое настроение, самочувствие, переживания по поводу семейных неурядиц, — признается Валентина Петрусенко. — Еще при выборе профессии сформировалось внутреннее правило: пришла к больным — забудь о своих проблемах. Впрочем, это еще и заложенная от природы склонность жалеть: детей, стариков, вообще всех, кому плохо, больно.


Как же получилось, что всю жизнь смиренно совершая свой «гуманитарный», как сейчас говорят, подвиг, Валентина Михайловна не стала ветераном труда, не получила никаких льгот? Более того, она и сейчас работает санитаркой «скорой помощи», так и не отважившись уйти на заслуженный покой.


Объяснение простое. Раньше для получения звания достаточно было выработать определенный стаж — и ты ветеран. В постперестроечной стране звание давали только тем, кто имеет награды не ниже министерского масштаба.


— А кто я такая? Обычная медсестра, — объясняет Валентина Михайловна. — Это же надо было выставлять свой труд как особенный. А мне всегда неудобно напоминать о себе, тем более когда речь идет о наградах…


Но справедливость восторжествовала: в сентябре прошлого года по инициативе главы региона Олега Королёва областной Совет депутатов учредил звание «Ветеран труда Липецкой области». Прочитав об этом в «Липецкой газете», Валентина Михайловна решила собрать документы и подать их в Управление соцзащиты на присвоение ей этого областного звания. И вошла в число первых 50 человек, ставших ветеранами труда области и получивших право на соответствующие льготы.


Кроме морального удовлетворения это еще и хорошее подспорье в жизни: ежемесячная денежная выплата, льготная оплата коммунальных услуг, проезда на общественном транспорте. Для Валентины Петрусенко, не так давно овдовевшей, такие меры социальной поддержки не лишние. Конечно, у нее есть и родственная поддержка — от дочери.


Но Валентина Михайловна рвётся и сама помочь молодой семье, где появилась долгожданная внучка. Впрочем, семья дочери в категорию молодых не попадает: первенцу, сыну, уже 18, учится в металлургическом колледже. Но с появлением малышки родители и бабушка и впрямь помолодели, хотя и забот стало больше.


Так что Валентина Петрусенко счастлива: появилась ощутимая прибавка к общему бюджету. И пусть внучка еще не знает, что стоит за почетными грамотами, званиями, она просто чувствует и понимает, что у бабушки радость. И радуется вместе с ней…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх