lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Помните и через века

27.01.2015 "Липецкая газета". Ольга Юрьева
// Общество

В эти дни исполняется 72 года со дня освобождения территории нынешней Липецкой области от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что события, разворачивавшиеся западнее и северо-западнее города Воронежа с лета 1942 по зиму 1943 годов, имели важное стратегическое значение для исхода всей Великой Отечественной войны. В это время здесь вели ожесточенные оборонительные, а затем и наступательные бои войска Брянского и Воронежского фронтов.


В ходе Воронежско-Касторненской операции, начатой Красной Армией 24 января 1943 года, территории современных Воловского и Тербунского районов были окончательно освобождены от врага. Результаты этих боев создали благоприятные условия для дальнейшего крупномасштабного наступления наших войск на Курск и Харьков. А опыт первых в ходе войны танковых сражений, состоявшихся на тербунской земле, очень пригодился на Прохоровском поле и других танковых битвах Великой Отечественной. Уже 28 января войска 40-й армии Воронежского фронта и 13-й армии Брянского встретились в Касторной. Огромная немецкая группировка была окружена.


Памятным событиям будет посвящено большое количество мероприятий в Воловском и Тербунском районах. Сегодняшняя дата приобретает особое значение в год 70-летия Победы в Великой Отечественной. Подвиг народа, готового на самопожертвование ради будущего страны, продемонстрировавшего героизм, невозможно забыть. Как бы ни старались исказить факты о войне, приуменьшить значение роли советских войск в ее исходе, память о защитниках Родины не искоренить из сердец тех, кто обязан им жизнью. Символично, что именно в Тербунском районе родилась инициатива, которую поддержали и региональные власти, — установить единую дату освобождения Липецкой области от немецко-фашистских захватчиков.


Открылась же череда праздничных мероприятий молодежным торжественным митингом в селе Юрское Воловского района, откуда и началось освобождение юго-западных окраин нашего региона. А сегодня представители власти, общественных организаций, предприятий, школьники и пенсионеры возложат цветы и венки к Вечному огню в Тербунах. Основное празднование по традиции развернется у лесного пруда в окрестностях райцентра. Там, где в далекие сороковые грозовые проходила линия фронта, в ближайшую субботу будет дан старт спортивно-массовым мероприятиям. Под аккомпанемент военных песен и патриотических композиций здесь состоятся соревнования по лыжам и биатлону, пройдут игры и конкурсы.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх