lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Притяжение счастливой лунки

27.01.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова



Чуть мороз «схватит» реку или пруд, как на льду тут же появляются любители подледного лова. Бывает, всего в паре метров от полыньи расположатся, на эту картину даже смотреть страшно. Но рыболовы — люди азартные, в поиске клева готовы идти на риск. Чем это порой заканчивается, знают липецкие спасатели…


Чтобы предотвратить беду на льду, сотрудники отдела безопасности на водных объектах управления МЧС России по Липецкой области регулярно проводят рейды. В один из них — по Матырскому водохранилищу — прихватили с собой журналистов местных СМИ.


— Мы проводим такие проверки в любую погоду: и во время оттепели, и в сильные морозы, — рассказал главный специалист ОБВО областного управления МЧС Сергей Хромов. — Потому что рыболовов не останавливают никакие природные катаклизмы. А значит, и мы должны быть готовы прийти на помощь.


В день проведения рейда на градуснике было минус десять по Цельсию, да еще и ветрено. Тем не менее на водохранилище то тут, то там маячили фигуры рыболовов.


— Пока клев плохой, — посетовал один из них Юрий Гофман. — Но думаю, что еще повезет.


В надежде на удачу Юрий в этот день добрался примерно до середины водохранилища, пробурив не одну лунку. Занятие, надо сказать, не для слабаков — толщина льда уже дошла до полуметра.


— Надо помнить, что структура льда даже на одном и том же водоеме неравномерна: где-то он более, где-то менее прочный, — прокомментировал этот факт Сергей Хромов. — Толщина его зависит от скорости течения. Кроме того, на быстринах и на изгибах, а также возле промышленных объектов лед всегда тоньше.


— Я здесь уже двадцать лет ловлю, знаю все излучины и ямы, — рассказывает Николай Денисов, который проводит на водохранилище свой отпуск. — Да и чего опасаться в такой-то мороз и на таком льду? «КАМаз» проедет — ничего не случится.


Конечно же, никто не проверял, выдержит ли лед такую махину. Любому автомобилю — и за этим также следят сотрудники ОБВО — выезжать на ледяную поверхность водоема строжайше запрещено. И хотя штрафы за такое нарушение не предусмотрены, цена может быть слишком высокой. К примеру, в прошлом году один лихач утопил здесь свою «Ладу Приору», решив покататься по замерзшей поверхности водохранилища. К счастью, сам водитель, находившийся в салоне один, остался жив.


Изо дня в день спасатели выходят на водоемы, чтобы предостеречь граждан от беды. Круглогодично работают спасательные станции в Липецке, Данкове, Ельце, Задонске, Усмани, Грязях и на Матырском водохранилище — самом крупном водоеме региона.


— Ежегодно благодаря разъяснительной и спасательной работе подразделений МЧС удается предотвратить большое количество несчастных случаев, — сообщает Сергей Хромов. — Рейды проводятся с максимальным охватом всех водоемов, расположенных на территории Липецкой области, которые массово посещаются гражданами в зимнее время. А это более трехсот рек, прудов, озер и, конечно же, Матырское водохранилище.


Последний несчастный случай во время зимней ловли в нашем регионе случился три года назад. Тогда в Матырском водохранилище утонули сразу трое мужчин: один провалился под лед, двое попытались его спасти, но не справились с ситуацией и тоже погибли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх