lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Распятая любовь «Тихого Дона» (фото)

26.01.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Ольги Беляковой

В Год литературы сбылась давняя мечта руководителя Государственного театра танца «Казаки России» Леонида Милованова – в феврале в Липецке состоится мировая премьера вокально-хореографического спектакля «Донская легенда», основанного на мотивах романа Михаила Шолохова «Тихий Дон»


ФОТО


В этом году всё срослось. 24 мая будем отмечать 110-летие Михаила Александровича Шолохова. Девяносто лет назад писатель приступил к написанию своего эпохального романа, а пятьдесят лет тому назад получил за него Нобелевскую премию по литературе. Театру танца «Казаки Росси» в 2015-м – четверть века. И около десяти лет его основатель, народный артист России Леонид Милованов хранил в сердце надежду, что когда-нибудь «Тихий Дон» «затанцует». Но Милованов не был бы Миловановым, если бы только мечтал и надеялся. Он – человек действия. А, как известно, капля камень точит. Пришло время, накопились силы, появились деньги, встретились единомышленники – и мечта стала реальностью. Ещё месяц – и её впервые увидят зрители в Липецке. А затем…


– Я уверен, что спектакль должны посмотреть во всём мире, – утверждает Леонид Петрович. –  Мы обязательно презентуем его в Москве, затем повезём по России. И постараемся познакомить с ним наших зарубежных поклонников. Однако в первую очередь нам важно быть понятыми и признанными у себя на малой родине – в Липецкой области. Но так как «Донская легенда» – это полноценный спектакль, нам необходимы большие залы и хорошо оборудованные сцены. Поэтому будем думать, как выходить из положения, чтобы зрители в каждом районе региона смогли увидеть наше детище. Этим спектаклем мы и юбилейный сезон откроем. В общем, теперь полностью оправдываем своё название – театр танца. От работы, оттого, что у нас получается, просто дух захватывает! В «Донской легенде» заняты шестьдесят наших артистов. И все настолько увлечены творчеством, настолько погружены в материал, настолько воодушевлены, что на репетициях аплодируют партнёрам, если номер получился, – а это самая большая награда в нашем деле. Очень хочется поделиться этим с людьми…


Большинству из нас хорошо знакомы, а многими и любимы персонажи как романа, так и фильма «Тихий Дон», поставленного классиком советского кинематографа Сергеем Герасимовым. Правда, для современных школьников – это всего лишь обязательное к прочтению произведение, а никак не энциклопедия жизни российского казачества.


– Всё советское время – это уничтожение казаков как сословия, как опоры государства, – сетует Милованов. – Мы и в своей юности не знали, чем друг от друга отличаются донские, кубанские, запорожские, терские казаки. Даже в институте культуры мы изучали танцы всех народов нашей страны и мира, кроме корневых казачьих. Я впервые соприкоснулся с культурой и фольклором казаков в Кубанском хоре. Потом была работа в Ставрополе среди Терского казачества, знакомство с уникальными некрасовскими казаками. Так со временем я утвердился в мысли, что и у себя на Дону, в Липецкой области, должен создать свой казачий коллектив. Сделал это в сложном 1990 году… А недавно у меня появился и дом в одном из сёл по-над Доном. Я каждое утро с его водами здороваюсь. И с дороги первым делом не домой иду, а к Дону-батюшке, кланяюсь ему. И это не игра, а потребность души, необходимость. Кстати, и режиссёр спектакля Георгий Ковтун тоже сначала за «благословением» к реке пошёл, искупался, хоть было очень холодно, и только затем приступил к репетициям.


Репетиционный процесс был непростым, как и подготовка к нему. Сначала Леониду Петровичу нужно было выиграть грант в Министерстве культуры РФ, чтобы получить на спектакль заветные пять миллионов рублей. Затем найти, как говорили в перестройку, консенсус с режиссёром и балетмейстером. А потом ещё договориться с наследниками композитора Евгения Лапейко. Когда все договорённости были достигнуты, началась работа.


– «Заказ» от Леонида Петровича нам поступил в конце ноября, а уже к середине февраля мы должны сшить 87 костюмов, а это 265 единиц одежды, то есть рубашки, шапочки, юбочки, шаровары… – рассказывает Любовь Степановна Лизина, начальник швейного цеха «Казаков». – Мы впервые выполняем такой объём работы, нам помогают ещё три ателье города. Известный театральный художник из Симферополя Злата Стога делает эскизы. Ткани используем в большей степени натуральные. Нам важно сделать не только красивые и достоверные костюмы, но и удобные для выступления на сцене. А Аксинью одевали с особым трепетом, потому что перед глазами стоит образ из фильма, созданный великолепной Элиной Быстрицкой.


А вот Екатерина Голованова, исполнительница роли Аксиньи в спектакле «Донская легенда», наоборот, старательно уходила от кино, лепила свой образ, искала черты героини в себе.


– Моя Аксинья очень смелая, с открытой душой и тяжёлой судьбой, – говорит Катя. – Насилие отца, избиения мужа – вот какой была её жизнь до Григория, любовь к которому она проносит через все испытания до своей смерти. Мне кажется, что для неё любовь – превыше всего. Хотя она изменяет не только мужу, но и даже Гришке своему. Наш спектакль – ещё одна попытка приблизить зрителей к культуре казачества. Существовал у казаков такой обычай: они изменнице-жене поднимали юбку, повязывали её на голове и отправляли на улицу. Вот и я одну из сцен играю с завязанной на макушке юбкой.


До утверждения на роль Григория Мелехова Ростислав Подопригора роман «Тихий Дон» не читал. Он – поклонник детективного жанра. Но казачья фамилия помогла, и Ростислав вжился в образ благодаря поддержке режиссёра и балетмейстеров.


– Ты должен так перевоплотиться, чтобы ужас не только сковывал твоих партнёров по сцене, но и появился в глазах зрителей, – этими словами Леонид Петрович Милованов начинал репетицию сцены, в которой Григорий мстит за смерть своего брата Петра.


Ростислав родился в Восточной Украине, в Донецкой области. Потом учился в Киевской академии танца. Теперь вот работает в России. Поэтому я не могла не спросить его, наблюдающего за ситуацией на родине практически в формате 3D, что он думает обо всём происходящем в Малороссии.


– Я анализирую информацию, слушаю родственников, оставшихся в Донецке, и понимаю, что это всё не совпадает с тем, что видят по телевизору мои киевские друзья. Я помню, как мы во время Майдана выступали в оперном театре имени Тараса Шевченко. Зрителей в зале было немного – метро уже закрыли. А когда сами вышли после спектакля на улицу, там не было ни души. Очень хочется, чтобы на моей Родине снова был мир. Вот и в спектакле нашем мирная жизнь прерывается войнами, смертью, которую многие герои сами и притягивают.


Именно Смерть стала главным действующим лицом спектакля. Она – повсюду, за каждой спиной. Эта роль стала дебютной для выпускника Красноярского хореографического училища Егора Иванова.


– К своему персонажу я отношусь так: он выполняет свою работу, бесстрастно и без эмоций. Он – орудие в руках высших, более могущественных сил. Ему плевать на людские жизни. Только однажды он оказался в неловкой ситуации, когда Наталья решила резать вены, а время её смерти ещё не пришло…


Роль Натальи, законной жены Григория Мелехова и соперницы Аксиньи, досталась тоже дебютантке «Казаков», выпускнице того же Красноярского хореографического училища Зульфии Валиулиной. Ей всего 20 лет, но она прекрасно понимает свою героиню, сочувствует ей.


– Я за таким мужчиной, как Григорий, в жизни бы не пошла – не простила бы. Но ещё в школе, изучая роман, мне нравилась именно Наталья. Она – чистая. И я уже столько за свою героиню пережила, что очень её понимаю. Да и все женщины, наверное, мою Наталью любят. Ведь она много страдает. У меня нет параллелей с её судьбой, но мы – женщины, а значит, можем понять друг друга. Я иду за музыкой. Когда наши «Казаки» поют, то сердце просто вырывается наружу и хочется соответствовать как сюжету, так и музыкальному сопровождению.


И вот здесь нас ждёт сюрприз. В спектак­ле почти не звучат старые казачьи песни, которые мы так любим в исполнении вокальной группы «Казаков…» под руководством заслуженной артистки России Галины Миловановой.


– Мы сначала сопротивлялись новому материалу, нехарактерной для нас манере пения, – вспоминает Галина Николаевна. – А потом привыкли, сумели понять и принять идею композитора. Так проект и пошёл. Когда ты встаёшь и ложишься с музыкой, когда ты с ней проживаешь какую-то часть своей жизни и она становится частью тебя, тогда всё складывается. Тем более что наше поколение выросло на литературе Шолохова, нам всё понятно. А вот молодёжи приходится многое объяснять. Мы даже подумываем на программках написать либретто, чтобы та часть публики, которая с произведением не знакома, могла понять всё происходящее на сцене. Беда нашего времени – отсутствие интереса к чтению. Будем рады, если после нашего спектакля кто-нибудь запишется в библиотеку или зайдёт в Интернет и прочитает великий «Тихий Дон».


Большое искусство потому и большое, что выполняет ещё и просветительскую, образовательную, воспитующую миссию. И заставляет взглянуть вглубь себя, понять кто ты такой, какого роду-племени. Так, Наталья Гребень – исполнительница роли Дарьи, жены брата Григория Мелехова Петра, – узнала о своих казачьих корнях, только когда попала во взрослый ансамбль. Наташа в «Казаках» с шести лет, танцевала в студии, а с 2010 года – в основном составе. Оказалось, что Гребень – казачья фамилия. Её предки по отцу родом из Ставрополя, после революции эмигрировали в Маньчжурию, осели в Харбине. Потом вернулись на родину и оказались в Центральной России. Наташа родилась уже в Липецке.


– Мы в семье очень мало знаем о своих предках. И сейчас мне хочется получить как можно больше информации о них. Особенно после того, как соприкоснулась с таким глубоким материалом, как «Тихий Дон». Мы с Дарьей очень похожи по характеру, обе легко относимся к жизни. Поэтому вживаться в роль несложно – мне всё понятно.


– Мне кажется, что сегодня просто необходимо услышать голос Шолохова, вчитываться в его роман, вникать в суть его произведений. И в первую очередь, чтобы не допустить, так, сказать, повторения пройденного, – считает Леонид Петрович Милованов. – К сожалению, ситуация в Малороссии не прибавляет нам оптимизма. Мне очень хотелось показать со сцены, насколько разрушительна ненависть, губительна война, когда брат идёт на брата. Готовясь к постановке, я не только перечитывал роман, но и знакомился с изданными воспоминаниями односельчан Шолохова, которые помогали писателю собирать материал. А потом мне подарили уникальный экземпляр «Тихого Дона», не подвергавшийся цензуре и редактированию, – авторская рукопись, которую Михаил Александрович готовил в печать, была найдена и издана благодаря усилиям Владимира Владимировича Путина (в те годы премьер-министра России) и Виктора Степановича Черномырдина. Шолохов писал ведь не только о переломных моментах в истории нашей страны и казачества, он писал о людях. Вот и мы делаем спектакль о Родине, о людях и для людей. Искусство нас многому учит. Главное – хотеть учиться…



Георгий Анатольевич Ковтун, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссёр спектакля:



- Я люблю проекты, начатые «с нуля», когда ты не связан никакими условностями и рамками. Такая работа позволяет избежать штампов. Сегодня, к сожалению, времена чеховских героев прошли – просто наступила иная жизнь с другими ритмами. Наши дети с младенчества попадают в мир быстро меняющихся красивых телевизионных картинок. Людям сегодня нужно захватывающее зрелище. Вот мы и попытались найти к их сердцам дорогу. Конечно, главным локомотивом проекта является Леонид Милованов, который рискнул поставить собственными силами эпохальное произведение Шолохова. Для меня «Тихий Дон» – это библия казачества. Главная драматургия как романа, так и нашего спектакля в том, что человек, родившийся в одной системе, не может сразу найти себя в другой. У нас сложилась очень хорошая команда. «Казаки» работали со мной, как спецназ, быстро и грамотно выполняя все мои режиссёрские задумки. Так получилось, что «Донская легенда» – это ещё и мой поклон ушедшему в мир иной другу детства, композитору Евгению Лапейко. Я поставил всю его музыку. И финальная точка оказалась одной из самых ярких.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх