lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Светильники (фото)

26.01.2015 "ЛГ:итоги недели". Виктория Папина
// Общество

Свершилось! Уже встретили мы Новый год, уже зажглась над нами Звезда Рождества, очистились воды в Святое Крещение. Всё, что суждено, уточнено в Святки. И мы верим…


Тьма – не сама по себе, она – отсутствие света. Чтобы не оставаться в темноте, человеку нужен его источник. Раньше им был огонь. Сейчас проще: включил светильник, и темнота отступила. Душе нашей тоже нужен такой светильник, который поможет увидеть настоящий духовный свет.


Сегодня, когда большинство из нас разъела протестантская ржа, каждый сам выбирает – во что и как верить, как и кому молиться. И даже к Единому Богу мы обращаемся исходя из собственных представлений, как это нужно делать. Всё подвергаем сомнению, опираясь только на постоянно возрастающий интеллект. В каждом подарке ищем Троянского коня или ящик Пандоры.


Мы расщепили на атомы веру в себя, веру в Человека, веру друг в друга. Не доверяем даже тем, к кому идём на исповедь. Конечно, и во тьме можно отыскать чёрную кошку. Особенно если этого очень захотеть.


Липецкая и Елецкая митрополия молода – ей нет ещё и двух лет. Но появилась она на земле, столетиями окропляемой молитвенными слезами многих и многих подвижников Православия. Говорят, что сегодня их не осталось. Значит, не там ищем…


ФОТО



Трудник


С настоятелем Петропавловской пустыни, что обосновалась на самом северном рубеже нашего края, мы познакомились более десяти лет назад. Монастырь старинный, почти полностью разрушенный, дел много, братии мало… По периметру обители то и дело снуют паломники, за ними – туристы, трудников – единицы. «И за них слава Богу», постоянно повторяет батюшка.


Таких настоятелей поискать – открытый, улыбчивый, располагающий, лишённый лоска и флёра таинственной для мирян посвящённости. Этакий трудяга – сам за рулём (машины, трактора, экскаватора), сам строит, замеряет, гостей встречает, экскурсии водит, паству кормит. И служит. И молится в своём малюсеньком домишке в одно окно, когда труды отпускают. И идёт от него не то чтобы свет, даже и не знаю, как его добрую энергию назвать. Легко подле него, радостно, потому что он всегда тебе улыбается, будто ангела встретил.


И, по-моему, все эти десять лет он проходил в одном и том же подряснике. Сначала – в чёрном в пол, затем – с худым подолом и залатанными локтями, потом – посеревшем от стирок и носки, вылинявшем, с нашитым понизу отрезом другого цвета, частыми заплатами. Зато монастырь с каждым годом всё хорошел, всё набирался соков, обрамляясь чудесной каменной стеной с чудо-вратами.


… А тут как-то заезжаю в монастырь, как говорится, по работе, без предупреждения игумена. Иду за благословением, а отец Тихон мне навстречу в... новом бежевом подряснике. (Скорее всего, вещь дарёная – некогда батюшке о гардеробе думать, сменит настоятель своё одеяние, только когда оно на нём истлеет). Бежит с гостями помолиться перед трапезой. Только трапезничать не остался – под окнами трактор с незаглушённым мотором стоял, на котором батюшка куда-то и отправился, как всегда, улыбаясь, глядя на всех нас, как на ангелов…


Подвижник


– К сильному батюшке едешь! – напутствовала меня знакомая, узнав о том, что отправляюсь в командировку в Свято-Димитриевскую Троекуровскую женскую обитель. Что такое «сильный батюшка», я тогда не знала – первое путешествие в Иларионовский монастырь было на заре моего вхождения в Церковь. Чувствовала себя напряжённо (чтоб чего не ляпнуть в разговоре со священником), поэтому важно было не опростоволоситься, и всё.


Но всё-таки, получив разъяснения и понаслушавшись о подвигах духовника монастыря — архимандрита Иосифа (Пальчикова), скукожившись внутренне ещё больше, отправилась в путь…


То, что сейчас представляет собой Свято-Димитриевский монастырь в селе Троекурово Лебедянского района, иначе, как чудом, назвать нельзя. Каким был он в советские времена – можно и в книжках с газетами прочитать, и на фотографиях посмотреть. Каким он стал, сложно описывать – там нужно побывать. Конечно, без председателя совета директоров ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Николая Дмитриевича Еремеева возрождение обители было бы отложено на долгие годы и не было бы столь стремительным – это его идея, его боль, его сердечная потребность. Но без батюшки Иосифа всё было бы иначе, это точно…


Помню, однажды ехали в Троекурово. Вокруг – туман, густой, словно тюлем покрывал лобовое стекло машины. Казалось, он живой, как туманность в «Солярисе» Андрея Тарковского. Из Лебедяни до Троекурово путь короткий: несколько поворотов, спуски-подъёмы, небольшая горка, мост… И вдруг – ослепительное золото куполов. Как? Неба не видно, туман, раннее утро, а солнечный лучик – единственный – нашёл всё же то, зачем оторвался от Солнца, – монастырскую маковку, на которой как маяк сиял, зажжённый от единственного, как утверждают учёные, источника света во Вселенной, православный крест. Вот на него мы и поехали.


… Я постучалась в дверь духовнической кельи. И, чтобы проявить ещё большее почтение, спустилась на все ступеньки вниз с крыльца. Около минуты дверь никто не отворял. За это время я представила, как сейчас ко мне выйдет такой силач под два метра ростом, с вихрастой большой головой, огромными ручищами, мясистым носом, огненными тёмными глазами и громогласным голосом Зевса молвит… Дверь распахнулась, и я чуть ли не носом уткнулась в вылинявший от стирок серый ежедневный подрясник архимандрита… С Зевсом я как-то промахнулась…


Чем больше мы разговаривали с отцом Иосифом, тем меньше мне хотелось от него уезжать. Чем ближе была минута расставания, тем осмысленнее становились мои вопросы и чаще билось сердце. Чем дальше я уходила от своих прежних иллюзий, тем громаднее становился батюшка Иосиф…


– Посиди немного, я тебе кое-что на память об обители принесу.


…Это была маленькая иконка Богородицы «Помощница в родах» с акафистом (а я была-то на четвёртой неделе (!) беременности)… Больше он мне ничего не сказал…


Человек, подвизавшийся на Афоне, потрудившийся рука об руку с митрополитом Липецким Никоном и первой братией на восстановлении вотчины батюшки Тихона – Рождество-Богородицкого монастыря в Задонске, возрождающий Троекуровскую обитель, что-то главное об этой жизни знает, что-то важное про всех нас и каждого видит… Я верю его слову и его молчанию, потому что со мной было чудо…


Строитель


Более ста восстановленных храмов в регионе. Некоторые из них построены, что называется с нулевого цикла. Первая в области православная гимназия во имя Тихона Задонского, активное участие в общественной и духовной жизни края. И это всё о нём – о протоиерее Василии Романове, батюшке удивительном, особенном.


– Только никогда не думай, что это я. Это Господь всё устраивает, а мы можем только Ему помогать…


Его сибирское здоровье положено здесь, его требовательная, но всеобъемлющая и всепрощающая любовь разлита над всеми нами, его сердце отдано сотням елецких гимназистов, которым повезло учиться и окормляться у этого Батюшки.


Он многое во мне изменил, во многом скорректировал, с чем-то примирил, а от чего-то отвратил бесповоротно. С благоговейным уважением, трепещущей радостью жду каждой новой встречи, разговора, просто момента увидеться. Он вроде бы и строг, а вроде – и благостен, он где-то высоко над, и вдруг – в мгновение – рядом, готов выслушать, помочь, направить. Знаю точно – уже само приготовление к встрече с ним тебя словно перерождает – нельзя говорить с ним об одном, а думать о другом, нельзя давать обещаний, которых не в состоянии выполнить, нельзя держать камня за пазухой или кулачки в карманах. И непросто нельзя – это никак не получается, всё происходит как-то само собой – без твоих и его (как кажется) усилий. Такое ощущение, что он одним своим существованием тебя очищает, вернее, помогает взглянуть на себя чужими глазами, услышать самою себя. При этом – никаких назиданий. Ему – не до этого.


Кафедральный собор Ельца – Вознесенский – действительно место особое. Батюшка Василий пришёл на эту святую кафедру как наследник великих подвижников современного православия – архимандрита Исаакия (Виноградова) и отца Николая Овчинникова (в схиме Нектария). И сумел стать тем, слово которого жаждали услышать все…


Сегодня батюшка снова на стройке, причём на двух одновременно. В селе Преображеновка Добровского района уже установлен деревянный сруб храма Преображения Господня. В строящемся микрорайоне «Елецкий» он только-только приступил к возведению церкви во имя Иверской иконы Божьей Матери, а уже в Рождество провёл там первое праздничное богослужение.


И что бы сегодня ни происходило, какие бы нападки на Церковь и служителей её ни случались, нам повезло опираться на таких батюшек, как отец Василий, игумен Тихон, архимандрит Иосиф. Они стоят за спиной и не дают пасть в осуждение. Они идут впереди, прокладывая путь сквозь заросли злобы. Они всегда рядом…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх