lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

К чтению приохотить…

26.01.2015 "ЛГ:итоги недели". Алексей Колядов
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваФото Ольги Беляковой

2015-й – Год литературы! Журналисты и авторы «ЛГ: итоги недели» решили подискутировать о значении в нашей жизни слова, русской речи и чтения книг. Мы предлагаем читателям серию материалов, в которых хотим поддержать настоящую литературу и, насколько это возможно, вернуть былую любовь к ней


Интерес к чтению неуклонно сокращается. По разным социологическим опросам, до семидесяти процентов населения нашей некогда самой читающей страны мира за год ни разу не берут в руки книгу. Как следствие, разговорный язык засоряется жаргонизмами и иностранными заимствованиями, выпускники средних школ в большинстве своём не владеют литературным языком, делают много ошибок и несвязно изъясняются. Кто и что поднимет интерес к чтению, сделает его осмысленным и заинтересованным, обеспечит сохранность и чистоту родного языка – важного слагаемого единства нации, патриотизма и любви к прекрасному? Об этом наш постоянный автор – журналист, писатель Алексей КОЛЯДОВ – беседует с директором Липецкой областной универсальной научной библиотеки Ларисой ПАНЕНКОВОЙ.



– Лариса Владимировна! Не знаю, как вас, а меня страшно печалит, что в общественном транспорте – метро, автобусе, трамвае, как и в местах массового отдыха – парках, на пляжах, – почти не встречаю людей с книгой в руках. А ведь лет тридцать назад её читал там каждый второй! Что произошло с людьми? Чтение для них стало ненужным занятием?


– Безусловно, многие такую точку зрения разделяют. Одна из главных причин – развал СССР, «лихие» девяностые годы, когда большинство взрослых были озабочены тем, как добыть деньги на пропитание, как выжить в условиях кризиса. В такой ситуации родителям практически некогда было воспитывать у своих детей любовь к чтению. Многие из взрослых сами прекратили читать и покупать книги, ходить в библиотеки и за детьми особенно не следили. А теперь уже их дети, выросшие без привычки читать, без любви к книге, не тревожатся за своих отпрысков, видя, как они порой бесцельно проводят своё время, хорошо, если за телевизором, радио или музыкальным центром. А то ведь увлекутся чем-то непозволительным и опасным, что деформирует личность, грозит потерей здоровья и сокращает продолжительность жизни.


И всё же считаю, интерес к чтению, причём не единичный, а массовый, отнюдь не что-то умершее! Вот пример, который меня вдохновляет. В долгоруковском селе Весёлое год назад закрыли библиотеку. По настоятельной просьбе жителей глава администрации поселения вышел на нашу библиотеку: «Помогите!» По договору раз в месяц посылаем туда библиомобиль с тысячью томов. Селяне ждут его с нетерпением, приносят прочитанное и набирают новое. Кто-то скажет: ничего удивительного – в деревне, кроме чтения, нет ничего интересного! Но это было бы верно лет двадцать назад, а сейчас село по информационной насыщенности мало чем отличается от города: хоть телик включай, хоть выходи в Интернет! Нет же: просят привычную печатную книгу!


Радует и озабоченность общества проблемой чтения. Недаром 2013-й год объявляли Годом русского языка, провели по инициативе вдовы Солженицына Натальи Дмитриевны Литературное собрание с участием президента Владимира Путина. После собрания снова вернули в школу сочинение для выпускников, ранее непродуманно отменённое, увеличивают количество часов на литературу и русский язык. Учитель по этим предметам (знаю по своему школьному опыту) – вернейший пропагандист чтения!


Иное дело, кроме бумажной книги давно уже появились иные носители языковой информации. Электронной книгой, лет двадцать назад доступной в нашей стране чуть ли не единицам, теперь пользуются миллионы. Причём их число год от года всё увеличивается. Наблюдаю это как по нашей библиотеке, так и по тому же общественному транспорту, с которого вы начали разговор. Читателей с планшета, смартфона (в основном молодых, но нередко среднего возраста и даже пожилых) вижу в каждом липецком автобусе, в который захожу, не говоря о московском метро, где они во множестве. Да и книжки в руках у пассажиров – не такая уж редкость!



– Вы думаете, читают романы, рассказы, а не какую-нибудь чепуху? Сужу по внуку и его друзьям, нередко делящимся со мной информацией из Интернета. Ну ладно, не упоминают в разговорах классиков русской литературы, прилюдно восхищаться которыми среди молодёжи считается зазорным. Но ни разу никто не делился и впечатлением от произведения какого-то современного известного автора: Шаргунова, Улицкой, Пелевина… Так, сообщают о разных псевдосенсациях, выуженных с раскрученных сайтов: кто-то известный с кем-то развёлся, другой, ничем не примечательный, вдруг сказочно разбогател и так далее, и тому подобное! Много пользы от такого чтения?


– От такого, согласна, немного! Сама переживаю за тематическую неразборчивость Интернета. А за языковую неряшливость – ещё больше! Неграмотность подавляющего большинства текстов в нём ужасающая! Станешь постоянно окунаться в них, сам потеряешь зачатки грамотности, если даже первоначально имел её, отупеешь и разучишься мыслить! Но читатель читателю и текст тексту – рознь. Ваш внук и его друзья – это одно. А вот несколько тысяч волонтёров, бесплатно подготовивших по заданию дирекции государственного Дома-музея Льва Николаевича Толстого электронное Полное собрание его сочинений – другое. Причём, что важно, подготовили очень тщательно. Часть волонтёров за две недели записали на компьютер все девяносто томов Толстого. Другая часть волонтёров (аудиторы) проверила записи и внесла необходимые исправления. А третья (корректоры) – произвела окончательную работу. Это тщательно вычитанное и откорректированное собрание сочинений или часть его, каждый может бесплатно записать на носитель электронной информации и читать себе в удовольствие, где привык: за столом, в постели или в автобусе. И ведь читают же и благодарят волонтёров!


Замечу, художественная литература, как ни важна и полезна она, – не единственное, что следует читать. Например, наша библиотека первой в Черноземье заимела уникальную электронную базу данных «Изобретения стран мира», сформированную информационно-издательским центром Роспатента. Теперь многие приходят в наш читальный зал, где оборудовано десять компьютерных мест, чтобы что-то почерпнуть из этой базы для себя.


С удовольствием предоставляем им такую возможность!


Причём мы стараемся также учитывать интересы тех, кто хочет пользоваться нашими ресурсами удалённо. Для этих целей создали «Память Липецкого края» – уникальную полнотекстовую библиотеку, включающую книги и газеты краеведческого характера. Любой читатель, не выходя из дома, может воспользоваться этой электронной библиотекой и получить ценные сведения.



– Разделяя ваше уважительное отношение к Интернету и электронной книге, понимая, что они будут всё более развиваться и проникать в нашу жизнь, я всё-таки ставлю на первое место бумажную литературу. Ведь печатная книга – она как живая. Вот держу в руках томик нашего земляка Ивана Бунина с его «Жизнью Арсеньева», читаю в постели перед сном из него пару десятков страниц и не могу оторваться, наслаждаясь образностью языка и безупречным стилем повествования. Но попытался как-то почитать то же самое с ноутбука – не получил такого удовольствия: и текст показался каким-то трудным, «головным» что ли, и навалились скука и неудобства. Отложил в сторону ноутбук и снова взял в руки книгу…


– Ну это понятно: вы с детства привыкли к книжке. А внук ваш, чувствуется, к компу. Он, наверное, для него, как и его сверстников, такой же живой, как для вас печатная книга. И тут ничего не поделаешь: образ жизни меняет привычки! Не всегда к худшему: попробуйте представить сегодня нашу жизнь без Интернета, без той лёгкости, с какой мы получаем из него самую разнообразную информацию. Случись такое – наша жизнь сразу же обеднеет для всех, а для некоторых, наиболее к нему привычных, вообще покажется нестерпимой и даже бессмысленной. Но, конечно, и без печатной книги я тоже жизнь не представляю. Уверена: сколько бы ни прошло лет – она сохранится и будет жить параллельно с электронной. В худшем случае, который я почти отвергаю, сохранится для интеллектуалов, историков и всех тех, кто выбивается из общего ряда.



– Кажется, к этому дело идёт уже сейчас. Тиражи газет, журналов и особенно книг катастрофически сокращаются. Не говорю о самиздате, куда в условиях свободы печати потянулось множество тех, кого на пушечный выстрел не следовало бы допускать к издательствам. Речь, к сожалению, о профессиональных достойных авторах. В советскую пору повесть «Голубиная охота» (моего ныне покойного друга-писателя) Николая Воронова вышла в Москве тиражом в пятьсот тысяч экземпляров и была буквально сметена с прилавков. Но в девяностые и нулевые какому бы издательству (а они все, к сожалению, перестали быть государственными) он ни предлагал её – всегда получал отказ: дескать, кто же купит уже известное? Написал новую увлекательную книгу для детей и юношества «Побег в Индию» и после долгих мытарств, воспользовавшись благотворительной помощью, напечатал пятьсот экземпляров. Чуть большим тиражом – в две-три тысячи экземпляров издаются (да и то очень и очень редко) такие мэтры художественной литературы, как Юрий Бондарев и Борис Екимов. Книжные магазины, некогда бравшиеся покупателями штурмом (в момент поступления новой литературы), бедствуют без выручки и закрываются один за другим. В Ельце, например, из четырёх таких магазинов, действовавших еще лет семь-восемь назад, остался практически один с небольшим филиалом. Это – на сто тысяч жителей! Да и в полумиллионном Липецке положение с книготорговлей чуть лучше, как, впрочем, и в Москве…


– Хотите сказать, на книжные магазины в пропаганде чтения сильно рассчитывать теперь не приходится? Пожалуй. Но в нашей стране книготорговля процветала всего лет тридцать-тридцать пять: с шестидесятых до середины девяностых. Причём далеко не всё население было её активной участницей. Я, например, застала расцвет этого периода школьницей в становлянском сельце Лимовое. Конечно, мои родители (отец – связист, а мать – фармацевт) могли себе позволить купить для дочки сборник сказок и основные хрестоматийные произведения, изучавшиеся в школе. Но на большее денег у них не хватало, и в основном я приохотилась к чтению благодаря библиотеке. Она, как и средняя школа, была от нас в двух километрах – в Паленке – и стала для меня чуть ли не вторым домом: часто появлялась там и выбирала что-то интересное.


Да и у вас разве не так всё было? Знаю от моего отца: вы, как и он, росли в такой же глухой, как и Лимовое, рязанской деревеньке, но ещё более бедной и бескнижной, послевоенное же время! И библиотека в Ямбирно была от вашей Лесной Слободы подальше, чем моя малая родина от Паленки! Но ведь вы тоже пристрастились к чтению, как я знаю, не от родителей, а благодаря библиотеке, и даже стали писателем!



– Ту библиотеку, как и её добрейшую заведующую Татьяну Ильиничну, отпускавшую мне, пацану, сразу по десятку томов, даже целыми собраниями сочинений классиков, вспоминаю с любовью, – киваю я. – Но у меня, как и вашего отца (он постарше меня на семь лет и в пору моего детства даже заведовал недолго у нас то ли клубом, то ли избой-читальней с сотней истёртых до дыр книжек), не было выбора, что читать: электронная книга даже в проекте не существовала. А ведь хотелось что-то узнать полезное и интересное, окунуться в иную действительность. О телевизоре мы лишь что-то слышали, радио и то было у немногих. Оставалось лишь газетное и журнально-книжное чтение. Но теперь-то всё изменилось, и библиотеке, мне кажется, гораздо сложнее, чем прежде, привлечь к себе внимание и приобщить к чтению тех, кто в этом особо не нуждается, пользуясь иными источниками информации.


Сужу об этом по Ельцу, где живу последние сорок лет и, хотя имею свою большую домашнюю библиотеку, нередко посещаю местную городскую имени Горького. Раньше двери её почти не закрывались с утра до вечера. В абонементе – очередь, в читальном зале с трудом находился свободный столик. Сейчас в библиотеке сделали прекрасный ремонт, какого она никогда не видела за всю свою историю. Но захожу в светлую и просторную читалку – и больше двух-трёх человек в ней не вижу. Да и в абонемент (в нём около шестидесяти тысяч томов, выбрать есть из чего), хорошо, если зайдёт за день десяток-другой читателей. Так что, впору говорить не о расширении интереса к библиотечному чтению, а, наоборот, к его постепенному забвению…


Лариса Владимировна отрицательно качает головой:


– Ситуация нынешнего малого посещения абонементов не характерна для всех библиотек. У разных её типов – свои задачи. У Елецкой городской, как я знаю, семь филиалов в спальных микрорайонах города. Неудивительно, что у них связь с читателями более тесная, чем у Центральной библиотеки, выступающей в роли координирующего и методического центра. У нашей же областной библиотеки, тем более, помимо индивидуальной работы с читателем, немало других важных обязанностей. Это и научно-библиографическая обработка поступающей литературы, экспертная оценка работы библиотек и консалтинговые услуги им же, и проведение семинаров и совещаний с коллегами по актуальным проблемам культуры, литературы, искусства, экологии, изучение и пропаганда передового опыта. Всё с прицелом на то, чтобы библиотеки не превратились в музеи книги, а были живыми, меняющимися организмами, отвечающими потребностям общества.


Пример последнего – Волченская библиотека, что в Добровском районе. Стараниями её заведующей Марии Кремневой она превратилась для жителей в настоящий тёплый дом, в который идут не только за книгой, но и поговорить о жизни, получить совет или консультацию. Понятно, что к такой библиотеке, говоря словами поэта, не зарастёт народная тропа. Не тревожусь я и за подобные ей библиотеки: Чернавскую в Измалковском районе, где с великим старанием и любовью к своей профессии трудятся Ирина Агапова и Лидия Князева, Усманскую межпоселенческую, где работает Галина Татьянкина, признанная в 2014 году лучшим библиографом-краеведом России!


Что же касается полупустых читальных залов в некоторых крупных библиотеках (в той же Елецкой городской, которую вы упомянули, да и в нашей – тоже в дни и часы, свободные от мероприятий), это имеет место. Но тут сказывается российская практика вольного скачивания всего и вся из Интернета, так называемый пиратский контент, чем порой грубо нарушаются авторские права. Наше правительство уже озаботилось этим. Думается, в скором времени подобные незаконные действия станут невозможными. Как они стали невозможны, например, в Великобритании, где недавно побывала наш специалист по связям с общественностью Дина Кюнбергер. Там в читальных залах, как правило, ни одного свободного места, так как библиотеки пользуются государственной привилегией бесплатной электронной информации. Настанет момент, и в наши библиотеки хлынет поток пользователей Интернета за нужными им книгами. И хорошо, что мы к этому заранее подготовились!



– Довольны вы отдачей от проводимых вашей библиотекой мероприятий по пропаганде искусства, литературы и чтения? Вот при входе к вам привлекла доска объявлений на первом этаже. Что только не планируется на эту неделю: и вечер-концерт «В песне – жизнь моя», и презентация новой книги моего коллеги журналиста и писателя Александра Баюканского, и тематическая выставка отдела технической и сельскохозяйственной литературы «Научная деятельность и коммерциализация», и многое другое. И так, знаю, у вас постоянно. Но насколько эффективны мероприятия по точному расписанию? Ведь о цели и времени их проведения трудно оповестить многих, а ещё сложнее в срок собрать на них желающих…


– А на самотёк всё пустить – и вовсе остаться в одиночестве! Оповещать о задуманном трудно, но мы стараемся. Активно сотрудничаем для этого со СМИ, социальными сетями Интернета (так, группа читателей нашей библиотеки «В Контакте» насчитывает 1175 участников), выходим по телефону или электронной почте на заинтересованных лиц, наших друзей в учебных заведениях, организациях и на предприятиях. В итоге двести и даже больше посетителей нашей «Библионочи» – отнюдь не редкость. При этом важно не разовое посещение. Радует, что человек, пришедший к нам впервые на мероприятие, показавшееся ему интересным, знакомится с выставкой литературы на эту тему и нередко становится постоянным посетителем отделов обслуживания, то есть приобщается к чтению.



– Лариса Владимировна! Вы отдали библиотечному труду после окончания Орловского института культуры тридцать лет. Довольны ли своей профессией и своим местом работы, где уже седьмой год директором?


– Моя специальность мне интересна: сама люблю чтение и охотно приобщаю к нему других. К своим коллегам по областной универсальной научной библиотеке – единственному в моей жизни месту работы – испытываю самые тёплые чувства. Они в большинстве своём – настоящие книгоманы, подвижники культуры. Для них, как и для меня, зарплата – не главное в жизни. Хотя, конечно, радует, что наше материальное вознаграждение, долго очень невеликое, сейчас поднялось до приемлемого уровня.


Довольны мы (тут я говорю только о нашей областной библиотеке, не затрагивая муниципальные районные и городские, действующие в несколько иных условиях) и тем, что деньги на покупку новых книг для абонемента, подписку на толстые литературные и специальные журналы, ведущие газеты всегда находятся. Не обделены мы и моральным поощрением. Среди первых десяти лиц, которым впервые присвоено звание «Заслуженный работник культуры Липецкой области», – заведующая отделом искусства нашей библиотеки Ольга Иванова и заведующая Волченской сельской библиотекой Мария Кремнева. Всё это заставляет нас стараться быть полезными всем, для кого чтение стало или станет потребностью души и дела.



– Успехов вам, Лариса Владимировна, на трудном, но интересном поприще. Надеюсь, что новый 2015-й год, названный Годом литературы, продлится для вас и ваших коллег на всю оставшуюся жизнь!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх