lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Лыжные страсти зимой и летом (фото)

26.01.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова

Развитие спортивной инфраструктуры «шаговой доступности», экономически обоснованные спортивные сооружения должны стать одним из приоритетных направлений новой Федеральной программы развития спорта


В октябре 2014 года прошёл крупный международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Выступая на его открытии, президент страны Владимир Владимирович Путин коснулся самого главного – необходимости принятия новой пятилетней программы развития физкультуры и спорта. Прежняя федеральная программа была рассчитана до 2015 года. Что же в ней должно стать приоритетным? Развитие спортивной инфраструктуры «шаговой доступности», отметил глава государства, концентрация усилий на создании таких объектов. Они должны быть малобюджетными, но очень качественными. «Необходимы экономически обоснованные спортивные сооружения – дешёвые, но современные, удобные для занятий спортом и физической культурой, особенно на открытом воздухе», – сказал президент и добавил, что задача эта вполне достижимая. Достичь равновесия можно, если сократить расходы, например, на проектировании и других составляющих.



Лыжные трассы в проектировании практически не нуждаются. Главное – выбрать подходящее место с подходящим рельефом, чтобы были и пологие участки, и спуски-подъёмы. Такое место в Липецке есть – Каменный лог. Его участок в 19-м микрорайоне давно служит лыжной трассой – с тех пор, как в 1982 году в Липецке открылась детско-юношеская спортивная школа № 7 с двумя отделениями – велоспорт и лыжные гонки.


Как привить ребёнку любовь к лыжному спорту? Очень просто. Если малышу уже четыре-пять лет, его можно смело ставить на лыжи. Показать самые простые движения, вручить лыжные палки и пусть двигается – потихоньку, по равнинке. Дети с радостью воспринимают что-то новое. А в семь лет можно уже отдавать в спортшколу. Тем более что никаких расходов это не потребует: в ДЮСШ № 7 дети занимаются бесплатно.


ФОТО


Для первоклашек здесь создана спортивно-оздоровительная группа, и её тренеры делают главный упор на гармоничное физическое развитие младших школьников. Лыжные прогулки – одна из основных составляющих тренировок. А когда ребёнку исполняется девять, его переводят в группу начальной подготовки. И вот теперь можно профессионально заняться лыжными гонками.


– Лыжный спорт – один из самых гармоничных и оздоравливающих, – говорит директор ДЮСШ № 7 Сергей Николаевич Абрамов. – Если по улице идёт штангист – это видно сразу. Идёт баскетболист – тоже нельзя не заметить. А лыжник с виду обычный человек. Но главное – его внутренняя сила, выносливость, высокие функциональные возможности организма. Лыжный спорт тренирует сердечно-сосудистую систему, респираторную, увеличивает объём лёгких. При занятиях лыжными гонками задействованы практически все мышцы. Ребёнок получает всестороннее, гармоничное физическое развитие и укрепляет своё здоровье. Наши дети редко болеют. Были такие случаи, когда к нам приходили ребята с астмой, другими болячками, а через несколько месяцев тренировок врачи констатировали: здоровы.



Тренер должен быть лидером


Никиту Синицына, воспитанника ДЮСШ № 7, на лыжи поставил папа. Он сам – их большой любитель и не пропускал ни одних соревнований по лыжным гонкам, которые проводились в городе. Никиту всегда брал с собой.


– Мне безумно интересно было наблюдать за спортсменами, за самим действом – людей много, флажки разно­цветные, «Старт», «Финиш» – всё это так завораживало, что я решил: я тоже стану лыжником, – делится Никита. – Мы живём в посёлке Матырский. И отец отвёл меня к тренеру Виктору Алексеевичу Бессонову, который преподавал в местном филиале седьмой спортшколы. Когда я поступил в Липецкий техуниверситет, стал тренироваться под руководством Владимира Михайловича Жукова – известного и опытного тренера. А потом попал в группу спортивного совершенствования седьмой спортшколы к Игорю Александровичу Глушкову. Он собрал хорошую команду, активно занимался с нами, возил на сборы и соревнования. Под его руководством я стал призёром Кубка России в спринте и чемпионом страны по гонкам на лыжероллерах в эстафете, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Александр Гаврилов становился чемпионом России, победителем этапа Кубка мира, обладателем Кубка России. Иван Синюков тоже занимал призовые места на этих стартах. Наш тренер одновременно также выступал на всех соревнованиях – всероссийских и международных, – и почти всегда он был в числе призёров и победителей, он для нас – лидер. В любом деле, в спорте должен быть человек, который ведёт за собой, на которого хочется равняться.



Буду стройным и здоровым


Малыши, которые делают первые шаги на лыжах, тоже равняются на своих тренеров – Ольгу Навражных и Наталью Левченко. Ольга Анатольевна занимается с детьми 7–11 лет. Пожалуй, это самый сложный этап – нужно научить ребёнка стоять на лыжах, бегать кросс, правильно выполнять комплекс физических упражнений. В этом возрасте у детей закладывается и интерес к спорту, и основы физической культуры и здорового образа жизни.


– Я с удовольствием тренируюсь, лыжи помогают мне хорошо учиться, спортивные занятия организовывают и прибавляют здоровья, – рассказывает пятиклассница Женя Беляева. – А лыжами меня папа заинтересовал. Он привёл меня на лыжную базу и сказал: занимайся спортом. Это было в первом классе.


Лиза Андреева считает, что лыжный спорт делает человека стройным, а значит, привлекательным.


– И особенно, – кокетливо подчеркнула свою мысль юная лыжница, – это важно для девушек. Идёт нагрузка на ноги – они становятся сильными и стройными, и на руки, всё тело тренируется. И от этого фигура будет красивой.


Но девчонок не только это привлекает. Воздух, мороз и солнце, снег и ветер, энергия тренировок, азарт соревнований, одним словом – адреналин.


– Когда нас учили съезжать с горы, я первый раз даже глаза закрыла – было так страшно! – делится своими ощущениями Женя. – Открываю – я уже внизу. Ух! Получилось!


Данил Банников на лыжи встал в три года, он, можно сказать, – потомственный лыжник. Дедушка любил этот спорт, занимался и велогонками. А бабушка и вовсе – биатлонистка. Так что на лыжне Данил чувствует себя как в своей тарелке. И на соревнованиях, проводимых в спортшколе, он почти всегда занимает призовые места.


Бабушка девятилетнего Гоши Соловьёва не нарадуется: внук у компьютера часами не просиживает – спортом занимается.


– Это так здорово: дети на свежем воздухе тренируются, под присмотром, тренеры хорошие, – делится женщина. – Летом здесь вообще бесподобно. Работает спортивный лагерь, детишек кормят два раза, они целый день проводят в движении: гуляют в парке, тренируются и соревнуются. Я помню, когда сама была школьницей, нам выдавали лыжи, каждый из нас умел кататься, в спортзале был весь необходимый инвентарь.



От желающих отбоя нет


Был у спортшколы сложный период: в 90-е детей приходилось в буквальном смысле «заманивать». Набирать полные группы так и не удавалось.


– Мы ходили по общеобразовательным школам, рассказывали о лыжном спорте, но почему-то дети не проявляли особого интереса. Может, время такое было, когда родителям не то что до спорта, ни до чего дела не было – лишь бы заработать, прокормиться, одеться-обуться, и на детях это отражалось, – рассуждает Ольга Анатольевна. – Сейчас дети охотно идут на занятия, сами подходят, спрашивают: а можно к вам в школу записаться? Видимо, сказывается общая тенденция – на физкультуру и спорт обратили внимание на самом высоком уровне, началось возрождение былых традиций, люди стали задумываться о своём здоровье. И мы тоже не стоим на месте. Пять лет назад ввели в весенне-осеннюю подготовку будущих лыжников освоение базовой техники катания на роликовых коньках. А вы знаете, как дети любят ролики. Теперь у нас от желающих тренироваться отбоя нет.


Сама Ольга Анатольевна полюбила лыжный спорт с первого класса, когда в школе начались уроки физкультуры. Позже с родителями переехала на 19-й микрорайон, где и расположена лыжная база.


– Была зима, и в городе как раз проводилась спартакиада среди учащихся по лыжным гонкам. Мы с сестрой Еленой представляли свою общеобразовательную школу. И заняли первые места, – вспоминает Ольга Навражных. – Тут нас тренеры окружили: давайте к нам в секцию записывайтесь. Так я отучилась в ДЮСШ, а теперь вот уже 21-й год в ней преподаю. И сын мой всегда со мной, тоже тренируется.



Первая лыжероллерка в стране


Летом лыжники встают на колёса: меняют лыжи на лыжероллеры. А так как в наших краях тёплых дней всё больше, а снега всё меньше, то гонки на лыжероллерах становятся одним из самых перспективных направлений в лыжном спорте.


В 1984 году первый директор липецкой спортивной школы № 7, большой энтузиаст своего дела Анатолий Яковлевич Красников добился строительства лыжероллерной трассы на территории Каменного лога 19 микрорайона, где и расположена школа. Кто в те годы занимался лыжными гонками, помнят, как быстро шло дело, как за работу взялись все – и стар, и млад. Большую часть работ своими руками выполнили тренеры, воспитанники, родители, ветераны лыжного спорта.


Эта была первая лыжероллерная трасса в России. Она получилась интересной, сложной из-за своеобразного ландшафта Каменного лога: спуски, подъёмы, повороты. И уже на следующий год после её открытия, в 1985 году, в Липецке впервые провели всероссийское летнее первенство среди юных лыжников. В программе – гонка на лыжероллерах и кросс. Липчане одержали безоговорочную победу. А через год стали лучшими в Химках на первенстве среди спортивных школ страны. И наша, липецкая ДЮСШ № 7 вновь оказалась лучшей.


Тридцать лет минуло. Знаменитая трасса пришла в упадок. Асфальтовое покрытие «состарилось», потрескалось, вымылось дождями. Дорожки, на которых когда-то тренировались и состязались лыжники, теперь годятся только для пробежек, да и то в сухую погоду.


Экономически обоснованный объект


Директор Сергей Николаевич Абрамов пятый год отстаивает лыжероллерку. Писал письма чиновникам: нужно обновить асфальтовое покрытие трассы, которая используется ДЮСШ № 7 для проведения учебно-тренировочного процесса. Ответ был неожиданным: «Данный земельный участок в реестре муниципальной собственности не числится».


Оказалось, что управление имущественных и земельных отношений передало этот участок некоему ООО «РЭСТПАРК», который должен был построить на этой территории спортивно-оздоровительную площадку. В 2013 году срок аренды закончился. Сергей Абрамов опять с письмом, мол, отдайте в муниципальную собственность, а мы всё сделаем – и лыжероллерку обновим, и дорожки новые разобьём для пешеходов. И зарабатывать будем: откроем прокат лыжного инвентаря и роликов.


Но, как оказалось, управление вновь отдало землю в аренду всё тому же предприятию. Теперь до 2016 года. И опять же для строительства спортивно-оздоровительной площадки. Но строить её так и не начали. И, похоже, никто не собирается этого делать.


– Куда я только не обращался. И вместе с заместителем главы города Антоном Анатольевичем Курочкиным писали письма – никакого результата, – сетует Сергей Абрамов. – Я уже и макет разработал, и бизнес-план. А средств-то на это потребуется не больше пяти миллионов рублей. Зато польза будет огромная. Если детишкам достаточно стадиона, то взрослым нужна нормальная, качественная трасса. А они тренируются на автодорогах, выбирая места, где машин поменьше. Рискуют жизнью ради прославления нашего края. Ведь все знают, что липецкие роллеры – одни из самых сильных в стране, а основатель этого вида спорта в Липецке Игорь Глушков – самый титулованный лыжероллерист во всём мире. Этот спорт необходимо развивать. Но на данный момент условий у нас, к сожалению, нет.


Есть только надежда, что поможет новая Федеральная программа развития спорта, о важности принятия которой говорил на международном форуме «Россия – спортивная держава» президент страны Владимир Владимирович Путин. И наша лыжероллерка попадёт в ряд экономически обоснованных спортивных сооружений – дешёвых, но современных, удобных для занятий спортом и физической культурой, особенно на открытом воздухе. И её ремонт станет задачей вполне достижимой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх