lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

26.01.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1 февраля (вс.) – День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
1 февраля (вс.) – День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.К 90-летию со дня рождения Ивана Николаевича БАТРАКОВА 
Виктор ЛУЗАНОВ. «Саша Пушкин с бабушкой»1909 год. Липецкое Петровское общество распространения научных и практических знаний было создано по инициативе известного краеведа Михаила Павловича Трунова

С 26 января по 1 февраля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


1 февраля (вс.) – День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Шестнадцать ударов Большого Царского колокола Храма Христа Спасителя в Москве возвестили ночью 27 января 2009 года об избрании на Поместном Соборе 16-го Патриарха Московского и всея Руси после преставления 5 декабря 2008 года Святейшего Патриарха Алексия II. (Первым же Московским Патриархом с 23 января 1589 по июнь 1605 года был святитель Иов).


Нынешним Предстоятелем Русской Православной Церкви стал Патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который победил на выборах на Поместном Соборе. За него проголосовали 508 делегатов Собора из 701. За митрополита Калужского и Боровского Климента, занявшего второе место, – 169 делегатов. Новоизбранного Патриарха Кирилла поздравили в телефонном разговоре бывший тогда Президентом РФ Д.А. Медведев и глава Правительства РФ Владимир Путин. Новоизбранный Патриарх Кирилл принимает Патриаршее служение «со смирением и полным пониманием ответственности», – сказал он после благодарственного молебна по объявлению результатов голосования. – «Принимая из ваших рук сие проявление воли Божией, прошу иметь снисхождение к моим слабостям, прошу помогать мне своим мудрым советом, прошу быть рядом со мной в несении Патриаршего служения, но более всего прошу ваших молитв», – обратился он к собравшимся. «Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Православная Русская Церковь несёт свое служение», – заключил Патриарх Кирилл.


Интронизация (в переводе на русский язык – «восхождение на Престол») избранного Патриархом Московским и всея Руси Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года, так же, как и сегодня в воскресенье, утром в Храме Христа Спасителя, когда была отслужена Божественная литургия с чином интронизации.


Хочу привести хотя бы несколько строк из яркого выступления самого Святейшего Патриарха Кирилла 1 февраля 2013 года в четвертую годовщину интронизации в Храме Христа Спасителя: «…Мы знаем, что сегодня духовенство, возглавляемое епископатом, стоит на передовом рубеже защиты Церкви. Конечно, не всегда и не всем хватает сил, терпения и мужества. Но совершенно очевидно и то, что Господь, Распятый и Воскресший, основавший Церковь Свою, – вместе с нами, Его последователями, в том числе и в этой эсхатологической драме борьбы добра со злом (…). И, может быть, самый важный урок, который я лично вынес за эти четыре года, заключается в словах, сказанных не мною: «все могу об укрепляющем меня Господе Иисусе» (Флп. 4,13). Потому что не я, не мы, но Христос действует в нас».


Составитель Игорь СОРОКИН


29 ЯНВАРЯ


Из Липецка в Мелихово – к «Ангелу Ч»


1860 год. Исполняется 155 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Юбилей писателя – это праздник не только российский, но и всей мировой культуры. Для Липецка он особенно значителен. «Липецкие театральные встречи», которые проводятся ежегодно с 1985 года на сцене академического театра драмы имени Л. Н. Толстого, собирают лучших чеховедов, артистов и режиссёров страны. Эти Встречи – часть большой культурной программы, которую однажды осуществил в Липецке их организатор – художественный руководитель театра драмы имени Л. Н. Толстого Владимир Михайлович Пахомов. Это он превратил город металлургов в самый «чеховский» город России. Антона Павловича режиссёр Пахомов сделал спутником липецкого театра, поставив за годы своего служения весь цикл его пьес. Традиционно, каждую весну, когда зацветала вишня, Липецкий театр ехал в знаменитое Мелихово, и непременно с новым чеховским спектаклем.


30 ЯНВАРЯ


«Здесь я рос среди берёз…»


К 90-летию со дня рождения Ивана Николаевича БАТРАКОВА


1925 год. Поэт Иван Батраков родился в селе Косырёвка Липецкого района. Стихи он начал писать ещё в детстве. В начале Великой Отечественной войны работал в Тамбове на заводе, выпускающем снаряды. Прошёл курс ускоренного обучения в Моршанском пулемётно-миномётном училище и с 1943 года – на фронте. Служил в артиллерийском дивизионе. После войны Батраков работал в управлении культуры и продолжал писать стихи, которые публиковали во многих газетах, журналах, коллективных сборниках. Первый сборник поэта «Колокольчики-граммофончики» вышел в 1995 году. Его стихи, лиричные, эмоционально возвышенные и лексически богатые, привлекали композиторов-песенников своей мелодичностью. А. Мистюков, В. Загвоздкин, Л. Ломакин, Н. Белоглазов писали на них песни, которые звучали по Всесоюзному радио. Уральский композитор А. Г. Гуревич выпустил нотный сборник песен на стихи И.Н. Батракова «Как улетают журавли». В 2010 году корреспондент нашего журнала Александра Галинская встречалась с Батраковым и опубликовала в «Итогах недели» проникновенный очерк о поэте-фронтовике. А в 2011 году сердце Ивана Николаевича остановилось.


31 ЯНВАРЯ


«Люблю от бабушки московской я толки слушать о родне»


К 270-летию со дня рождения Марии Алексеевны ГАННИБАЛ



1745 год. Бабушка поэта Александра Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал (урождённая Пушкина) родилась в селе Покровское Липецкого уезда. В 1772 году (по другим источникам – в 1773 году) Мария Алексеевна вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала – капитана морской крепостной артиллерии, прибывшего в Липецк для осмотра железоделательных и оружейных заводов. После свадьбы молодые супруги жили некоторое время в Муроме, а затем в Суйде Псковской губернии (под Петербургом). Брак был неудачным. О.А. Ганнибал, не расторгая его, женился вторично, и в начале 1777 года Мария Алексеевна с дочерью вернулась в Покровское к отцу. После 1779 года переехала в сельцо Кобрино Псковской губернии, получив его по суду от мужа. После замужества дочери, вышедшей за Сергея Львовича Пушкина в 1797 году, проживала с ними в Москве. По воспоминаниям современников, Мария Алексеевна Ганнибал была умна, рассудительна, умела вести дом, и внуки были фактически на её попечении. Русским слогом её письма восхищался Дельвиг. От неё внук – поэт Александр Сергеевич Пушкин – слышал семейные предания, которые впоследствии нашли отражение в его творчестве. Бабушка была для будущего поэта самым близким человеком и первым учителем живого русского языка. Умерла Мария Алексеевна в 1818 году, похоронена в Святогорском монастыре на Псковщине.


Детская клиника стараниями профессора Тольского



1832 год. Врач и учёный, один из основоположников педиатрии в России Николай Алексеевич Тольский родился в Липецке в семье врача. Его отец, Алексей Яковлевич, на протяжении почти сорока лет состоял городским и уездным врачом сначала в Усмани, а затем в Липецке. Пример отца оказал определяющее влияние на выбор жизненного пути Николая Алексеевича. После окончания медицинского факультета Московского университета он работает ассистентом на кафедре акушерства, женских и детских болезней. В 1858 году учёный защитил докторскую диссертацию на тему «Об искусственных преждевременных родах». Тольский впервые в практике преподавания медицины в России составил программу детских болезней и начал читать цикл лекций по этому предмету. С 1873 года Николай Алексеевич – профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней и одновременно декан медицинского факультета. По его инициативе в 1866 году была создана первая в Москве детская клиника, организована самостоятельная кафедра детских болезней, построено специальное здание клиники детских болезней Московского университета, ныне Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Стараниями профессора Тольского педиатрия в России стала развиваться как наука и самостоятельная клиническая дисциплина в учебной программе медицинских учебных заведений. Умер Николай Алексеевич 3 февраля 1891 года в Москве.


Для «поднятия умственного и экономического развития населения города Липецка и Липецкого уезда»


1909 год. Липецкое Петровское общество распространения научных и практических знаний было создано по инициативе известного краеведа Михаила Павловича Трунова. Осенью 1907 года он подготовил доклад в Липецкую городскую думу «К устройству Народного дома имени Петра Великого в Липецке в память 200-летия заселения города», при котором были бы библиотека-читальня, воскресная школа, музей и Общество распространения научных и практических знаний имени Петра Великого. Идея нашла отклик у многих членов думы, и сам городской голова М.А. Клюев и другие её члены приняли деятельное участие в её реализации.В течение 1908 года М. П. Трунов разрабатывал устав общества, формировал состав будущих членов, решал организационные вопросы. 31 января 1909 года Общество было зарегистрировано Тамбовским Губернским присутствием по делам об Обществах и под номером 27 внесено в реестр обществ и союзов по Тамбовской губернии. В Уставе было сказано, что Общество утверждается в память основателя города Липецка и курорта императора Петра Великого. Целью Общества являются: а) поднятие умственного и экономического развития населения города Липецка и Липецкого уезда путём устройства просветительных и профессиональных учреждений; б) изучение местного края на основании историко-археологических, этнографических и статистических исследований. Петровское общество просуществовало до начала революции и распалось в 1917 году, но от его деятельности остались липчанам библиотека и музей.


1 ФЕВРАЛЯ



Отчего лопнул общественный банк Лебедяни?


1866 год. Городской общественный банк был открыт в Лебедяни при городской думе. Основной капитал банка составили накопленные до реформы 1861 года общегородские сбережения. Однако к началу 1880-х городской общественный банк потерял «весь свой основной и запасный капиталы» и оказался несостоятельным в уплате по обязательствам. Отцы города пытались протянуть дело с его ликвидацией, но ситуация лишь ухудшилась. В конце концов городская дума вынесла постановление о закрытии местного общественного банка. Деятельность банка нашла отражение в воспоминаниях С.Н. Игумнова. «Был в Лебедяни и городской банк... Операции его были небольшие, но кредитом в нём пользовались широко и в начале 1880-х годов, когда вслед за Скопинским банком, вздутым его директором Рыковым сверх меры и лопнувшим с большим треском, полопалось много других мелких, лопнул и лебедянский. Суд над деятелями, происходивший в Москве в судебной палате, кажется, в 1883 году, не нашёл в их поступках ничего злостного, корыстного, но обнаружил халатность, излишнюю доверчивость в выдаче денег лицам, мало кредитоспособным. Директор банка (троюродный брат моего отца) и городской голова поплатились только, кроме предварительного заключения, всем своим состоянием».


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Афанасий Ломонос – береги свой нос


26 января – Ермила. Ерёма. Еремей. В этот день по случаю холодов полагалось сидеть дома. В народе так и говорили: «Ерёма на печи – болезнь одолей и больше не болей». На Ерёму советовали внимательно наблюдать за кошкой. Если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку – ждите морозов.


27 января – Нина – обряды скотины. В этот день домашних животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину». Подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем – это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шёл снег – ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света – к морозам.


29 января – Пётр Полукорм. «Пётр Полукорм пополам делит корм». Хозяин должен бережно распорядиться остатками: «Паси корм не на зиму, а на отзимок», то есть на время наступления весны. С этого времени начало песен больших синиц.


30 января – Антон Перезимник. В этот день случалась тёплая погода. Но наблюдательные люди говорили: «Не верь теплу на Антона – морозно будет». «Обнадёжит Антон теплом на один день».


31 января – Афанасий и Кирилл. «Афанасий Ломонос – береги свой нос». «Афанасьевские морозы шуток шутить не любят». Если на Афанасия вьюга и метель – весна затянется.


1 февраля – Макарий. «Ясный солнечный Макарьев день – ранняя весна». «На Макария капель – в весну раннюю верь, а если пасмурно или метель в середине дня разгуляется – долго будет погода метельная».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


26–31 января – растущая луна


Благоприятные дни в январе – 29


Неблагоприятные дни в январе – 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх