lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Татьянин век

24.01.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Павла Острякова

— Здравствуйте! Вот доживаю свой век, — будто за что-то извиняясь приветствовала журналистов «Липецкой газеты» без пяти минут юбилярша Татьяна Зубкова, одетая в модный плиссированный трикотажный сарафан, белоснежную блузу и нарядный платок.


Собеседникам она была рада и не скрывала этого. Почему родители Михаил и Матрена Бурковы ее назвали редким в ту пору именем, объяснила просто:


— Имена давал местный батюшка села Княжая Байгора Грязинского района. Там я родилась вслед за днем великомученицы Татьяны в 1915 году, так как же было называть меня иначе? Сестру, родившуюся в день Евдокии, назвали Дуней. Также по святцам нарекли и старших братьев — Николая, Алексея, Константина, Серафима.


— В 1917 году, когда началась революция, в 30-летнем возрасте от горловой болезни умер мой отец, оставив маму вдовой с шестью ребятишками, — вспоминает дальше долгожительница. — Мне тогда было два года, младшей Евдокии — шесть месяцев. Мама побежала было за помощью к свекру со свекровью, но они так горевали по единственному сыну, что напрямик сказали ей: «Матрена, нам не до тебя, убиты мы горем». Бабушка в церковь каждый день ходила, дедушка тосковал и плакал. Мама одна нас поднимала. Потому наша семья первой вступила в колхоз «Борец за революцию». Сначала там работали старшие братья-подростки, а как подросли — и мы с Евдокией. Дядя — мамин брат — научил братьев ходить за сохой. В школе училась всего год, но грамоту немного знаю.


Татьяна Зубкова вспоминает, как рушился их ветхий дом. Сначала покосилась крыша, потом обвалился потолок, и ее едва не придавило насмерть.


— С перепугу стала кричать из-под завала: «Мама, не плачь, шпалу неси, я выберусь, я живучая!» И мама меня спасла. Вот видите, жива до сих пор! — улыбается Татьяна Михайловна. — А дом мы потом переложили по кирпичам заново.


Память сохранила, как вся семья, кроме старшего брата и старенькой бабушки, лежала полтора месяца в тифозной горячке. Еле выжили на скудном в те годы пропитании. В колхозе Татьяна работала с 12 лет наравне с молодыми женщинами.


— Сеяли и убирали хлеба вручную. Жали серпом, вязали в снопы, их складывали в  крестец, в одном крестце — 13 снопов, крестцы складывали в копну. Зерно молотили цепом, а веяли лопатой, — помнит долгожительница и такие подробности. — А позже в упряжке стали запускать на поле две-три лошадки с конными молотилками.


В 20 лет Татьяна Буркова вышла замуж за Якова Зубкова из села Падворки, тоже рано осиротевшего. Со сватовством у Татьяны вышла драматичная история.


— Когда Яков ушел в армию, у него была невеста Ариша, — рассказала средняя дочь Зинаида, у которой теперь живет мама-долгожительница. — Из армии написал невесте, что, вероятно, скоро начнется война и вряд ли он живым вернется. В общем, отпустил ее замуж. Ариша и вышла. Но Яков вернулся из армии в костюме и хромовых сапогах, что в то время было признаком большого достатка. Односельчанин сосватал его за Марию, девушку, жившую неподалеку от маминого дома. Когда накрыли стол для званого жениха, пришли подружки на поглядки, и тут Яков Никитович заприметил Татьяну. Не заметить ее было нельзя: густые черные косы до пояса, статная, высокая. Папа влюбился в маму с первого взгляда. Выбежал за ней в сенцы и спросил: «Ты чья?» А мама, стеснявшаяся своей скромной одежды, бедности, сказала: «Ничья!» и убежала домой.


Жених оказался напористым. Стал ходить из Падворок в Княжую Байгору. Так и сосватал Татьяну. Каждые год-два у Зубковых рождались дети. До войны трое — Галина, Виктор и Анатолий. Хваткий крестьянский парень вскоре возглавил колхоз «Борец за революцию», впоследствии объединивший девять окрестных хозяйств. В 1941-м Яков добровольцем ушел на фронт. Четыре года ждала его супруга, трудилась в колхозе до седьмого пота под началом неугомонного бригадира Агафьи.


— Та, бывало, после 15 минут передышки начинала агитацию: «Бабоньки, мужики наши кровь льют, а мы тут прохлаждаемся. А ну, подъем!» — вспоминает.


Когда война закончилась, не утерпела, запрягла жеребца и поехала встречать дорогого супруга в Грязи. Якова сразу же назначили председателем Падворского сельсовета, а Татьяна так и осталась рядовой работницей, трудилась в полеводстве. В 1946-м родилась Нина, вслед за ней друг за дружкой появились на свет Зинаида, Николай, Александра, Мария, Валентин.


— После войны страшно голодали, — снова вспоминает Татьяна Михайловна. — Как-то раз встали утром, а в доме ни крупинки. Мама с братом привезла сечку. Сварила ее детям, а нам с Яшей не досталось. И супруг мой, еле передвигая ноги от слабости, пошел на работу. Ему дали шесть мешков зерна, а он, председатель колхоза, два назад вернул, потому что голодных было много. Так вот и жили.


Достаток пришел в многодетную семью Зубковых, когда в 1959 году Якова назначили лесником Хворостянского лесничества, в границы которого входили лесопарки бывших имений князя Вяземского и помещика Вельяминова.


— Это были необыкновенно красивые места — Ольшанский лес и урочище Чермашное вблизи села Падворки, — вспоминает Зинаида. — Жили в деревянном доме, выстроенном на месте княжеского имения. От Вяземских сохранились необыкновенно красивые розы, которые мама очень любила и берегла, и элитная махровая сирень. Но и в «княжестве» мы много трудились. Папа с бригадой рабочих занимался вырубкой леса, а мы собирали семена деревьев для питомника до тех пор, пока у нас руки не опухали. Мама держала скотину. Отношения у родителей были бережными. Отец всегда называл маму полным именем: Татьяна. Никогда мы не слышали, чтобы они бранились или даже спорили.


В 1975 году, когда глава семьи вышел на пенсию, перебрались в новый дом в Коробовке, построенный своими силами. Спустя три года Яков Зубков умер.


— В Коробовке мама прожила до 90 лет. Обихаживала огород, держала скотину, пряла на старинной прялке. Нипочем не хотела ехать в мою городскую квартиру, — рассказывает Зинаида. — Только в прошлом году оставила вязание. Но носков всей нашей большой семье, включая 15 внуков и 16 правнуков, хватит надолго.


Все девять детей Татьяны Михайловны закончили сельскохозяйственный и педагогический институты, трудились педагогами, аграриями. Все живут в Липецкой области, кроме младшей Марии — директора института в Улан-Удэ. Младший сын умер. Старшей дочери Галине на днях исполнится 79. Татьяна Михайловна Зубкова удостоена почетного знака «Слава Матери», медалей и звания «Ветеран труда». Гостей на столетний юбилей пришлось разбить на два потока, поскольку всех не вместит обычная городская «двушка». Сначала именинницу поздравят дети, а потом с подарками придут внуки и правнуки со своими семьями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх