lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Чумашедшая зима

24.01.2015 "Липецкая газета". Ольга Юрьева
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой

Африканская чума свиней продолжает свое опустошительное шествие по Центральному Черноземью. С конца декабря минувшего года по настоящее время зафиксировано более десяти новых очагов этой болезни, в том числе и в личном подсобном хозяйстве. Наш регион вновь оказался в кольце территорий, в которых произошли вспышки чумы свиней. Воронежская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Орловская области — угроза заноса особо опасного заболевания отсюда приобретает острый характер.


— Чума свиней подбирается все ближе, но мы делаем все возможное, чтобы предотвратить ее попадание в наш регион, — говорит начальник Липецкой областной станции по борьбе с болезнями животных Роман Ченцов. — Ветеринарные специалисты своевременно реагируют на сигналы и предотвращают опасность. К примеру, в Орловской области оказался заражен свиноводческий комплекс, который поставлял в другие регионы ремонтных свинок для племенного использования. Наши службы быстро выяснили, в какие именно хозяйства региона они поступили. Животные были помещены в карантин, а затем после исследования утилизированы. Несмотря ни на что, нам удается сохранить эпизоотическое благополучие Липецкой области — за всю историю распространения чумы, несущей огромный экономический урон, на территории нашего региона не было зафиксировано ни одного случая.


Но ослаблять контроль нельзя, и работа продолжается. По поручению главы региона Олега Королёва в зону особого внимания взяты несколько автодорог. Благодаря региональному управлению ветеринарии было установлено несколько дополнительных санитарно-пропускных постов и пунктов дезинфекции в Воловском, Измалковском, Тербунском и Хлевенском районах, граничащих с территориями, в которых зарегистрированы вспышки чумы свиней. В числе усиленных мер профилактики — запрет на продажу свинины на ярмарках.


Без внимания не остаются и дикие кабаны. Они свободно перемещаются с территории одной области в другую, поэтому угроза заражения сохраняется. Сотрудники ветеринарной службы тесно сотрудничают с управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов в плане мониторинга африканской чумы свиней среди диких кабанов в охотничьих хозяйствах.


По данным областного управления ветеринарии, в минувшем году на территории региона было проведено 297 контрольно-надзорных мероприятий на рынках, ярмарках и на постах ДПС. По итогам проверок к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 84,5 тысячи рублей привлечены 70 лиц. Кроме того, совместно с УМВД России по Липецкой области была организована работа по выявлению несанкционированной торговли мясной продукцией на трассах федерального и регионального значения, в ходе которой было досмотрено свыше 7560 транспортных средств, продезинфицировано без малого три тысячи машин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх