lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Устричный синдром»,

или Насколько объективен субъективный рейтинг
24.01.2015 "Липецкая газета". Виктор Николаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой



Все в мире относительно: размеры загородного дома, квартиры, зарплаты, жемчуга. И даже ощущение самодостаточности и благодати в себе любимом — величина плавающая. А потому, наверное, следует с определенной долей скепсиса относиться и к недавней попытке Финансового университета при Правительстве РФ составить индекс бедности 35 российских городов с населением свыше полумиллиона жителей.


Тем более что в основу измерения специалисты института положили не объективные, а субъективные факторы. То есть не конкретные цифры и поддающиеся измерению показатели, а ощущения горожан, их мнения о собственном уровне жизни. Вопрос был задан по сути один: на что вам хватает денег — только на еду или еще на бытовую технику, на авто, на квартиру?


Как и следовало ожидать, рейтинг по количеству ответов, приближающихся к «хватает на все», возглавили Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург и некоторые другие города рангом и населением пониже. Лидером же неожиданно для многих оказался Владивосток. Ну а в компанию бедных наряду с Тольятти, Астраханью, Пензой, Волгоградом, Саратовом, Ростовом-на-Дону попал и Липецк.


Насколько обоснованно? Тем более что в другом рейтинге — 100 лучших городов России, опубликованном в «Коммерсанте» и основанном не на самоощущениях, а на конкретных показателях вроде объемов производства, бюджета, жилищного строительства, — Липецк занимает вполне благополучную 22 позицию, на 10 пунктов опережая тот же Владивосток!


Директор независимого центра социологических исследований «РОМИР Липецк» Сергей Орлов, к которому мы обратились за комментарием, также считает, что одного вопроса мало, чтобы сделать вывод об уровне бедности жителей того или иного города.


— Необходимо смотреть взаимосвязи с другими показателями. Мы в своих исследованиях анализируем не только субъективную оценку материального положения, но и пытаемся понять реальные объемы и структуру денежных доходов и расходов населения. Так, в прошлом году мы провели социологический опрос «Стиль жизни липчанина», выборка составила 500 человек. Это было комплексное исследование, мы выясняли, в том числе, и то, как люди оценивают свой материальный достаток. Пять процентов опрошенных заявили, что им не хватает денег на еду. При этом мы обратили внимание на тот факт, что каждый пятый из них имеет средний доход на одного члена семьи от 12 000 до 16 500 рублей. О чем это говорит? О том, что люди по-разному оценивают свой достаток. Одни каждый день едят картошку и считают это нормальным, другие переживают, что на ужин не было устриц.


Похоже, этот «устричный синдром», если можно так выразиться, сказался и на результатах исследования Финансового университета в Липецке. Ведь город занимает седьмое место в стране по таким важнейшим показателям благосостояния, как количество проданных легковых автомобилей на душу населения и площади жилых помещений, приходящейся на одного жителя. Причем жилищное строительство в городе продолжает набирать темпы. В 2014 году в Липецке было сдано в эксплуатацию 500 тысяч квадратных метров нового жилья, то есть на каждого липчанина пришлось в среднем по одному квадратному метру. А это результат, о котором большинству наших соседей и конкурентов пока остается лишь мечтать. Липецк лучший в стране по так называемой мощности амбулаторно-поликлинических учреждений на 10 000 человек населения. И это тоже объективный факт, хотя субъективно жители города и могут считать, что здравоохранение у нас оставляет желать лучшего. Если и не идеально, то вполне прилично выглядит в пересчете на детскую душу Липецк и по количеству мест в детсадах.


Кстати, от прямолинейных оценок рейтинга предостерегают и сотрудники Липецкого филиала Финансового университета при правительстве — заместитель директора филиала Олег Левчегов и заведующий кафедрой математики и информатики Виктор Уродовских. Главной задачей рейтинга, по их словам, было определение уровня социальной стабильности в крупных городах России, и данные свидетельствуют, что он вполне удовлетворителен. Более того, исследования показали, что общая ситуация с бедностью в России все последние годы неуклонно улучшается. За 11 лет число бедных в стране сократилось больше чем в три раза: в 2014 г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11 процентов против 37 процентов в 2003-м.


А потому они и не видят ничего страшного в том, что определенная часть жителей в том же Липецке не удовлетворена своим уровнем жизни — так было всегда и везде. А чем выше уровень жизни, как известно, тем выше уровень притязаний. Кстати, этот высокий уровень притязаний в свое время позволил Липецку обойти в острейшей борьбе за размещение на своей территории особой экономической зоны более крупных и именитых соперников, превратить металлургический центр в город с диверсифицированной экономикой, создать новые промышленные предприятия и прочную основу для дальнейшего динамичного развития и повышения уровня жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх