lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И снова стройки ждут бойцов

23.01.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество

Как вы представляете себе наилучшую встречу Нового года? Наверное, точно уж не на рабочем месте. Однако для нескольких молодых людей лучшего варианта и не придумать. Главную ночь года они провели под стук колес, раздавая белье пассажирам, предлагая чай, заполняя документы, в общем, снова погрузились с головой в профессию проводника. Зимние перевозки — особая романтика. Но именно она и привлекает бойцов студенческого отряда.


Хорошо забытое старое


Великие стройки, дух коллективизма, атмосфера труда и творчества — именно такими словами вспоминают свою молодость ветераны студотрядов. Думается, спустя еще несколько десятков лет бойцы дня сегодняшнего так же будут отзываться о своем участии в студенческом движении. Можно с уверенностью заявить, что его возрождение состоялось, или, как бы сказала сама молодежь, перезагрузка прошла успешно. Уже нет вопросов, нужны ли студ­отряды в наше непростое время. Все сомнения рассеиваются конкретными делами.


История нового поколения бойцов этих отрядов в Липецкой области уже насчитывает добрый десяток лет и берет свое начало в 2004 году. Впрочем, этот факт может легко оспорить оперативный отряд Липецкого государственного технического университета, который гораздо раньше взялся за это дело. В 2007 году в ЛГТУ создается отряд проводников, в настоящее время самый многочисленный. А в 2011 году возникает необходимость координировать работу движения — и в области открывается Липецкое региональное отделение «Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».


— В конце прошлого года состоялась конференция, на которой мы подвели итоги работы за три года и избрали новый состав штаба, — рассказывает председатель правления регионального отделения Марина Семенихина. — Думаю, не покривлю душой, если скажу, что в ЦФО наше движение самое сильное. Об этом говорит не только число студентов, желающих подработать, но и качество их подготовки. Радует, что развитие движения вышло на новый этап, когда инициативы рождаются изнутри. Если ранее ребята приходили лишь на летний сезон, то сегодня большинству этого мало. Появляется свой актив, который в течение всего года проявляет себя. Так, из 900 человек, пришедших подработать летом, около двухсот стали активными приверженцами движения, готовыми откликнуться на призыв в любое время года. Приведу в пример день рождения отряда проводников. Минувшей весной студенты выступили с инициативой и сами провели праздник, который, я уверена, станет традиционным. Строй­отряды постепенно становятся молодежным стилем жизни.


Объединение отрядов в рамках общественной организации открыло новые возможности для липецких бойцов — участие во всероссийских сборах, слетах и других мероприятиях. Ребятам есть о чем рассказать, они готовы обмениваться опытом. Благодаря созданию регионального отделения стало реальным получение грантов разного рода. Так, в минувшем году на средства областной субсидии было организовано открытие трудового семестра в новом — фестивальном — формате. Это мероприятие перестало быть своеобразным «междусобойчиком», а объединило опытных бойцов и тех, кто только хотел бы к ним присоединиться.


Вверх по карьерной лестнице


— Главный стимул для нас развивать движение — результаты, которые не выразишь никакими цифрами, — продолжает Марина. — Ребята становятся более ответственными. Ведь по ходу работы им приходится решать кучу вопросов. Конечно, они не остаются с проблемами один на один. Так, в поезде всегда находится наш куратор, который поможет начинающим проводникам разобраться в непростой ситуации. Кроме того, у каждого есть телефон нашего штаба. Но уже на этапе подготовки мы стараемся свести на нет возможные проблемы: после занятий с преподавателями несколько лекций читают опытные бойцы. Они говорят о более практических вещах: что делать, если вдруг подвела техника, и как поступить, если, допустим, придирается начальник поезда. Опыт позволяет уже на этапе подготовки исключить возможные конфликты.


Замечают положительные изменения в детях и родители. Бывшие «маменькины дочки и сыночки» перестают быть таковыми: общение с людьми, ответственность за свой труд, расширение кругозора делают их совершенно другими. Вспоминаю одну девушку, которую «отпрашивали» всем отрядом. Мама считала дочь очень несамостоятельной, однако практика показала, что это не так. После лета в студотряде девушка почувствовала в себе силы и уже в следующем сезоне отправилась на работу... за кордон.


Есть возможности и для карьерного роста. К примеру, командир педотряда «Колибри» Усманского педагогического колледжа Денис Мещеряков на лето был приглашен во всероссийский лагерь «Дельфин» в Краснодарском крае на должность режиссера-постановщика. Любопытно, что работу лагеря полностью обеспечивают бойцы студотрядов. Современные работодатели обращают внимание на лидерские качества сотрудников. Вчерашний председатель профбюро ФАИ липецкого «политеха» Екатерина Петрухина сегодня возглавляет один из офисов известного банка. Сделала шаг вперед и заместитель председателя профкома ЛГТУ Марина Семенихина — от командира регионального штаба до председателя правления Липецкого регионального отделения  молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Инициативность позволила  девушке в свое время стать «Липчанкой года» в номинации «Молодой лидер». 


О поощрениях и зарплате


Что привлекает молодежь присоединяться к всероссийскому движению? Прежде всего возможность заработать. Самые высокооплачиваемые сегодня — проводники: в месяц они могут получить до 30 тысяч рублей. Правда, это направление и самое затратное. Чтобы обрести путевку на работу, нужно пройти обучение. Несколько лет липчане сотрудничали с Елецким железнодорожным училищем, и по окончании курса студенты получали диплом государственного образца. В прошлом году была возможность заниматься у омских преподавателей обучающего центра, специализирующегося на подготовке бойцов студ­отрядов.


Хорошо оплачивается и труд строителей. В зависимости от объема работы бойцы такого отряда могут заработать до 20 тысяч рублей. Любимая стройка — восстановление спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» в Добровском районе.


Быть бойцом педагогических отрядов по-прежнему престижно, несмотря на низкую зарплату: в местных лагерях за смену можно получить около пяти тысяч рублей, в выездных — в два раза больше. Но туда едут настоящие энтузиасты, у которых глаза горят от работы с детьми. К слову, большинство отправляется трудиться не с пустыми руками — готовят подарки для ребят, покупают дополнительно канцтовары, берут оригинальный реквизит. К слову, творчески подходят к профессии и проводники, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности от пассажиров. К примеру, в свободные минуты в вагоне проводят конкурсы для детей или отмечают сувениром самого дисциплинированного путешественника.


Привлекает молодежь и возможность провести время с друзьями.  Такой факт нередок — записываться в студотряды приходят целыми учебными группами. Некоторые готовы отправиться хоть на край света, но в хорошей компании. А кто-то находит ее во время работы. История  рождения семьи Дарьи и Михаила Комоликовых давно стала легендой липецких  студотрядов. Оба учились в «политехе» на разных специальностях и даже не были знакомы. Совместный труд проводниками в одном вагоне стал началом большой любви.


Все — на слет!


 — Любой отряд востребован только там, где есть немалый объем работы. Эта традиция, возникшая в советское время, имеет продолжение и сегодня, — замечает Марина. — По-прежнему актуален труд вожатых, проводников, строителей. О последних хочу сказать отдельно: всероссийские стройки снова ждут ребят. В 2015 году планируем направить студентов на возведение микрорайона «Академический» в Екатеринбурге, космодрома «Восточный» в Амурской области. Требуются бойцы и на всероссийской стройке Бованенково на Ямале. Работы там идут уже не первый год, но самое главное — созданы все условия и для плодотворного труда, и для творческого отдыха молоде­жи.


В планах Липецкого регионального отделения не только выдача путевок бойцам. Организация сегодня готова к налаживанию системы вовлечения в отряды. Весь имеющийся арсенал мероприятий — от выставок и презентаций в вузах до слетов и сборов — станет, по задумке, единым комплексом.


— Каждое мероприятие хотим сделать традиционным, — поясняет активистка. — Если в прошлом году у нас не получилось провести областной слет, то в этом постараемся сделать все, чтобы он состоялся. День бойца студотряда, торжественное вручение путевок, День открытых дверей в формате фестиваля обязательно пройдут. Надеемся, что нам удастся воплотить в жизнь еще одну задумку — проведение на территории нашего региона слета бойцов ЦФО. Мы подали заявку от ЛГТУ на грант Министерства образования и науки РФ и с нетерпением ждем ответа. Впрочем, если решение не будет положительным, тогда все-таки сами возьмемся за создание такой площадки обмена опытом. Штаб ЛРО уже доказал свою состоятельность и работоспособность, поэтому можно быть уверенным, что все получится. Главное — есть понимание, что для наших бойцов это важно и нужно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх