lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Баллы конвертируют в рубли

23.01.2015 "Липецкая газета".
// Общество

В пенсионной системе России в 2015 году произойдет ряд изменений, которые коснутся всех участников обязательного пенсионного страхования. «Мы» попросили рассказать об этом управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Липецкой области Ивана Савина.


С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан  и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования — так называемая «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия  трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.


Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015-м достаточно будет иметь 6,6 балла.


Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет ежегодно увеличиваться на 1 год.


В новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также станут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом и так далее, а также гражданам старше 80 лет. Все имеющиеся на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохранятся, и уже назначенные пенсии не могут стать меньше.


С 2015 года индексация страховых пенсий будет проходить через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 января 2015 года его стоимость составляет 64,1 рубля.  В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию с 1 февраля 2015 года на 7,5 процента. Однако реальная стоимость балла будет проиндексирована на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.


Вместе со страховой пенсией на фактический уровень инфляции 1 февраля будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог нынешнего фиксированного базового размера). В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2015 году составит не менее 12422 рублей.


В январе 2015 года Пенсионный фонд России запускает новый электронный сервис — «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволит людям допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Кабинет будет размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru,  доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.


Через этот кабинет человек сможет узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Надо иметь в виду, что все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые фонд получал от работодателей. Поэтому, если какие-либо сведения отсутствуют или их учли не в полном объеме, то можно и нужно заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в Пенсионный фонд. При этом сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину могут начислить в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году, — 7,39. 


Кроме того, электронный сервис предоставит информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.


Размер материнского капитала с 1 января 2015 года тоже проиндексирован. Он составит 453026 рублей, что на 23,6 тысячи рублей больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.


Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2015 году на уровне 22 процентов. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2015 году  проиндексируют и составит он 711 тысяч рублей. 10 процентов будет перечисляться от денег, которые выплачиваются сверх этой суммы.


Граждане 1967 года рождения и моложе в 2015 году могут выбрать вариант своих пенсионных прав: либо сформировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать только страховую. Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если человек формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, составит 10. Если формирует и страховую, и накопительную пенсии — 6,25.


Подготовила Галина Кожухарь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх