lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Клуб «взаимных нянь»

23.01.2015 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество
Липецким матерям предлагают объединиться в кооператив. Фото Анатолия Евстропова

Тридцать молодых мам гуляют по парку и о чем-то мило беседуют. Рядом их малыши неуверенно топают своими маленькими ножками по заснеженному асфальту. Оживленный разговор прерывает звонок мобильного телефона, одна из мам поднимает трубку. Вмиг ее лицо выражает неподдельную тревогу. Оказалось, что в квартире подруги произошел пожар и проживавшая там многодетная семья осталась без крыши над головой. Печальная новость вмиг облетает участниц прогулки. Не мешкая, они направляются к погорельцам, чтобы предоставить им приют. Это не только благородный поступок, но и пример сотрудничества в рамках проекта «Активные мамы», успешно прошедшего защиту в Народной школе кооперации. 


Пятикурсницы Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Диана Канишева, Дарья Попова и Елена Захарова являются еще будущими мамами, но о прелестях материнства задумываются уже сегодня. Недосып, нехватка опыта и информации — и вот в жизни молодой мамы проявляются трудности. Родные и близкие постоянно не могут находиться рядом, бороться с проблемами приходится в одиночку. Взаимная поддержка вмиг делает сложное простым. «Почему же тогда не сплотить молодых мам в единую структуру, где их поддержат словом и делом?» — подумали старшекурсницы и разработали свой социально значимый проект. 


Некоммерческая организация «Активные мамы», по их мысли, призвана объединить не менее тридцати молодых мам. Будущий кооператив разместится в дошкольном или учебном заведении. Мамы здесь будут не только обмениваться опытом, но и саморазвиваться. Они смогут пообщаться с профессиональными врачами, воспитателями и психологами. Кроме того, женщины поделятся опытом совмещения семейных и профессиональных обязанностей, запланирован и просмотр образовательных фильмов. 


Приятным дополнением ко всему станет так называемая взаимная няня — поочередная помощь в присмотре за ребенком. Возможны и дополнительные мероприятия, например организация для активных мам фитнеса, а для их детей — праздников и даже репетиторства. При этом у каждого члена кооператива будет своя клубная карта, что позволит, в том числе, получать скидки в специализированных магазинах. 


Как будет работать проект «Активные мамы» на практике, покажет время. Свою задумку студентки-активистки, возможно, воплотят в жизнь не раньше следующего года. Сейчас же они заняты написанием дипломной работы в вузе. 


— Советский философ Илья Шевелев утверждал: «Есть особый талант — талант материнства». Эта тема актуальна во все времена, но государство в силу разных причин не всегда может позаботиться о каждой женщине, общинный же принцип в кооперативе позволяет без промедления решить многие вопросы, — говорит Диана Канишева. 


«Активные мамы» — один из двадцати проектов, впервые прошедших защиту в Народной школе кооперации. Создана она по инициативе липецкого общественника Анатолия Коротаева. Задумка возникла два года назад, на создание специализированной бесплатной школы Анатолия Коротаева вдохновил глава администрации области Олег Королёв, который развитию кооперации уделяет особое внимание. Впоследствии молодой активист проштудировал огромное количество литературы и пришел к выводу, что эта форма организации труда действительно наиболее эффективна для развития отечественного бизнеса. А на состоявшемся в конце прошлого года областном форуме молодежи Анатолий Коротаев представил свой проект широкой общественности. Посетивший мероприятие руководитель региона отметил значимость этой идеи.  


Тем временем занятия в Народной школе кооперации уже шли полным ходом. Из почти двухсот человек до финала дошли только двадцать, которые защитили свои социально значимые проекты. Так, молодой липецкий предприниматель Кирилл Двуреченский представил работу «Инновационное общество». Он предложил объединить в кооператив интеллектуальный потенциал региона, в частности ученых-инноваторов из известной образовательной программы «Умник». А, например, Олег Гуленко инициировал открытие сельскохозяйственного потребительского кооператива. Экологически чистая продукция, по замыслу его создателя, будет всегда востребована, поэтому успешность проекта гарантирована. Инфраструктура для реализации идеи у Олега уже есть: полтора гектара земли в Задонском районе, подключенное к коммуникациям здание. Часть оборудования кооператор намеревается изготовить самостоятельно — благо, что рукодельный от природы. 


— Будем реалистами: из двадцати выпускников нашей школы вряд ли получится двадцать успешных предпринимателей. Но если хотя бы каждый третий создаст неплохой кооператив, это уже победа. Значит, мы не зря затеяли проект и не напрасно тратили силы, — считает Анатолий Коротаев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх