lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сердце матери

23.01.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

Такое не часто встретишь. У человека имеется всего лишь одна-единственная запись в трудовой книжке о приеме на работу. Нет, другие моменты тоже фиксировались кадровиками — о всевозможных реорганизациях на производстве, переводе из одного отдела в другой, награждениях, благодарностях... Но это все в пределах одного и того же предприятия, которое на сегодняшний день именуется ОАО «Завод Железобетон». Именно здесь трудится с августа 1973 года Тамара Баландина, ее должность сегодня — ведущий инженер технического отдела. Начинала мастером, затем стала инженером-технологом. Многое, что строилось в Липецке и за его пределами, так или иначе проходило через технический отдел Тамары Баландиной, и лучшим показателем, наверное, является тот факт, что в 2006 году ее удостоили звания «Почетный строитель России».  Ее портрет занесен на Доску почета «Трудовая слава Липецкой области».


Голос плюс... математика


В молодости Тамара замечательно пела, да и сейчас ее голосу можно лишь позавидовать. Ей прочили большую сцену, после окончания школы пригласили даже на прослушивание  в столицу. Но девушка в Москву не поехала, а на выбор ее профессии повлиял чисто житейский, случайный фактор. Воронежские родственники  пригласили к себе в гости,  а там неподалеку располагался инженерно-строительный институт. Не долго раздумывая, в него Тамара и поступила. Специалистов в вузе готовили высококлассных, многие из них позже работали как раз на заводе железобетонных изделий в Липецке. А у Тамары, помимо прекрасного голоса, присутствовал еще и математический склад ума...


— Когда поступала в институт, не думала, что влюблюсь в свою будущую профессию, — вспоминает Тамара Викторовна. — Но… влюбилась ведь!


С тех пор чертежи, кульман, проекты конструкций стали неотъемлемой частью ее жизни, волшебными словами для Тамары Викторовны. Трудилась она вместе с коллегами, не разгибая спины, задерживались по вечерам, если случался аврал. Но это никого не огорчало. Патриотизм охватывал всех без исключения. Кстати, в то время зарплата директора завода зависела от зарплаты работников: чем больше получали они, тем выше становился доход руководителя. В стране наблюдался строительный бум, продукция завода железобетонных изделий шла нарасхват по всей России.


— Работать приходилось много. Но было очень интересно, захватывающе, даже азартно. Мы воочию ощущали свой вклад в большие дела, — подчеркивает моя собеседница.


До сих пор, проезжая по городу или за его пределами, Тамара Викторовна с удовольствием отмечает: вот эти опоры моста или те конструкции производственного предприятия, социального объекта изготавливались на ее заводе, она имеет к этому прямое отношение. 


В какой-то момент, когда мы завели речь о современных технологиях,  она задумывается и вдруг выдает свой вывод:


— Я ратую за то, чтобы работать с чертежами за пульманом, вручную. В такой момент инженер думает... А за компьютером, хотя я им уверенно владею и с ним легче работать, увы, нет простора творчеству, да и ошибки идут серьезные.  Нет, любые суперсовременные технологии человека никогда не заменят! Это моя личная точка зрения, и никто меня в этом не переубедит. 


Молодость — состояние души


Она, как магнит, притягивает к себе людей. На работе, потому что всегда поможет, подскажет, посоветует. На отдыхе, потому что и споет, и развеселит компанию. Многих коллег, причем не только своего завода, но и из других предприятий, она называет друзьями. С теми, кто ушел на заслуженный отдых, поддерживает постоянную связь.


— Перезваниваемся, встречаемся, общаемся, делимся новостями. Называем друг друга не иначе, как девчонки, представляете, в нашем-то возрасте? — Тамара Викторовна на минуту оживляется: — А с другой стороны, молодость — это состояние души. Можно и в двадцать лет быть старым, а можно и в шестьдесят дать фору юным. Мы в коллективе не разделяемся, живем дружно, сплоченно. Как говорится, один за всех и все за одного. Вы не представляете, какой замечательный у нас коллектив, с какими славными людьми мне довелось работать… 


Она тепло вспоминает недавно ушедшего из жизни бывшего главного технолога Виталия Гончарова, а также Николая Горевалова,  работавшего в свое время на заводе директором, бывшего главного инженера Вячеслава Галкина, который сейчас руководит строительным колледжем:


— Могу рассказать о своих коллегах столько, что вам и всей газеты не хватит опубликовать мои слова. А если коротко — все они замечательные работники, прекрасные люди. 


У самой Тамары Викторовны помимо любимой работы много любимых увлечений, интересов. В школьные годы — песни, в институте — участие в КВН, на работе — культурно-спортивные мероприятия. Днем ходит в парк Победы на лыжах, вечером старается пошить что-нибудь красивое, необычное для себя и детей, в квартиру или на дачу. 


Трагедия, изменившая жизнь


Сломалось многое в жизни Тамары Викторовны несколько лет назад. 7 сентября 2011 года страну, да и весь мир потрясло страшное известие — ярославская хоккейная команда «Локомотив» попала в авиакатастрофу. О той страшной трагедии сегодня многие уже начали забывать, только не она. В той катастрофе погиб ее младший сын Михаил, он играл защитником в команде. 


Никакими словами не передать то, что испытала она в то время. Правда, в память о Мише осталась двенадцатилетняя Лиза, которая очень похожа на папу. Любимая внучка со своей мамой Еленой живут в Ярославле. Тамара Викторовна часто их навещает. Она с благодарностью рассказывает о близких, сослуживцах, знакомых и даже незнакомых людях, которые поддерживали ее в тот трудный период, были рядом. Тот же Вячеслав Галкин посвятил этой трагедии стихи, которые Тамара Викторовна заучила наизусть. 


— Миши нет, но он для меня всегда рядом, всегда живой в моей памяти! Спокойный, добрый и заботливый. Помню, как часто он говорил мне: «Мама, хватит уже работать, отдыхай, ты заслужила», — вздыхает моя собеседница. 


Но она продолжала трудиться. Это хотя бы немного отвлекало ее от горя и безысходности. А еще спасала дача, где она проводила все свободное время, занимаясь садово-огородными работами, и где дом на участке построил ее старший сын Сергей.


 Особая гордость


 Она гордится своими сыновьями. Миша с детства был увлечен хоккеем, посещал в Липецке детско-юношескую спортивную школу №11 и подавал большие надежды. В шестнадцать лет его пригласили в хоккейную школу «Торпедо» г. Ярославля, где он вырос до профессионального хоккеиста. В том городе так и остался впоследствии жить, тренироваться, трудиться. За годы карьеры успел поиграть за такие команды, как «Лада», «Атлант»,   «Динамо» (Москва), ЦСКА и другие. Дважды становился бронзовым призером чемпионата России по хоккею в составе команды «Лада». Трагедия оборвала его дальнейший путь в тридцать один год. Постоянно в нашем разговоре Тамара Викторовна вспоминает о младшем сыне, о том, как в Липецке проводятся хоккейные турниры памяти Михаила Баландина.  


С не меньшей гордостью рассказывает и о старшем, Сергее, он унаследовал от матери профессиональные таланты. Начинал в акционерном обществе СУ-11 мастером, прорабом, сейчас трудится в частной строительной фирме главным инженером.


— Знаете, я даже не могу назвать что-то, с чем бы Сережа не справился, — задумывается Тамара Викторовна. — Вот на той же даче строил, доводил до ума абсолютно все, каждую мелочь своими руками. Посмотрит соседские домики, оценит, проанализирует и… свой личный вывод сделает. И может кому-то показаться смешным, но он даже и в женских рукоделиях разбирается. Бывает, задумаю что-то пошить, очень люблю заниматься этим в свободные минуты, для квартиры, к примеру, шторы, покрывала и прочее — все сама мастерю. Так вот, сын подойдет, окинет изделие оценивающим взглядом и обязательно даст совет, как лучше оформить. И ведь окажется, что он прав. За что ни возьмется — все сделает в лучшем виде. 


Воспитать таких сыновей, за которых не стыдно перед обществом, которыми можно по праву гордиться — тоже нелегкий труд. Если еще учесть, что Тамара Викторовна осталась одна с детьми, когда они были совсем еще маленькими. Муж ушел из семьи. Почему? Моя собеседница не комментирует этот факт никак — ни хорошо, ни плохо. Заметила лишь, что было трудновато, но все равно удалось вырастить ребят достойными людьми. А это — главное для каждой матери... 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх