lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кому небезразлична судьба России

23.01.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

За минувшее десятилетие региональные Гражданские форумы стали неотъемлемой частью нашей политической жизни. Они превратились в связующее звено между властью и обществом, позволяющее сторонам слушать и слышать друг друга. Самые интересные идеи, высказанные на дискуссионных площадках неравнодушными липчанами, не исчезли бесследно, подобно капле, упавшей на водную гладь. Все дельные предложения брались на заметку, всесторонне прорабатывались, а затем воплощались в конкретные решения, принимаемые на региональном уровне. 


Стоит напомнить, что именно Гражданский форум положил начало добровольческому движению, активно поддержанному затем молодежью. Создать безбарьерную среду для маломобильных граждан, поддержать социально ориентированные некоммерческие организации, передав им часть государственных функций, — эти идеи тоже вначале прозвучали на дискуссионных площадках и только затем были возведены в ранг государственной политики.  


Вот и намеченный на шестое февраля Гражданский форум, девятый по счету, обещает стать далеко не рядовым событием в региональной политической жизни. И дело не только в интересных идеях, которые обязательно прозвучат на дискуссионных площадках. На этот раз по-новому заявлена сама тема предстоящего разговора. Звучит она так: «Гражданственность, духовность, патриотизм — основа формирования национальной идеи». 


Постоянным участником дискуссий на Гражданских форумах является глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Ожидается, что на этот раз гостями форума станут представители Общественной Палаты РФ, видные общественные деятели.


Поначалу может показаться, что предложенная тема весьма далека от тех проблем, которые желали бы обсудить с властью представители гражданского общества. Однако это обманчивое впечатление. Украинский кризис и последовавшие за ним события недвусмысленно показали, что Запад крайне не заинтересован в усилении влияния нашей страны на международной арене. Соединенным Штатам и их сателлитам вовсе не нужна Россия, проводящая независимую внешнюю политику. Напротив, нас хотят видеть слабым государством, безоговорочно выполняющим все указания дядюшки Сэма. 


Но с навязываемыми Западом «правилами игры» категорически не желает соглашаться не только высшее политическое руководство России, но и представители гражданского общества. Ведь все мы хотим жить в сильной, процветающей стране. Но для этого нам надо не только укреплять свою экономическую мощь, но и вплотную заниматься патриотическим воспитанием молодежи. России нужна своя национальная идея, способная сплотить многонациональный народ. Эти вопросы волнуют сегодня всех, кому небезразлична судьба Отечества.  В первую очередь речь идет о наиболее активной части нашего общества, от имени которой с властью будут вести диалог делегаты регионального Гражданского форума.   


Стоит также напомнить, что в этом году Россия отмечает 70-летие победы над фашистской Германией. Неудивительно, что одна из тематических площадок форума будет посвящена Великой Отечественной вой­не. Причем организаторы очень точно обозначили тему разговора, сделав акцент на исторической памяти и будущем нашей страны. С такой постановкой вопроса нельзя не согласиться, если вспомнить многочисленные попытки западных ученых, принизив роль России во Второй мировой войне, все лавры отдать Соединенным Штатам. В такой ситуации нет важнее задачи, чем сохранить историческую память.


Понятно, что участниками предстоящего разговора станут и профсоюзы, которые по своему статусу являются наиболее активной частью гражданского общества. Было бы большой ошибкой полагать, что их лидеров интересуют только социально-экономические стороны. Нет, профсоюзам также небезразлична судьба Отечества.  


— Надо обсудить на форуме, как создавать максимально комфортные условия для деятельности некоммерческих организаций, — комментирует предстоящую работу заместитель председателя ФПЛО Иван Дедяев. — Профсоюзы как раз и являются самой большой некоммерческой общественной организацией, поэтому наше мнение, как мне думается, будет интересно всем участникам форума.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх