lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Под знаком умного чтения

23.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров, член Союза писателей России
// Культура
Коллаж Николая Черкасова

На смену Году культуры в России пришел Год литературы. Деление, конечно, условное, поскольку, как считали античные мудрецы, «Путь искусства долог — жизнь коротка!»


Культура, в широком смысле, есть форма существования народа, основанная на вековых традициях. Культуры, равно как и литературы, важнейшей ее составляющей, вне традиций не существует. А потому усиленно внедряемая «мультикультурность», то есть «всесмешение» — абстракция, путь в никуда.


Русская культура, так сложился исторический путь нашего Отечества, формировалась прежде всего как литература. «Литература есть сознание народа, цвет и плод его духовной жизни», — писал Виссарион Белинский. Отсюда понятны костры из книг в годины вражеских нашествий или в эпохи народных смут — уничтожить душу нации.


Со времен летописания Слово являлось на Руси не только образом, не только выражением философской мысли, но — делом. Ибо изначально русская литература укоренена в Православии, оттуда ее энергия, сила и влияние на «чувства добрые», а также мечта о «граде небесном». Традиция эта не прерывалась на протяжении столетий. Но, пожалуй, ни в какое другое время, как наше, связь народной души со словом литературным не была столь призрачно тонка. Художественное слово, в лучших своих образцах являющееся и философией бытия русской души, сегодня вытеснено на периферию сознания большинства. Сегодня мозги едва ли не с ясельного возраста заполняются продуктом отнюдь не божеских информационных технологий, где нет сострадания к человеку. Эти продукты промывки мозгов не дают надежды на все-таки высокий смысл жизни, утверждая примитивно-корыстное «Бери от жизни все! Здесь и сейчас!»


Быть может, наступивший Год литературы привнесет хоть крупицу понимания того, что без высокого Слова (а значит, и смысла!) жить по-человечески невозможно. Не читая, человеку нельзя осознать смысл своего существования в мире. Зачем я? В чем мое предназначение? Какой след оставлю я на Земле, будучи лишь гостем в мире сущем? А посему надо учиться умному чтению, учиться выбирать себе учителей!


И в этом нам, русским, а с нами и другим народам, взращенным в лоне русской культуры, несказанно повезло. Нам учителей искать не надо. Нас по-прежнему незримо окружают, охраняют, направляют на путь истинный великие духовные учителя русской литературы — Державин, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов, Бунин, Куприн, Шолохов… Огромен этот ряд имен, но основа их творчества одна — Православие. А это — вечное.


Сегодня о большой литературе, о лучших ее образцах в высоком смысле этого понятия, говорить трудно. Она тонет в океане печатной макулатуры, которой забиты книжные магазины. Нет книг, есть товар: чудовищная, поставленная на поток, переводная западная продукция, примитивные детективы, боевики, фэнтези, фантастика на историческую тематику. Но и в «серьезных» изданиях трудно найти сегодня душевного, сердечного неравнодушия автора. Есть тексты с немыслимыми словесными конструкциями, умствованием, смысловым фиглярством.


Рынок внес в издательское дело самое страшное — на «книжной» продукции, уничтожающей литературу, делают деньги. При этом деградирует сама литература. Напомню слова Стендаля: «Демократия в литературе означает лишь торжество пошлости!» Что наше время доказывает весьма убедительно. Обойма сознательно раскручиваемых авторов, сочиняющих по десятку книг в год и издающихся одновременно в десятках изданиях, — вот тот товар, к литературе никакого отношения не имеющий. Без преувеличения можно сказать: сегодняшние книжные магазины переполнены пошлостью. Она агрессивна, подла, назойлива как осенняя муха. Она-то и не дает способным пока еще к восприятию слова людям возможности прикоснуться к чистым родникам — книгам великих русских писателей.


Однако пошлость недолговечна, муть есть муть. Надо лишь найти в себе силы, чтобы одолеть ее, чтобы впитать в себя силу великого русского Слова. Право, такие усилия стоят того — ощутить после чтения возвышенные чувства и мысли! Чтобы жить людьми, а не потребителями «литературных услуг», нам нужно умное чтение. Одним годом здесь, конечно, не обойтись. Но начало положено. И главное — на высоком государственном уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх