lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Движение по вертикали

23.01.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Вызов принят, бригада к выезду готова. Фото Анатолия Евстропова

Мой сосед по многоэтажке лифтом давно не пользуется, хотя живет на седьмом этаже и разменял шестой десяток лет. Считает, что ходьба по ступенькам укрепляет мышцы, тренирует сердце и легкие. Я стараюсь следовать его примеру, но получается это не всегда: чаще все-таки вызываю лифт, как и большинство жильцов дома.


Пассажирские и грузовые подъемники прочно вошли в наш быт. А когда они ломаются и жильцы вынуждены шагать по лестнице пешком, то тут уж резких слов в адрес работников лифтового хозяйства раздается немало.


— Стараемся, чтобы поломки случались реже, для чего ежемесячно проводим техническое обслуживание оборудования, укрепляем аварийную службу, — рассказывает генеральный директор предприятия «Липецклифт» Валерий Голубев. — Кстати, пять экипажей наших аварийщиков работают в режиме МЧС или скорой медицинской помощи — оперативно и слаженно. Бригада электромехаников прибывает на вызов не позднее 10 — 30 минут, что соответствует установленному нормативу. Время на устранение неисправностей сокращается за счет систематического анализа сбоев, повышения квалификации специалистов, расширения ассортимента запчастей...


В последние годы лифтовое хозяйство области значительно выросло. На сегодня оно насчитывает почти 3300 различных подъемников, 2750 единиц из которых находятся на обслуживании в «Липецк­лифте». Отрасль заметно шагнула вперед с массовым внедрением электронных станций управления и современных диспетчерских комплексов контроля за работой лифтов. В «Липецклифте» создан участок диспетчерского оборудования и телеавтоматики. Он исполняет функции технического обслуживания и ремонта лифтовой электроники, а также монтаж, наладку, профилактику системы диспетчерского контроля.


— Приоритетными направлениями остаются монтаж, техобслуживание лифтов и систем диспетчерского контроля, — продолжает Валерий Голубев. — В последнее время усиленно занимаемся созданием безбарьерной среды: устанавливаем специальные подъемники для инвалидов. Тесно сотрудничаем со строительными фирмами «Домостроительный комбинат» и «Липецксантехмонтаж-1», которые оборудуют возводимые в Липецке и Ельце жилые дома такими подъемниками. Вместо зачастую неудобных и устаревших пандусов монтируем мобильные вертикальные лифты. Главное их преимущество — простота и эффективность использования: инвалиды могут управлять устройствами самостоятельно, без посторонней помощи.


Еще одним направлением деятельности предприятия является монтаж эскалаторов. Их в основном заказывают крупные торговые центры. Все шире в практику входят и траволаторы — движущиеся бесступенчатые дорожки, позволяющие ускорить и облегчить передвижение пешеходов. Одним из первых в регионе траволатор появился в терапевтическом корпусе больницы «Липецк-Мед».


— Главный принцип — надежность работы лифтового хозяйства ­— заложен в программу перехода на комплексный диспетчерский контроль, — добавляет руководитель предприятия. — Суть его заключается в том, что тысячи лифтов, за работой которых прежде следила целая армия лифтеров, теперь находятся под неусыпным внимание единого диспетчерского пункта. Взаимодействуем и с жильцами многоэтажек, оперативно сообщающими о неполадках. Кстати, граждане помогают нам также бороться с вандализмом в лифтах. Ведь половина сбоев происходит как раз из-за умышленных поломок лифтового оборудования.


На предприятии гордятся тем, что его специалисты устанавливали мощные подъемники в доменных цехах Новолипецкого металлургического комбината, в корпусах Московского кардиологического центра имени Бакулева, в мужском Рождество-Богородицком монастыре в Задонске. Заказчики, как правило, остаются довольны работой лифтовиков и благодарят их за труд. Не меньшей гордостью является и первый в Липецке панорамный лифт в элитном жилом доме на Театральной площади, который стал украшением города.


Острой проблемой отрасли является старение и износ лифтов. По техническому регламенту срок их службы не должен превышать 25 лет. Однако почти треть всех подъемников давно его выработала и нуждается в замене. Но достаточных средств в бюджете для этого нет. Стоимость замены одного лифта составляет сегодня порядка полутора миллионов рублей. За прошедшие пять лет обновили 140 единиц оборудования, хотя потребность в несколько раз выше. В «Липецклифте» считают, что проблему замены подъемников нужно решать общими усилиями — предприятия, региональных и муниципальных органов власти, а также собственников многоквартирных домов. Появилась надежда на возможности Фонда капитального ремонта многоэтажек, который формируется за счет ежемесячных взносов граждан. На собранные таким образом средства в прошлом году заменили три лифта в доме № 17 по улице Юбилейная в Ельце.


Сдерживают процесс обновления и многомиллионные долги управляющих компаний «Липецклифту». Наилучшим способом разрешения проблемы Валерий Голубев считает разработку и принятие областной целевой программы по модернизации лифтового хозяйства. Безопасность граждан, в том числе и при пользовании подъемниками — забота общая, и обеспечивать ее надо общими усилиями.

НАША СПРАВКА


Существуют десятки видов лифтов: грузовые, скоростные, наклонные, приставные, гидравлические, выжимные, монорельсовые, коттеджные и другие.


Самый большой лифт построили в США, который вмещает 100 пассажиров. А самый быстрый лифт установили в Японии, он движется со скоростью 72 километра в час. Во Франции и Великобритании в ходу двухэтажные лифты. Они забирают и высаживают пассажиров сразу на двух этажах. Самый высокий небоскреб США, расположенный в Чикаго, оснащен 106 лифтами, 16 из которых — двухэтажные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх