lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Время звучать «Русским инструментам»

23.01.2015 "Липецкая газета". Ольга Михайлова
// Экономика
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

На лебедянском «Строймаше» поменялся собственник. Им стала компания «Русский инструмент», которая вошла в число резидентов особой экономической зоны «Липецк». Сейчас ведутся проектные работы, а весной начнётся строительство современного завода на площади в четырнадцать гектаров. Предполагаемые инвестиции — более двух миллиардов рублей.


— Жизнь часто вносит свои коррективы даже в самые грандиозные планы, — рассказывает генеральный директор ОАО «Строймаш» Валерий Устинов. — Когда мы на заседании Наблюдательного совета защищали свой проект, то речь шла о производстве строительных тачек. И вдруг выяснилось, что в Лебедянском районе работает завод, на котором эти тачки давно делают.


Когда же делегация «Русского инструмента» побывала на заводе «Строймаш», увидела все технические возможности, прикинула дальнейшую перспективу, решение не заставило себя долго ждать. Буквально месяц понадобился на положенную в таких случаях аудиторскую проверку и оформление документов. Как говорится, купили не глядя, и не прогадали. Завод приобрёл нового владельца и новые инвестиции.


— У нас большие планы, — продолжает Валерий Юрьевич. — Компания «Русский инструмент» на отечественном рынке более двадцати лет. Специализируется на производстве ручных слесарных и строительных инструментов, садово-огородного инвентаря, хозтоваров под собственными брендами. По многим направлениям у нас нет конкурентов. Успешно развиваются представительства в Китае, Бразилии, Болгарии, Германии, Италии и во всех странах СНГ. В «Русском инструменте» более четырёх тысяч сотрудников. Кстати, когда мы пришли на «Строймаш», не уволили ни одного человека. Наоборот, уже увеличили штат до трёхсот двадцати человек. Особенно приятно, что возвращаются специалисты, которые отдали в прошлом заводу десятки лет. Зарплату тоже сохранили на прежнем уровне. Через полгода, когда предприятие начнёт работать на полную мощность, она повысится.


Тем временем перемены на лебедянском заводе уже ощущаются. В первую очередь они сказались на ассортименте продукции. Не так давно на «Строймаше» запустили производство трёхслойных армированных садовых шлангов. Как всегда — всё гениальное просто. Очень компактная установка даёт в год около четырёх миллионов погонных метров готовой продукции. В перспективе добавятся ещё четыре подобных линии.


Новым направлением станет и выпуск рабочих перчаток. Приблизительный план — три миллиона пар в месяц. В ассортименте — двадцать пять наименований. Товар вроде простой, но очень востребованный. Сейчас в месяц продаётся почти два миллиона пар.


— Уверен, что успешным будет и ещё один проект компании — производство пластиковых хозтоваров. На днях закончилась отгрузка из Кореи десяти термопласт-автоматов, которые изготавливают совки, вёдра, тазы, строительные шпатели самых разных размеров и конфигураций. Только зимних лопат будем делать аж четыре модификации. К первому марта запустим установку. В ближайшие три года планируем увеличить число термопласт-автоматов до пятидесяти, — делится планами генеральный директор.


Появятся на рынке и лебедянские терки для разглаживания стен. Как и в случае с садовыми тачками, оказалось, что российское производство этого крайне востребованного строительного инструмента совершенно утеряно. Их делают на заводе в Новороссийске и на небольшом предприятии в Подмосковье. Но спрос российской строительной отрасли на эти вроде нехитрые приспособления просто огромен. Специальное оборудование для производства закуплено у известной немецкой фирмы KraussMaffei. К сожалению, отгрузка его задержалась из-за санкций, введённых Евросоюзом. Но эту проблему уже благополучно решили. Теперь очередь за монтажом и наладкой линии.


 Новое руководство не намерено отказываться и от славного прошлого «Строймаша». Бетоно— и растворосмесители от ста до тысячи двухсот литров, садовые тачки по-прежнему будут выходить с конвейера лебедянского завода.


— Думаю, к концу 2015 года завод выйдет на полную мощность и будет выпускать 500-700 тысяч садовых тачек. Раньше «Русский инструмент» закупал их в Китае, — говорит Валерий Устинов. — Мы повнимательнее присмотрелись к лебедянским аналогам. Безусловно, они гораздо качественнее товара из Поднебесной, но проигрывают ему в цене. Мы усовершенствовали лебедянский продукт тем, что значительно облегчили его. Китайскими в наших тачках будут только колёса!


— Чтобы сохранять лидирующие позиции на рынке стройинструментов, надо идти в ногу со временем, — считает Валерий Юрьевич. — Технический прогресс последних лет потрясает. Чтобы соответствовать требованиям и мировым стандартам, надо иметь крепкую научную базу. Мы познакомились и подружились с ректором Липецкого технического университета Анатолием Кирьяновичем Погодаевым. Студенты университета готовы делать для компании различные разработки, защищать на базе завода дипломные работы. Необычная, интересная инженерная мысль всегда востребована. Мы готовы предоставить производственные площадки для экспериментов молодым учёным. А заодно надеемся получить квалифицированных специалистов. Уверен, что «Строймаш» станет ещё и кузницей профессиональных кадров.


По словам генерального директора, компания не страшится никаких кризисов. В России развернулась большая программа по импортозамещению. У лебедянского завода «Строймаш» есть все возможности обойти иностранных конкурентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх