lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

А грабли остались за кадром

23.01.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Два последних документальных фильма Никиты Михалкова «Чужая земля», что называется, задели. Они — о судьбе русской деревни, а если брать шире — о русской жизни. Режиссер, по сути, бросил перчатку всем. Кто поднимет?


Как так получилось, что он — рафинированный интеллигент в каком-то арифметически несусветном поколении, горожанин, почти комильфо, с детства приученный правильно развязывать веревочку на торте и вставать, когда входит старший, этот «генерал» российского кино, похожий то на Столыпина, то на государя императора, то на жигана (только непременно образованного, начитанного!), но уж никак не на мужика в гремящей телеге или председателя колхоза из российской глубинки советского периода, — почему именно он пытается добраться до сути, до самого, может быть, главного — отношения к земле-кормилице?


Почему именно он отложил возможно очередной проект (а творческому человеку невозможно разом вдохновенно делать два дела), отставил в сторонку всякие Канны и поехал по российскому бездорожью… вслед за Чеховым. Но при чем тут Чехов? А при том, что известный писатель, имевший хорошие гонорары, отправился на Сахалин (4000 верст), чтобы изучить там жизнь далекой России. Самолеты туда не летали, и он, уже тогда болевший туберкулезом, поехал на бричке. Михалков, понятно, не Чехов, да и по бездорожью гоняет на своем всесильном вездеходе, но посыл, но задача у художников — похожие. И география — почти та же.


Второй фильм «про деревню» крепче, свежее и конструктивнее. Заданные в нем вопросы угодили в точку. Кому-то в лоб, кому-то легли на сердце. Но они могут, как это часто бывает, выйти криком в Вечность, исчезнуть в разухабистой безнадеге, испариться в тоске. Если фильм не посмотрят в профильных комитетах Думы и в регионах. Если его не увидит президент. Если вообще дело кончится одним каналом «Россия -24».


Очень даже может быть, что уважаемый Никита Сергеевич перевернет еще одну страницу в своем творчестве (ну, документалистика, ну, тема, ну, русская деревня, ну, пропадает земля — да мало ли чего в России пропадает!) и пойдет дальше. Имеет право. Но тема требует продолжения, идея — тиража и новых примеров. Иначе весь пар уйдет в свисток. Сколько уже было Дон-Кихотов, сколько бились с ветряными мельницами бюрократии Распутин, Белов, Залыгин, Астафьев… Между тем Михалков мог бы использовать свой шанс, имея громадный опыт проведения кампаний, прочные связи (в хорошем, нужном смысле), команду и желание помочь обрести свободу русскому человеку в своем доме, в своем Отечестве. Может быть, свободу, прежде всего от самого себя, ведь Россия, как сказал философ, ушиблена ширью…


Я не знаю, каким мог бы стать формат разговора о самом главном для нас сегодня. Может быть, стоит затеять конкурс документалистов. Или публицистическую передачу на ТВ с обязательной проекцией на местные каналы. Может быть, пора бросить клич всем, кто выпорхнул из своего гнезда, состоялся в жизни и обязан вернуть хотя бы частями долг родной деревне в виде инвестиций, идей, какой-либо помощи. Не водой холодной из ведра обливаться перед телекамерой (то же мне — акция!), а вывернуть карман и поделиться явно лишним, отложенным на Куршевель, отдать на постройку школы, на ремонт храма, где тебя крестили когда-то, или погост поправить, где лежат твои предки, или хотя бы коровенку купить многодетной семье (кстати, в нашей Липецкой области такая практика есть). Нужно понудить министерских чиновников вникнуть в проблемы села, а не упиваться восторгами по поводу замены «пармезана» на сыр адыгейский…


Впереди серьезный, долгий и откровенный разговор. О разном многое в фильме осталось «за кадром». Михалков нашел добротные примеры и удивительных людей. Я понимаю — зачем. Чтобы руки совсем не опустились у тех, кто потерял все, но сначала — надежду. Ведь многие вместо плуга в этих руках давно стакан держат.


Автор, как врач, нащупал болевые точки — проблемы русской деревни, и пошел дальше. Это понятно — диагностика необходима. Но теперь было бы полезно снять фильм о тех же фермерах, но в самом начале пути. Когда работа от зари до зари. Когда ничего не получается с кредитами, а тут еще погода напакостила, а в деревне риски от недорода страховать не принято. Снимите этого фермера, господа режиссеры, на самом изломе души, когда он горестно думает: либо ему в морду банкиру дать, либо самому в петлю… Вот заговорил же в фильме хозяин земли про «откаты». Тут бы режиссеру и закричать оператору: «Стоп! С этого места подробнее!» Тут — болевая точка и большая беда России! А вот батюшка (настоятель Сретенского монастыря в Москве отец Тихон, поднявший разваленный колхоз) признается, что ни за что не стал бы ввязываться снова в это рискованное земледелие. Опять — стоп! Почему? Что мешало? Как снова не наступить на эти грабли? Полезно же во всем этом разобраться. А вот бывшая учительница, ставшая фермершей, делает признание: не могла поначалу торговать выращенной продукцией, было совестно. Здесь громадная психологическая проблема — в ней много русского, искреннего и… больного. Все это — вопросы для будущих сюжетов.


 А еще у Никиты Сергеевича прозвучала замечательная идея: двинуть боевые порядки столицы — банки, офисы и прочее в глубь страны. В самом деле, надоели все эти разговоры про то, что Россия начинается за Садовым кольцом. А давайте спросим первого встречного мужика — слышал ли он хоть от кого-нибудь, чтобы городской лакированный башмак из «Мерседеса» прямо на землю в его деревне опустился? Да нет, это не земля, про которую поют в столице, для них это — просто грязь непролазная под ногами…


Поэтому мы десятилетия стираем грань между деревней и городом не последовательными реформами, а обычной резинкой. Высунув от усердия язык и приговаривая: «Вот, щас возрождение села и начнется…» А у плетня стоит крестьянин с вопросом: когда начнется-то? Так и стоит, бедолага… Или и не стоит уже, а ушел на свои огороды. Земля-то-кормилица ждет...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх