lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Достояние России

23.01.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В селе Болховское Задонского района в живых остался один участник Великой Отечественной войны — Александр Турыгин. Уроженец этой земли, он участвовал и в русско-финской войне, и борьбе с бандеровским движением на Украине. А в мирное время работал в милиции, всегда был местным активистом и часто наведывался к школьникам на «уроки мужества». Да и сейчас, несмотря на солидный возраст — 96 лет, Александр Петрович сохраняет ясность ума. Жаль только, что на очередное мероприятие, подготовленное местной администрацией совместно с органами соцзащиты, прийти не смог. Самочувствие подвело.


— Уже шестой год наше управление совместно с «Липецкой газетой» проводит акцию «От Победы к Победе», — отметил первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь. — В год семидесятилетия освобождения от немецких захватчиков мы решили дать этому проекту новый импульс и провести его с большим размахом. Так, все мероприятия, проводимые нашими работниками и приуроченные к календарным и народным праздникам, пройдут под лозунгом «К юбилею Великой Победы». Торжества состоятся во всех городах и селах. В них примут участие не только подопечные соцработников, но и школьники, добровольцы, творческие коллективы — словом, все неравнодушные люди, кто искренне ценит подвиг солдата, принесшего мир, кто хочет сказать героям «спасибо».


Именно Болховскому сельсовету, объединяющему семь населенных пунктов, выпала честь первому в области открыть юбилейный год в рамках акции от «Победы к Победе». На праздник в Дом культуры пришли труженики тыла и ветераны труда. Также приглашены школьники и самые юные жители. Выразить уважение людям старшего поколения приехали глава администрации района Григорий Мосолов и председатель районного Совета депутатов Алексей Логвинов.


— Мы должны помнить, как и чем жили люди старшиего поколения в годы войны, тяжелую послевоенную эпоху, и рассказывать об этом молодому поколению, — сказал Григорий Иванович. — Гордимся земляками и обязаны передать это чувство детям. Именно поэтому необходимо проводить встречи, где будут встречаться и стар и млад, где дети будут видеть, как их родители благодарят старшее поколение за мирное небо и процветание родной земли. Они должны понять, что победа и ордена никому не давались просто. За все это платили суровую цену.


— Наше детство пришлось на непростое время, — первой решилась рассказать о былом Зинаида Панова, проработавшая всю жизнь в совхозе. — Мы жили в голоде, холоде и… страхе. А сейчас наши столы ломятся от угощений. Наши дома защищают нас от непогоды. О нас заботятся власть, общество, социальная служба. Дня не проходит, чтобы соцработник не наведался, не поинтересовался: может, надо помочь что-то сделать.


Зинаида Семеновна рассказала и о школьных годах, и о трудовых буднях, о том, какое довольствие получали старики в былые годы. Ее слушали с большим вниманием. А потом с места поднялась Раиса Панова. Она не стала ничего добавлять к сказанному, лишь звонким голосом завела народную песню. Ее подхватили землячки-однофамилицы: Антонина Алексеевна и Евдокия Васильевна, а потом и все собравшиеся — Турыгины, Чурсины, Пановы (эти фамилии в сельсовете самые распространенные). Пели дружно, слаженно. Видно, традиция общих чаепитий с песнями здесь крепка.


Для этой встречи работники местной социальной службы постарались на славу: напекли, наготовили, достали из погребов всяких яств. Пироги, пирожные, блины, печенье, мед, варенье — чего только не было на столах. И все свое, приготовленное трудолюбивыми руками.


Специально к Крещенской встрече в доме культуры была оформлена выставка рукоделия. Свое творчество и фантазию в шитье, вышивке, вязании, поделках из бумаги, пластика, дерева, глины представили умельцы всех возрастов.


Руководитель местного эстрадно-вокального ансамбля «Восход» Алена Анохина составила концертную программу так, что в ней были представлены и военно-патриотическая тема, и народное творчество — колядки, потешки, насмешки и небылицы, чтобы и о войне вспомнить, и святки отметить.


— Большая честь, что празднование 70-летия Победы начинается именно с нашего села, — сказала глава Болховского сельского поселения Раиса Коротаева. — Здесь живут труженики тыла и ветераны труда. Они наша гордость и пример для подражания. И с этого дня клуб будет открыт ежедневно для встреч, концертов и других торжественных мероприятий.


Всего в районе проживают 38 участников Великой Отечественной войны. Большинство из них, как и Александр Турыгин, по состоянию здоровья уже не покидают своих домов. Много таких и из числа тружеников тыла, вдов военнослужащих, ветеранов труда. В общей сложности на надомном обслуживании находятся порядка пятнадцати тысяч человек. Их соцработники планируют поздравить с юбилеем Победы на дому.


За годы проведения акции «От Победы к Победе» были реализованы многие инициативы во всех районах области. На призыв «Липецкой газеты» отдать дань уважения воинам Великой Отечественной войны и всем, кто помогал им, за это время откликнулись школьники и студенты, предприниматели, представители власти, депутаты Госдумы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх