lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И за соломинку схватиться нужно умеючи

22.01.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество

В Крещенский сочельник в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства учились творить… ангелов.


Требовалось для этого немного: пучок соломы, пара кукурузных листьев, катушка ниток. В результате участники первого в нынешнем году мастер-класса программы «Выходные в музее» стали обладателями одного из главных святочных символов.


– С фонариком или ангелочком на палочке в дни от Рождества до Крещения ходили колядовавшие по деревенским дворам с глубокой древности, – рассказала завотделом культурно-образовательной деятельности музея Галина Шарова. – Ангелов из подручных материалов изготавливали не только для встречи нового года, но и на другие праздники: вырезали из дерева, шили из кусочков материи, плели из соломы. Ими украшали деревья, дарили при встрече родным и незнакомым людям. К сожалению, теперь эта традиция почти забыта.


Сегодня сохранить и возродить ее пытается Любовь Борисенко – завотделом декоративно-прикладного искусства. Когда-то она познакомилась с азами плетения ангелов из соломки в стенах художественно-графического училища районного центра Бутурлиновка Воронежской области.


– Этот промысел был традиционным для жителей областей Центральной России, – говорит Любовь Сергеевна. – Солома на селе служила универсальным материалом. Ею и крыши домов стелили, из нее и корзины плели, и детские игрушки ладили. Сегодня мастеров этого дела отыскать сложно. Старики в силу возраста уже не могут им заниматься, а молодежи это неинтересно.


Впрочем, бывают исключения: в конце прошлого года в Москве на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения прошли Всероссийские краеведческие чтения юных туристов-краеведов. Представлявшая на них нашу область одиннадцатиклассница МБОУ СОШ села Вислая Поляна Тербунского района Татьяна Чурилова стала победительницей в номинации «Этнография». Татьяна представила на конкурс слета свою исследовательскую работу «Использование соломы в календарных обрядовых традициях села Вислая Поляна в конце XIX – начале XX вв.». По воспоминаниям и рассказам старожилов села школьница освоила технику изготовления соломенных конструкций – аряпья, жаворонков и кукол-сигушек. Узнала, что их мастерили к православным праздниками: аряпей – к Рождеству, жаворонков – на Сороки, сигушек – в Успенский пост.


Реконструкции соломенных изделий, выполненные Татьяной, сегодня выставлены в экспозиции школьного краеведческого музея. А в музее народного и декоративно-прикладного искусства областного центра юной исследовательнице и ее руководителю, учителю истории Надежде Глотовой, предложили организовать выставку соломенных поделок села Вислая Поляна и провести мастер-классы по их изготовлению.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх