lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лев Половинкин: «Людям моего поколения стыдиться нечего»

22.01.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Сегодня, включая газовую плиту или колонку, редко кто задумывается о том, сколько лет и сил потребовалось для того, чтобы «голубое топливо» пришло в наши дома и стало неотъемлемой частью быта. Лев Половинкин – один из тех, кто стоял у истоков этого большого дела в Липецкой области.


На днях Лев Николаевич отметит 80-летие. Накануне юбилея в липецком издательстве вышла в свет книга «Под знаком огненного Льва», основанная на воспоминаниях Половинкина. Бывший руководитель газового хозяйства области рассказал, как в сложнейшие 90-е годы прошлого века удалось осуществить важнейшую для дальнейшего успешного развития нашего региона задачу – довести природный газ до самых отдаленных сел края.


В Липецк Лев Половинкин приехал в 1959 году по распределению после окончания Ленинградского политехнического института. Дипломированного инженера-механика по газовым и турбинным установкам приняли на работу в липецкое управление московского предприятия «Энергометаллургмонтаж».


Лев Николаевич начал трудиться мастером пятой турбины ТЭЦ металлургического завода. Вскоре его направили на монтаж турбинного оборудования Лебедянского сахарного завода. Здесь Лев Николаевич пробыл три месяца и после удачного пуска турбин вернулся в Липецк уже старшим мастером.


Поворотным моментом в своей судьбе Половинкин считает направление на липецкий завод «Свободный сокол». Работы у нового начальника турбинного цеха ТЭЦ оказалось, что называется, непочатый край. Кроме прочих служебных обязанностей директор «Сокола» Владимир Виниченко поставил условие: «Любой ценой подать газ на доменные печи, ТЭЦ и параллельно начать газификацию жилого сектора поселка. Сокольцам нужен газ!»


С совсем непрофильной задачей Половинкин справился блестяще. Доказательством тому стала медаль «За трудовое отличие», которую ему вручили в 1966 году. Это первая и самая ценная для Льва Николаевича из множества правительственных наград, врученных ему за долгий трудовой путь. Среди них – орден Дружбы народов, два ордена «Знак Почета», звание заслуженного работника ЖКХ РФ.


Попутно с основной работой на «Свободном соколе» Половинкина постоянно привлекали для запуска и отладки оборудования на разных предприятиях области. В первую очередь на сахарных заводах, где специалистов его квалификации просто не было.


Первый голубой факел природного газа зажгли в Ельце 28 января 1960 года. В это же время вышло Постановление Правительства СССР о газификации сельских населенных пунктов. А спустя 24 года по рекомендации первого заместителя председателя облисполкома Михаила Наролина Половинкину предложили возглавить «Облгаз». Сразу же были определены направления по кардинальному увеличению объемов строительных работ.


– Одним из сложнейших моментов газификации стала ситуация в Усманском районе, – вспоминает Л. Половинкин. – Для того чтобы добиться разрешения на отвод газопровода на 50 километров, пришлось ехать к министру нефтяной и газовой промышленности Виктору Черномырдину. Тот разрешение дал, но проектанты московского института сказали, что выполнят эту работу через… два года. Такие сроки нас не устраивали. Тогда Михаил Наролин как глава области принимает решение: «Облгаз» должен добиться разрешения на проектирование и строительство газопровода местными силами. Строительство же поручили областному управлению мелиорации, которым в те годы руководил Олег Петрович Королев. По инициативе тогдашнего главы Усманского района Юрия Алтухова было принято решение не рубить просеки в сосновом лесу, а идти по пойме реки Воронеж. За две недели сделали гать в пойме для прохода техники и укладки труб. И вскоре под Усманью загорелся первый газовый факел.


В эти же годы в области были пущены станы по производству труб диаметром до 100 миллиметров на НЛМК и трубном заводе, налажено производство газовых котлов на Боринском заводе по ремонту тракторов. Газовые четырехкомфорочные плиты стали выпускаться на Грязинском культиваторном заводе. Происходило и обновление технологии строительства.


Предприятие «Облгаз» одним из первых в стране освоило прокладку и эксплуатацию газопроводов из полиэтилена. Новый способ был значительно дешевле и гораздо быстрее в выполнении, чем традиционный. Большой интерес в стране в те годы вызывал и липецкий метод защиты стальных газопроводов от коррозии. Его секрет в том, что липчане пропускали по трубам электрический ток, что увеличивало срок их службы до 50 лет. Позаимствовали у Липецкой области многие регионы страны и идею использования сжиженного газа для заправки автотранспорта.


«Перестроечные» 90-е годы стали для предприятия временем испытания на прочность. Учитывая, что «Липецкоблгаз» уже был единым газовым хозяйством, 19 мая 1989 года он первым в отрасли преобразовался в акционерное общество. Предприятие шло непроторенным путем новых реформ и только-только складывающихся рыночных отношений. Коллектив под руководством Половинкина сумел выстоять в этой сложной ситуации и успешно развивался уже в новых экономических условиях.


С 1989 года в регионе было введено в строй 23 газопровода-отвода и 27 газораспределительных станций, строительство газопроводов доходило до 2–2,5 км в год. Последняя 45-я ГРС 17 октября 1996 года в селе Теплом Данковского района стала настоящей победой. Газ пришел в каждый район Липецкой области.


Заданные Половинкиным высокие темпы газификации области не могли не сказаться и на ритме жизни самого руководителя «Облгаза». Без всякого преувеличения, его рабочий день начинался раньше и заканчивался позже всех остальных работников. Суббота не считалась выходным. В этот день он обсуждал насущные проблемы с руководителями филиалов.


Несмотря на такой напряженный график работы, Половинкин никому не казался уставшим, измотанным. Всегда свеж, бодр, подтянут. Он и сегодня, в канун своего 80-летия, такой. Удивительно, но факт: за все 15 лет работы в «Облгазе» Лев Николаевич ни разу не был на больничном. Сказывалась полученная в юности отличная физическая подготовка. А еще огромный потенциал духовных и физических сил, который в полной мере проявлялся при решении самых сложных проблем и задач.


– Оглядываясь назад, в свое далекое и близкое прошлое, анализируя поступки, дела и свершения, задаюсь вопросом: а так ли я жил, все ли правильно делал? – говорит юбиляр. – Были сомнения, тревоги. Но, откровенно говоря, стыдиться мне и людям моего поколения нечего. Мы честно жили, самоотверженно трудились, верили в чистое и светлое будущее. Такими мы и остаемся.


И действительно за свою жизнь Лев Николаевич сделал много: создал крепкий, работоспособный коллектив. Вырастил и воспитал двух замечательных сыновей, которым не пришлось мучиться вопросом: с кого делать жизнь. Отец был и остается для них лучшим образцом целеустремленности, ответственности, верности делу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх