lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Управляшки»: останутся честнейшие

22.01.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество

Официальные цифры оказались красноречивее самой эмоциональной митинговой критики наших «управляшек». В ходе проверок многоквартирных домов региона сотрудники областной Госжилинспекции выявили 15590 нарушений в сфере эксплуатации жилищного фонда и качества предоставления коммунальных услуг. Это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Как рассказал на прошедшем в минувший вторник брифинге руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области Денис Надеев, общая сумма штрафов, наложенных на управляющие компании, превысила 10 миллионов рублей.  Помимо этого, Госжилинспекция заставила «управляшки» отремонтировать 83 подъезда, заменить инженерные коммуникации в 172 домах, отремонтировать кровлю в 74 домах и в 31 доме – отмостку. И еще коммунальщики сделали перерасчет платы за коммунальные услуги, вернув жильцам в общей сложности порядка четырех миллионов рублей.


Ухудшение почти в полтора раза показателей деятельности организаций, обслуживающих многоквартирные дома области, не говорит о том, что «управляшки» стали хуже работать. Просто мы живем в стране непуганых коммунальщиков, привыкших к безнаказанности. И как только в регионе был взят курс на открытость госвласти и привлечение населения к контролированию коммунальной сферы, пошел поток жалоб на «управляшки».


– Мы открыли людям столько возможностей для обращения в Госжилинспекцию как лично, так и через интернет, что нам теперь известны почти все недочеты в работе коммунальщиков. Для примера: в прошлом году в инспекцию поступили 12332 обращения от граждан, а в соседнем Тамбове таких жалоб не более 2,5 тысячи, – рассказал Денис Надеев.


Тем не менее даже тотальный контроль не заставил коммунальщиков изменить отношение к своим обязанностям. Приведенные выше цифры говорят о том, что в сфере ЖКХ нужны кардинальные изменения. И они произойдут уже в мае этого года. По словам Надеева, в регионе началось лицензирование как физических лиц, претендующих стать руководителями обслуживающих организаций, так и самих «управляшек». О том, что процесс этот идет не формально, можно судить по результатам уже первого квалификационного экзамена, состоявшегося 29 декабря: из 22 действующих директоров  управляющих компаний двое получили «неуд».


Впрочем, сдать экзамен и получить лицензию для «управляшки» не очень проблематично. Самое интересное будет после 1 мая, когда закончится процесс лицензирования и вступят в силу новые санкции.


– Штрафы возрастут в разы. Так, если сейчас управляющую компанию за отказ выполнить предписание Госжилинспекции можно наказать на сумму лишь от 10 до 20 тысяч рублей, то с 1 мая штраф составит от 200 до 300 тысяч рублей, а на должностное лицо – от 50 до 100 тысяч рублей, – рассказал Денис Надеев.


Более того, разработан простой и действенный механизм вывода многоквартирных домов из «протектората» управляющей компании, которая не справляется со своими обязанностями: зафиксировала Госжилинспекция определенное количество нарушений – и прощай дом. А лишившись 15 процентов обслуживаемых площадей, управляющая компания автоматически попадает под процедуру отзыва лицензии.


– Предвидя грядущие проблемы и опасаясь разорительных штрафов, руководители ряда обслуживающих организаций уже сейчас заявляют о нежелании оставаться на этом рынке, – поделился Надеев.


Впрочем, туда им и дорога. Зато останутся честные и ответственные. А собственники многоквартирных домов наконец-то получат возможность реального выбора управляющей компании, которая будет не на словах, а на деле решать коммунальные проблемы дома.


Альтернативу, даже несмотря на сокращение обслуживающих организаций, коих сегодня в области насчитывается около 100, можно найти уже сейчас. Так, по словам руководителя Госжилинспекции, на управляющие компании – народные предприятия жалоб поступает меньше, чем на «управляшки» частной формы собственности. Помимо этого в регионе начало действовать ОГУП  Государственная управляющая компания Липецкой области». Ее руководитель уже сдал квалификационный экзамен. Так что без присмотра не останется ни один дом.


Кстати, в свое время в регионе ряд собственников отказались от услуг «управляшек» и перешли на непосредственное управление. Однако теперь, согласно федеральному законодательству, обслуживание домов без соответствующей лицензии попадает под запрет. Поэтому тем, чьи многоэтажки находятся в непосредственном управлении, необходимо подыскать себе достойную обслуживающую организацию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх