lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Неплательщикам грозят судом

22.01.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Фото Николая Черкасова

В споре, платить или не платить за предстоящий капремонт, уже весной этого года будет поставлена точка. С марта за просрочку платежей в Фонд капитального ремонта начнут начислять пеню, а на злостных неплательщиков подадут в суд иски о взыскании задолженности. Об этом рассказал на брифинге управляющий Фондом капитального ремонта Липецкой области Александр Козин.


Оплатить успеют все


Поводом собрать журналистов стала смена кредитной организации: если раньше в платежках за капремонт стояли реквизиты ОАО «Сбербанк», то с января деньги будем перечислять в ОАО «Газпромбанк», выигравшее соответствующий тендер. Впрочем, на липчанах смена банка никак не отразится. Оплатить квитанции без комиссии можно будет не только в офисах «Газпромбанка», которых в нашем регионе считанные единицы, но и, как прежде, во всех отделениях «Сбербанка», а также «Почты России». Что же касается собственников, решивших управлять капремонтом самостоятельно, то есть перечисляющих деньги за предстоящий капремонт на индивидуальный расчетный счет многоквартирного дома, для них вообще ничего не изменится – «индивидуалы» продолжат перечислять деньги в тот банк, который сами и выбрали.


Александр Козин предупредил также, что в январе в связи с новогодними каникулами платежки попадут в почтовые ящики с недельным опозданием. Если раньше квитанции успевали разнести до 15 числа каждого месяца, то в январе они могут дойти до адресатов и после 20-го. Но добросовестным плательщикам переживать по этому поводу не стоит.


– Закон позволяет оплачивать начисления за капитальный ремонт до 10-го числа следующего месяца, и это не считается просрочкой. Так что все успеют оплатить свои квитанции. Более того, до 10 марта пеня за просрочку платежей в Фонд капитального ремонта взиматься не будет, – успокоил жителей области Александр Козин.


Пеня за просрочку


Однако после мартовских праздников за неплательщиков возьмутся всерьез, вплоть до взыскания задолженности через суд.


– Федеральный закон с сентября прошлого года обязал жителей многоквартирных домов делать отчисления в региональные фонды капитального ремонта. Мы обязаны принять все меры для его исполнения. Поэтому с марта начнем подавать иски в суд на злостных неплательщиков, – предупредил Козин.


Помимо этого на сумму просрочки ежемесячно будет начисляться пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка России. Учитывая, что сегодня она составляет 17%, несложно подсчитать, что за год сумма долга увеличится примерно на 0,7%.


В регионе есть правозащитники, специализирующиеся на коммунальной сфере, и политики, зарабатывающие себе политический капитал на проблемах в сфере ЖКХ. Один из козырей, которыми они привлекают к себе внимание, – призыв не делать отчислений в Фонд капитального ремонта. При этом раздаются обещания, что никаких последствий такое игнорирование закона за собой не повлечет. Так это или нет, узнаем уже в марте, после того как суд рассмотрит первые иски к неплательщикам.


Сейчас же ситуация складывается следующим образом. Сумма просрочки в Фонд кап-
ремонта в целом по области составляет около 55 миллионов рублей.  Собираемость платежей – порядка 70%. Наиболее добросовестные плательщики, как ни странно, жители областного центра, где в основном и проводятся митинги с призывами «Не платить». Хуже всего дела обстоят в политически спокойных Лебедянском, Хлевенском и Добринском районах. Еще недавно собираемость платежей за капремонт там едва превышала 30%, сейчас, правда, ситуация несколько улучшилась и этот показатель вырос до 40%.


– Считаю, что органы местного самоуправления должны более активно работать с населением, предупреждать обо всех последствиях просрочки платежей, – сказал Козин.


Очередность – в зависимость от платежей


Непосредственно капитальный ремонт многоквартирных домов региона пока немного отстает от графика. По словам Козина, акт приемки подписан на 10 домов, а оставшиеся 50, ремонт которых был намечен на 2014 год, будут сданы в начале года. Связана такая задержка с рядом причин. Во-первых, реализация программы капремонта началась только  20 сентября прошлого года, и у подрядчиков было мало времени, чтобы втянуться в работу. Во-вторых, сами сотрудники Фонда капремонта отнеслись максимально ответственно к контролю качества работ, многократно заставляя строителей устранять брак и недоделки.


– Признаться, не все подрядные организации отнеслись добросовестно к порученному делу. Факты некачественной работы выявляли и мы, и жители домов, где проводился ремонт. И пока все недоделки не будут устранены, акт приемки работ мы не подпишем. Зато там, где ремонт не вызвал у нас никаких нареканий, мы можем уверенно заявить о высоком качестве, – отметил Александр Козин.


И третья причина отставания от графика капремонта – по просьбе самих жителей ремонт фасадов 18 домов отложен до наступления тепла.


На 2015 год намечен капремонт еще 70 домов, согласно очередности. Правда, очередь может быть пересмотрена: руководство Фонда капремонта намерено обратиться к законодателям с просьбой поставить ее в зависимость от того, насколько добросовестно владельцы того или иного дома делают отчисления на капремонт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх