lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Попрошайки, из какой вы шайки?

22.01.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Не станем утверждать, что все, кто просит милостыню, на самом деле ищут легкой жизни за чужой счет. Возможно, есть среди них и по-настоящему нуждающиеся в милосердии. К примеру, те, кто действительно вынужден пытаться любыми способами собирать деньги на лечение близкого человека, потому что вопрос иногда стоит о жизни и смерти.



Ведь не секрет, когда человека постигает серьезная болезнь, это нередко становится проблемой только его личной и близких ему людей. Однако известно, что в этом случае с просьбой о помощи чаще всего обращаются в средства массовой информации, которые связаны с проверенными благотворительными фондами, действительно занимающимися помощью попавшим в беду. Это куда более цивилизованный и действенный способ, чем с протянутой рукой собирать деньги на улице.


В час пик у светофора


Но какова же действительность? По самым скромным подсчетам сегодня в Липецке не покладая рук трудятся около трех десятков так называемых попрошаек. Попрошайничество давно стало жестоким криминальным бизнесом, у каждого нищего есть свое ежедневно оплачиваемое им место. Собранные за день деньги поступают их хозяевам, а просящим подаяние остаются лишь жалкие крохи. Все рассчитано так, чтобы вызывать как можно больше жалости у прохожих. Поэтому безногих инвалидов, беременных женщин и маленьких детей в этой среде называют «реквизитом». У каждого профессионального нищего непременно есть своя душещипательная «легенда». Впрочем, в Липецке есть и известные личности без всякой легенды, как, например, пляшущий цыган Артурчик из поселка Силикатный. Начинал он просить подаяние еще ребенком на Центральном рынке города, сейчас Артурчик постарел и облысел, однако и по сей день исправно просит милостыню. Об Артурчике тоже ходит много неоднозначных легенд, одна из них такова: якобы Артурчик собрал деньги на пару машин своим братьям. Но оставим это без комментариев. У Артурчика есть оправдание — он действительно болен.


Самыми перспективными местами для сбора денежных знаков у населения стали перекрестки, оборудованные светофорами, где часто, особенно в час пик, стоят автомобили. Попрошайки также регулярно появляются в салонах автобусов. Самый банальный случай, когда в маршрутку заходит очередная просительница и начинает громко гнусавить: «Извините меня па-жа-ла-ста! Сами ми беженцы…». Она упорно глядит в глаза озадаченным пассажирам, не желающим поделиться содержимым своих кошельков. Или войдет мужик с одутловатой от алкоголя физиономией и грянет голосом иерихонской трубы: «Граждане! Позвольте мне рассказать вам эпизод из моей жизни!..» и, не дожидаясь позволения, вывалит целую историю, где есть и злобная жена с сожителем, лишившая его хитростью прописки, и полицейский участок, в котором его избили, и больница, где он лежал с семнадцатью переломами и из которой его прежде времени выписали... «Мне ужасно стыдно, но сейчас у меня нет денег на билет, чтобы доехать до Лебедяни», — закончит он и двинется горестно и тихо между рядов. Часто попрошаек можно встретить у крупных торговых центров, на перекрестках улиц Космонавтов и Циолковского, Плеханова и Гагарина. В «Линии» подаяние часто просит очень пожилая бабушка, которой сердобольные горожане дают не только деньги, но и продукты. А в канун Нового года у этого гипермаркета появился молодой паренек в инвалидной коляске в образе героя-десантника, изувеченного во времена первой чеченской вой­ны. Здесь же собирала деньги молодая женщина, якобы на спасение больного ребенка. Сценарии попрошайничества бесконечны, в той или иной степени в них всегда присутствует элемент игры, лицедейства. Впрочем, бывают и исключения. Просящий у прохожих деньги у Центрального рынка бомж Юра честно выставил табличку: «Подайте на бухло». Подают ему в основном молодежь и граждане мужского пола.


Безногая дивизия


Эти занятные персонажи в полевой военной форме кочуют по всему городу, выписывая опасные виражи между автомобилей на светофорах. Но гастрольный сезон несчастного бравого воина бывает недолог, и не потому, что несчастный порой попадает под колеса машины. Словно невидимый дирижер, понимая, что этот нищий уже примелькался, меняет его на другого героя-колясочника. И автомобилисты с удвоенной энергией подают пришедшему на смену «однополчанину». Расчет безу­пречный. Безногого воина жалко, он мерзнет и мокнет зимой и осенью, изнывает от палящего зноя и пыли летом, целый день на дороге, а ты сидишь комфортно в машине. Однако работники ГИБДД не столь сентиментальны: эта категория попрошаек чаще всего мешает дорожному движению. Впрочем, с пешехода-нарушителя штраф небольшой — пятьсот рублей. Ловкий «десантник» восполнит суммы такого штрафа за пару-тройку сигналов светофора. Держать инвалидов в полиции больше трех часов не имеют права, поэтому калеки-«десантники» вновь появляются на оживленных перекрестках Липецка.


А в конце декабря произошел и вовсе удивительный случай — полиция накрыла съемную квартиру с попрошайками. В жилище находились трое цыган — хозяев «бизнеса», девять калек-«десантников» и «матерей неизлечимо больных детей», которые ежедневно вымогают деньги у сердобольных липчан.


Примечательно, что эта нехорошая квартира находилась на площади Победы у Центрального рынка. Стало известно, что орудуют попрошайки под началом некоего 19-летнего цыгана по имени Спартак. Задержанные организаторы незаконного бизнеса оказались гражданами Украины, как и их рабы-подопечные. По полу были разбросаны военная форма, тельняшки, береты. Слово «рабы» мы упомянули не случайно. На эту квартиру правоохранители вышли после освобождения из попрошайнического рабства гражданки Украины Анны Д. Эту женщину цыгане обманом заманили в Липецк и с помощью угроз вовлекли в нищенский бизнес. Теперь импровизированной безногой дивизией занимаются не только полицейские, но и сотрудники УФМС. Впрочем, гастролеры-калеки уезжать из Липецка отказываются, утверждая, что приехали к цыганам… в гости. Поведение калек из нехорошей квартиры понятно: скорее всего, они просто боятся своих хозяев и не верят, что кто-то их сможет защитить.


Отъем денег без надрыва


Есть еще одна категория попрошаек — бомжи. Кстати, бомж далеко не всегда человек «без определенного места жительства», нередко есть у них и свои углы, комнатки и даже квартирки, превращенные в адские берлоги.


Вот подходит ко мне некто и скромненько просит денег: «Извините, вы не могли бы помочь...» С удивлением вижу, что в грязной копне волос нет ни одного седого, руки и ноги у него целы, да и сам парень лет на пятнадцать-двадцать меня моложе.


— Не могу, — выдыхаю. — Иди, работай!


Бомж кривится на такую бестактность и отходит — если бы я выругал его матом, это он перенес бы легче... А однажды, когда автор этих строк шел по вечернему проспекту, откуда-то сбоку появился затянутый в кожу, на голову выше меня, спортивного сложения парень и отчеканил: «Мужик, дай десять рублей!» Странно, что он попросил только десять — при его комплекции мог бы претендовать на гораздо большую сумму. Разумеется, он получил отказ.


Примерно так же, но более цивилизованно действуют «глухонемые» промоутеры. Они знакомы еще с советских времен. Только они торговали в поездах фотографиями кошек и Иосифа Сталина. Сейчас продают у светофоров флажки, которые не так давно бесплатно раздавали на площади Петра I, или дешевые авторучки… за сто рублей! Для работы глухонемым на перекрестке требуется особая прыть: за один сигнал светофора нужно раздать товар и бумажки с текстом: «Я глухонемой, купите, пожалуйста…», а потом собрать из машин непроданный товар или деньги.


Впрочем, набеги «глухонемых» непостоянны — раздобыли где-то бесплатных сувениров — продали. Еще торгуют церковной утварью — иконками, ладанками. Мелкими автомобильными аксессуарами, бижутерией, игрушками. Такими же набегами не так давно действовали в Липецке ростовские гастролеры. Они представлялись публике волонтерами некоего фонда, а контейнеры с деньгами увозили в черном Infiniti с номерами 161-го региона.


Совет добрым и отзывчивым


Лучше всего с попрошайками не вступать в разговоры, не стыдить, не пытаться перевоспитывать. Это бесполезно. У профессиональных попрошаек совесть и представление о порядочности отсутствуют. Еще в 2009 году областные депутаты внесли изменения в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях: за гадание на улицах, попрошайничество нарушители должны платить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Но работает ли эта норма закона? Вопрос открытый. А если хотите, чтобы вашим милосердием не пользовались «профи», станьте более разборчивыми. Найдите того, кто действительно нуждается в поддержке. Хотите помочь — подарите мешок картошки одинокой пенсионерке, живущей по соседству. Или, к примеру, что-то из одежды для детей знакомой матери-одиночке, которая еле сводит концы с концами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх