lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Изобретательное детство

22.01.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Наверное, мало кто из нас задумывается над тем, благодаря кому в нашей жизни появляются те или иные предметы, явления. А между тем многие из них ввели в повседневный обиход не ученые мужи и опытные мастеровые, а дети.



Вот, например, актуальные для январской погоды меховые наушники придумал 15-летний американец Честер Гринвуд еще более 140 лет назад. Шрифт для слепых и слабовидящих носит имя своего создателя — Луи Брайля, которому на момент изобретения было также 15 лет. Мороженое «фруктовый лед», пластилин — до этих вещей взрослые уж точно не додумались бы, а дети — пожалуйста.


Кстати, самый молодой патентообладатель в нашей стране — москвичка Анастасия Родимина, которая около двух лет назад (не без помощи дедушки, правда) оформила патент на новый способ печатной графики: фрактальную «энергоинформационную монотипию». Ей тогда было 10 лет. До нее самым юным российским изобретателем считался 11-летний Владислав Корень из города Ангарска Иркутской области. Он успешно запатентовал игрушечную автостраду нового типа.


До подобного официального признания новаторского предложения доходят, конечно, единицы детей-изобретателей. Но занимаются поиском новых решений тысячи. Немало их и в Липецкой области. И кто знает, возможно, через некоторое время кто-то из воспитанников центров детского и юношеского технического творчества, работающих в городах и районах, прославится благодаря своему новшеству на всю страну, а то и мир. Пока же они довольно успешно участвуют в конкурсах — городских, районных, межрегиональных. Например, на состоявшемся в конце прошлого года Федеральном окружном соревновании молодых исследователей ЦФО «Шаг в будущее. Центральная Россия» липецкий восьмиклассник Егор Присекин, занимающийся в Центре детского (юношеского) технического творчества «Городской» Липецка, стал победителем, представив исследовательский проект «Эффективное использование узлов и деталей с устаревшей вычислительной техникой». А воспитанник областного Центра развития творчества детей и юношества Вахтанг Шенгелия вошел в число призеров, разработав алгоритм конвейерной сортировки для промышленных контроллеров.


Но успех — это не только победа в соревновании. Главное для ребят — раскрыть свои возможности, проявить фантазию, свободное мышление, увидеть новые перспективы. А взрослым важно сберечь в молодых людях эти качества и помочь их развить. Сегодня «Липецкая газета» представляет проекты, пожалуй, самых юных изобретателей. Все они — ученики среднего звена общеобразовательных школ Липецка, а свои таланты развивают в Центре молодежного инновационного творчества «Новатор». Их работы отличает оригинальность, нестандартность подходов к решению тех или иных проблем. Да и в практической полезности им не откажешь. Впрочем, судите сами.


Датчик расхода сыпучих химикатов


Авторы: Дмитрий Бадулин, Вадим Чигорский, Мария Жогова, Павел Клишин.


Причина возникновения проекта: просьба сельскохозяйственной фирмы.


Проблема, которую надо решить: фирма вносит удобрение (аммиачную селитру) на поля при помощи установки «Amazone», установленной на УАЗе. Удобрение высыпается из двух резервуаров. Но в силу ряда причин один из них может опорожниться раньше другого. Водителю контролировать это трудно, в темное время суток практически невозможно, а в итоге может пострадать качество обработки поля и, как следствие, урожая.


Суть предложения: установить на разбрасыватель датчик расхода химикатов; его принцип таков: груз на поверхности сыпучей массы с помощью троса соединен с передаточным механизмом и резистором, а последний, в свою очередь, подключен к омметру. Чем меньше содержимого в резервуаре, тем ниже опускается груз, изменяя, в итоге, показания омметра, по которым водитель наглядно видит, как идет процесс расхода удобрения.


Трость с зонтом


Авторы: Анастасия Орлова, Павел Аввакумов, Михаил Беликов.


Причина возникновения проекта: наблюдения за окружающими людьми, нуждающимися в опоре для передвижения.


Проблема, которую надо решить: создать конструкцию, которая дала бы возможность использовать зонт-трость максимально эффективно, то есть во время дождя человек получал бы защиту от осадков, не теряя при этом опоры.


Суть предложения: зонт подвижно закрепляется на оси трости и при необходимости поднимается вверх, закрепляясь фиксатором.


Снегоплавильное устройство


Авторы: Григорий Чуносов, Александр Шубин.


Причина возникновения проекта: наблюдения за окружающей средой.


Проблема, которую надо решить: сделать утилизацию снега, собранного с городских улиц, более дешевой и эффективной, так его вывоз за пределы города обходится довольно дорого.


Суть предложения: ссыпать собранный снег в размещенные в черте города специальные резервуары, внизу которых проходят трубы канализации; за счет тепла канализационных стоков снег будет таять и в виде воды утекать по трубам.


Решетка-водонагреватель


Авторы: Александр и Диана Козины.


Причина возникновения проекта: наблюдения за окружающей средой.


Проблема, которую надо решить: найти более экономный способ нагрева воды для бытовых нужд.


Суть предложения: сделать решетку для газовой плиты, на которую устанавливается посуда, полой и соединить ее с накопительным баком; таким образом пламя горелок будет нагревать не только содержимое кастрюль и сковородок, но и воду внутри решетки.


Карусель-ветрогенератор


Авторы: Даниил и Никита Семенковы, Александр Марков, Павел Стуров.


Причина возникновения проекта: наблюдения за поведением детей.


Проблема, которую надо решить: найти новый, более экономный способ получения электроэнергии.


Суть предложения: соединить детскую карусель с генератором электричества; когда дети крутятся на ней, вращение с помощью шестеренок передается на вал генератора; в то время, когда карусель не используется по прямому назначению, на ее поручни крепятся съемные лопасти, и движение, а значит, и производство энергии продолжается за счет ветра.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх