lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Понятия патриотизма и мужества не могут устареть»

22.01.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Александр Семенович Кириллов — единственный, ныне здравствующий и живущий в Липецке участник Великой Отечественной вой­ны, получивший высшую степень воинского отличия — звезду Героя — и еще 40 медалей и орденов. В этом году 30 мая фронтовику исполнится 94 года.


Он совершил 129 боевых вылетов, 70 из которых — штурмовиком группы, провел 28 успешных боев. Участвовал в обороне Воронежа и Курской битве, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. На боевом счету командира эскадрильи Александра Кириллова уничтоженные вражеские самолеты, танки, машины, много живой силы противника. Война для 24-летнего летчика штурмовой авиации закончилась в Берлине, но служба продолжилась. «Липецкая газета» попросила ответить прославленного летчика на несколько вопросов.



— Александр Семенович, вы не раз бывали в Москве, участвовали в военных парадах на Красной площади. Что особенно запомнилось?



— Конечно же, огромная радость встречи с летчиками. Виделся там с дважды Героем Советского Союза, летчиком-истребителем Андреем Боровых, Героем Советского Союза, командиром 157-го истребительного авиационного полка Виктором Волковым... Такой заряд на многие годы! Это и встреча с фронтовой юностью, и ощущение задора молодости и сил. Еще запомнился большой труд. Несмотря на звания и заслуги, мы занимались строевой подготовкой. И мы, как люди старой закалки, очень ответственные и добросовестные, чеканили шаг без скидки на возраст.


— С кем сегодня из фронтовых товарищей вы общаетесь?


— К сожалению, в силу возраста я не имею возможности даже точно узнать, кто из моих однополчан жив, а кто уже в ином мире. Но со всеми, поверьте, я бы с радостью встретился и поговорил. Также охотно общаюсь с молодыми летчиками, когда они заходят проведать нас с Лидией Александровной, моей супругой и верной боевой подругой. С удовольствием слушаю их рассказы о том, какая современная усовершенствованная техника сегодня в арсенале ВВС. Жаль, что мне не удастся полетать на таких самолетах-штурмовиках.


— Александр Семенович, в наше неспокойное время что вы пожелаете нынешним защитникам Родины?


— К сожалению, западный мир вновь ополчился против России. Войны не объявляются, они начинаются. Порой внезапно... Нужно быть готовым к тому, чтобы защитить свою Родину, как защищали ее мы — солдаты Советской армии, потому что дороже ее нет и другой Родины у нас, русских людей, не будет. Нужно быть мобилизованными, грамотными, отважными, какими были мы в свои 19-20 лет, когда началась Великая Отечественная война. Убежден: такие понятия, как патриотизм, героизм и мужество, не могут устареть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх