lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Капитан без капитанской повязки

21.01.2015 "Липецкая спортивная газета". Анатолий Есин
// Спорт

Места, где поблизости протекает лишь речка Ряса с уровнем воды «по колено», такому званию явно не соответствуют. И спортивных команд — громких, прославившихся, в которых капитанов выбирают или назначают, в округе тоже нет.


Но капитаном его называют, причём уже несколько поколений сельской детворы. 


— Кому и когда пришло в голову именовать меня так, уже и не вспомню. В школьные годы мы все были охвачены массовыми спортивными мероприятиями, и мне доводилось среди сверстников быть заводилой, лидером. Я даже привык значиться вожаком. С той поры, наверное, капитанское звание и приклеилось, — рассказывает Александр ЛАРИН. — Участвовать во всех массовых спортмероприятиях было даже престижно. Помню, как всех увлекли соревнования, цель которых — выполнение определённых спортивных нормативов на получение значков «Готов к труду и обороне» третьей, второй или первой ступени. Обладатели прикалывали их себе на школьные курточки и гордились. Без преувеличения, приятно было видеть, что на тебя и на твою первую ступень обращают внимание. Тогда же, наверное, и я решил, что спорт будет в моей жизни на видном месте. 


Никто из сверстников и не удивился тому, что Александр решил поступить в Липецкий педагогический институт — на спортивный факультет. Спортфак в ту пору был популярным, конкурсным, и с первой попытки не получилось. Неудачей закончилась и вторая. Почему? Смеётся:


— «Горел» на сочинениях. Читать любил много, и сейчас люблю, а сочинять, оказалось, не по зубам.


Отчаиваться Ларин не стал — мол, от своего не отступлю после службы в армии. 


— Не призвали в армию, особенно в селе, где все на виду и на слуху, значит, ты какой-то неполноценный, — говорит Александр. — Не всякая девушка подошла бы. Сегодня, наверное, мало кто поверит, но мои сверстники, можно сказать, любыми способами спешили встать в солдатский строй.


У Ларина с призывом проблем не было — комсомолец, спортсмен, признанный активист-заводила. Служил он в Германии — в Западной группе войск.


Вернувшись со службы, Александр успел на вступительные экзамены в Липецкий пединститут, поступил на заочное отделение, и сочинение, кстати, пропускному баллу соответствовало. 


— Учёбу сразу же стал совмещать с тренерской работой в спортивной школе, — говорит Ларин, — не хотелось быть обузой в семье. А потом появилась свободная должность преподавателя физкультуры в первой Кривополянской средней школе. Перешёл, не раздумывая: здесь всё своё, родное.


Мы рассуждаем о работе учителя-физкультурника. Всё ли тут гладко? Всё ли делается для главного конкретного привлечения подрастающих поколений к здоровому образу жизни, отвлечения ребятишек от сомнительных развлечений улицы?


— К концу прошлого столетия активное вовлечение школьников в массовую физкультуру резко затормозилось. У государства появилась другая проблема — перестройка общественно-экономических отношений, и стало не до физкультуры, в конечном счёте и не до здорового образа жизни подрастающих поколений. Как и всем, приходилось испытывать и радость, и горечь. Дело доходило до того, что на поездку на какие-то соревнования за пределы района мы, тренеры, преподаватели, из тощих личных кошельков сбрасывались сами. Сами всё и ремонтировали — и донельзя разбитую спортивную обувь, и поломанные дефицитные лыжи чинили, и скудный инвентарь латали. Но спорт для меня и правда на самом видном месте. Не искал благ на стороне, по-прежнему занимаюсь любимым делом, и вот уже более полутора десятков лет всё также — физрук Кривополянской школы. Но ситуация опять поменялась, о физкультуре вновь заговорили в превосходной степени.


И в последние годы позитивные перемены ощущаются. Ларин гордится спортивным модулем, установленным в средине первого десятилетия нынешнего века в Кривополянье, прямо на территории первой школы.


— С него у нас начиналась настоящая физкультура. Помню, как все переживали и задавались вопросом: что-то получится из этой натянутой на каркас огромной кожаной конструкции? Получилось. Нашлись умельцы, которые всё устроили, не считаясь с личным временем. Теперь у нас круглогодично на общественных началах работает спортивно-оздоровительный клуб «Олимп» со спортзалом, с волейбольной площадкой. Своими силами оборудовали также спортплощадку, там теперь малышня занимается круглый день. Рядом с модулем для зимнего времени построили хоккейную коробку. Радуюсь — ни одно спорт-сооружение никогда не пустует. Мне, сельскому преподавателю физкультуры обычной школы, вдвойне приятно, что спорту, и в конечном итоге здоровому образу жизни, в нашем глубинном районе уделяется особое внимание. Школы, спортивные организации обеспечены необходимым инвентарём. Повсеместно устроены хоккейные площадки, залиты катки. Проводи, как говорится, досуг с пользой для души и собственного здоровья.


Не отвлекаясь от темы, учитель физкультуры вспоминает о не таком уже далёком прошлом:


— Что мы делали без спортивного модуля, как проводились уроки физкультуры? Зимой, если стояла не слишком морозная погода, старались протоптать лыжню. Это оказывалось делом хлопотным, так как частная застройка вплотную подвинулась к известному в наших местах Кошелёву лугу, где раньше по его периметру прекрасная лыжня устраивалась. Потом и на простор стало не выбраться — понаставили оград частники. Так что приходилось довольствоваться малым — небольшой площадкой за школой, да недлинными пробежками по улице. Но это походило на видимость урока физкультуры, добавил трудностей и автобум. От безысходности пытался устраивать занятия даже в школьном коридоре, но это не прижилось, да и не могло соседствовать в принципе — математические задачи удобнее решать в тишине, а не при топоте за классными дверями. Теперь всё иначе, и если ты в душе физрук, остаётся только работать со школьниками и для школьников. 


— Александр, а какие-то спортивные навыки удалось передать сыновьям?


— Может быть, не к лицу хвалиться, но сын Сергей дружит со спортом в прямом смысле. Два раза побеждал в областной Олимпиаде по физкультуре, занимал третье место во всероссийской Олимпиаде в Кисловодске. Благодаря спортивным достижениям без экзаменов поступил в Воронежский институт МВД. Сейчас работает в органах правопорядка в областном центре. Несмотря на большую занятость, со спортом не расстаётся. Его коньком стала лёгкая атлетика. Выступал за сборную от липецкой полиции в Перми, Брянске, участвовал во Всероссийских летних сельских играх, состоявшихся в ушедшем году. Вместе с землячкой Еленой Илюхиной в призёры не попал, но достойные они места заняли.


Об успехах второго сына, Алексея, на поприще физкультуры и спорта сейчас говорить рано, ему нужно окончить курс наук в Московском строительном университете. Но парень чётко понимает, что утренняя зарядка гарантирует плодотворный рабочий день. В семье это с давних пор сложилось. Лично меня выбранная профессия обязывает каждый день быть в хорошей форме. И я доволен тем, что в ней состоялся, что прививаю детям любовь и уважение к физкультуре. За двадцать с лишним лет через мои руки прошли более четырёх тысяч человек, и пусть нет среди них рекордсменов в спорте, но и упавших на дно жизни не вижу. Физкультура не даёт воли пессимизму.


Что же касается личных его достижений, они и так у всех на виду и на слуху. То, что был признан лучшим спорторганизатором области, в Кривополянье общеизвестно. 


А Капитан — действительно ему подходит. И к его характеру, и внешнему облику, и к поведению в обществе. Это признают и сельские ребятишки. Причём не одно поколение. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх