lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Незабытое старое

21.01.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Капитан липчан Роман Костромин возвращение на лёд отметил тремя голевыми передачами. Фото Николая Черкасова

Почти месяц липецкий болельщик был лишён большого хоккея. Последний матч в «Звёздном» наша ледовая дружина провела 24 декабря против «Челмета», и поклонники «шмелей» успели изрядно соскучиться по своим любимцам.


Два поражения, которыми завершилась выездная серия липчан, не повлияли на посещаемость — на трибунах вновь практически не было свободных мест, как и в начале, и в середине сезона. Но настроение у зрителей слегка иное, нежели осенью. Если не случится ничего экстраординарного, то наша команда должна досрочно обеспечить себе место в плэй-офф, более того, попасть в первую восьмёрку, дающую преимущество своей площадки в 1/8 финала.


Поэтому борющаяся за попадание в топ-16 «Ариада» расценивалась как команда, которую хозяева должны были обыгрывать безо всяких отговорок. Конечно, под занавес регулярного чемпионата коллективы, балансирующие на грани заветной черты, становятся очень опасны, но это мало волновало подопечных Андрея Лунёва. «Шмели», прибавив по ходу встречи, «закусали» неуступчивого противника.


Прочные связи


Первую треть чемпионата липчане провели очень уверенно и по результату, и по игре. Состав, сочетания звеньев практически не менялись. «Поштучно» выдёргивались и приезжали только игроки, командированные из «Автомобилиста». Потом пошли травмы, более массовый обмен хоккеистами с Екатеринбургом. ХК «Липецк» не выпадал из верхней половины турнирной таблицы, но вместе с игровыми всплесками эпизодически пошли провалы, коих не случалось в первые полтора-два месяца.


К январю в строй встали все. На выезде уже отыграли Аверкин, Васильев и Роман Петров, а к матчу с «Ариадой» поправились Буйницкий и капитан команды Костромин. В то же время «Автомобилист» оставил нам только Виталия Попова и Исаака Валицкого. Эти двое единственные, кто в нынешнем сезоне гораздо больше времени провёл в Липецке, чем в Екатеринбурге, и они уже давно стали для болельщиков своими.


В результате Андрей Лунёв решил воссоздать тройки нападения такими, какими они были в первых матчах чемпионата. Костромин воссоединился с Поповым и Вишняковым, Васильев вновь был переведён к Аверкину и Воронкову (это звено, любящее по полторы минуты возить соперников в их зоне, зарекомендовало себя с самой лучшей стороны ещё в прошлом сезоне), к Голубцову с Романом Петровым ввиду отсутствия Брикуна поставили Буйницкого.


На налаживание взаимопонимания ушёл первый период. После этого ХК «Липецк» развернулся во всю мощь, а особенно усердствовало первое звено, на счету которого оказалось три шайбы из четырёх. Прочные связи не рвутся.


Щедрость капитана


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — АРИАДА (Волжск) — 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)


ШАЙБЫ: Воронков (Васильев, Груздев), 22:55 (1:0-бол.). В.Попов (Рыбалко (Костромин), 36:53 (2:0). В.Попов (Костромин), 43:25 (3:0). Вишняков (Костромин, Рыбалко), 49:30 (4:0).


ХК ЛИПЕЦК: Ю.Петров. Абрамов — Ворошнин, Костромин — В.Попов — Вишняков. Рыбалко — Сорокин, Голубцов — Р.Петров — Буйницкий. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Валицкий — Воробьёв — Аверюшкин.


АРИАДА: Агеев (Алистратов, 53:47). Большаков — Стулов, Шепелев — Исламов — Кириллов. Нагайцев — Фаст, Пьянов — М.Попов — Зюзякин. Марыгин — Шангин, Рябев — Кучин — Полторак. Ершов — Кожевников, Камаев — Чистяков — Миронихин.


УДАЛЕНИЯ: Шангин, 1:42. Вишняков, 3:38. Зюзякин, 21:22. Рыбалко, 32:03. Нагайцев, 34:24. Р.Петров, 38:19. Стулов, 39:25. Груздев, 43:55. Ворошнин (2+2), 44:07. Шангин, 54:24. Воробьёв, 54:24.


ШТРАФ: 14-10. Большинство: 4(1) — 6(0). Броски: 26 (8+8+10) — 31 (11+5+15).


19 января. Липецк. СК Звёздный. 2200 зрителей. СУДЬИ С.Сердюк (Ярославль), А.Михель (Саратов), П.Филимонов (Воронеж).


В первом периоде липчане действовали осторожно. Пожалуй, даже чересчур осторожно. «Ариада» в середине периода осмелела и провела пару неплохих атак. Однако все потуги волжан разбились о Юрия Петрова, совершившего несколько эффектных сэйвов.


А затем «шмели» прибавили. Прежде всего в агрессии нападения. Первое же большинство во втором периоде реализовала пятёрка Аверкина, расчертив на льду почти правильный параллелограмм в одно касание. После этого дышать стало легче. ХК «Липецк» полностью прибрал инициативу к своим рукам, а на ведущие роли в команде, как ему и подобает, вышло первое звено.


Романа Костромина в нынешнем сезоне можно назвать невезучим. В 31-й предыдущей игре он так и не смог открыть счёт своим голам. С другой стороны, наш капитан — сама щедрость. К понедельнику в его активе было 11 голевых передач, а после поединка с «Ариадой» их стало на три больше.


Дважды с его помощью забил Виталий Попов. В конце второго периода центрфорвард резко бросил Агееву под «блин», а в начале третьего забил по-бобровски, выкатившись из-за ворот и пропихнув шайбу в ближний угол с неудобной руки. Голкипер «Ариады» решил схитрить и сдвинул ворота, однако арбитр, посмотрев повтор, указал на центр — шайба успела пересечь ленточку.


Но самое тяжёлое испытание у липчан было ещё впереди. Сразу после третьего гола удалился Груздев, а следом в борьбе у борта Ворошнин клюшкой заехал сопернику по лицу, на котором появилась кровь. Одну минуту и 48 секунд гости имели преимущество в два игрока, но Аверкин, Рыбалко и Сорокин вместе с творившим чудеса в рамке Петровым оборонялись героически — другого слова не подберёшь — и не позволили вернуться в игру одной из лучших команд лиги по реализации численного преимущества.


Как только липчан стало на льду пятеро, Вишняков забил четвёртый гол с передачи того же Костромина. В оставшееся время гости стали палить по воротам Петрова из любой мало-мальски выгодной позиции, однако наш голкипер был сама невозмутимость, оформив третий «шатаут» в сезоне. Начало домашней серии вышло оптимистичным.


После матча


Андрей ЦАРЁВ: «На лёд не  жалуемся»


Главный тренер «Ариады» раскритиковал игру своих подопечных.


— Хочу поздравить команду противника с заслуженной победой. Они переиграли нас полностью, по всем статьям: в единоборствах, в тактическом плане. Мы провалили матч, подстроились под ту игру, которую предложил нам соперник, и получили четыре безответных гола.


Наверное, на игроках сказался груз ответственности. Мы на грани попадания в плэй-офф, и чем ближе будет подходить к завершению регулярный чемпионат, тем больше этот груз будет давить на плечи хоккеистов. Хотя позади две трети сезона, и волнение должно пройти, но результат сегодня оказался отрицательным.


— До этого матча ваша команда была лучшей в лиге по реализации большинства. Что случилось сегодня?


— Сейчас тяжело найти ответ на этот вопрос. Будем разбираться. Возможно, дома нам стены помогали, а сегодня я просто не узнал свою команду.


— Некоторые тренеры, приезжавшие в Липецк, жаловались на качество льда. Может, в этом причина?


— Да у нас и зима не слишком холодная (улыбается). Все находились в равных условиях. Может, у хозяев есть небольшой плюс — они знают каждую трещинку во льду. Тем не менее редко кто уезжал из Липецка с нулём заброшенных шайб.


Андрей ЛУНЁВ: «Со второго периода вкатились в игру»


Наставник липчан, напротив, был всем доволен.


— Я поздравил команду с победой и хорошей игрой. Были выполнены все договорённости. Ребята вышли с настроем на победу, забили хорошие голы и удачно оборонялись, помогая вратарю. Победа заслуженная.


— Несмотря на уверенную по счёту победу, в первом периоде команда выглядела чересчур осторожной, нащупывая свою игру. В чём причина?


— У нас четыре человека играют после серьёзных травм. Они приходят себя, с каждым разом выглядят всё сильнее. Сегодня на лёд вышли ещё двое, которые долго лечились. Возможно, отсюда идёт небольшая доля неуверенности. Но во втором периоде ребята вкатились в игру, почувствовали её, и нервозность пропала. Видно, что все заслуживают места в основном составе, и я доволен тем, как они выглядели сегодня.


— Вы вернулись к тем сочетаниям троек нападения, которые были в самом начале сезона. Чем это было вызвано?


— Тем, что мы хорошо играли в начале сезона. Потом пошли травмы, кто-то был не в тонусе. Зачем отказываться от того, что приносит результат?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх