lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Хоккейные дали

21.01.2015 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Пресс-атташе «шмелей» Евгений Скворцов и его коллега из «Сокола» Мария Ларионова обменялись клубными шапочками
Пресс-атташе «шмелей» Евгений Скворцов и его коллега из «Сокола» Мария Ларионова обменялись клубными шапочкамиУсть-каменогорский Дворец имени Бориса Александрова

Отправиться с командой на самый дальний выезд в сезоне хотелось давно. Чтобы вместе с игроками и тренерами прочувствовать на себе все трудности перелётов и переездов, преодолеть часовые пояса, взглянуть на хоккей и природу Северного Казахстана и Сибири, приобрести новый жизненный и профессиональный опыт…


В разгар новогодних каникул ХК «Липецк» провёл несколько тренировок в «Звёздном» и отправился в самое дальнее выездное турне по маршруту Усть-Каменогорск — Ангарск — Красноярск. Поскольку авиарейсы в столь дальние края в зимнее время года ограничены, нам пришлось начинать путь в Казахстан за день до игры. Пообедав в местном кафе, мы загрузили баулы в автобус и отправились в столичный аэропорт «Домодедово». 


Прокол на счастье? 


Привычный путь до Москвы получился немного дольше обычного из-за прокола колеса. Устранить неполадки и поставить «запаску» удалось в течение 40-50 минут, после чего движение продолжилось. На место прибыли заблаговременно и сразу приступили к процедуре прохождения паспортного и багажно-весового контроля. В одной руке я катил за собой баул с клюшками, на плече болталась сумка с ноутбуком, фотоаппаратом и видеокамерами.


С багажом пришлось пово-зиться — крупногабаритный, нестандартный, из-за чего в разных положениях показывал на весах то одно, то другое значение. Признаюсь, пришлось изрядно побегать по аэровокзалу, пока мне наконец не выдали билет и не наклеили бирки на сумки. Во время всей этой суеты произошла наша первая в новом году встреча с соседями из воронежского «Бурана», приехавшими в Белокаменную после уверенной победы в Рязани. В одном самолёте с ними нам и предстоял перелёт до Усть-Каменогорска…


После посадки в авиалайнер стали открываться удивительные вещи. Так, моё место располагалось аккурат посередине между кресел, на которые через несколько минут присели главный арбитр матча «Казцинк-Торпедо» — ХК «Липецк» Максим Манин и лайнсмен Фрол Тугушев. Передо мной сидел полюбившийся липецким болельщикам форвард Никита Комаров, а сзади расположились главный тренер «Бурана» Сергей Карый, нападающий «сине-белых», в своё время выступавший в липецкой команде Алексей Князев, а рядом с ним у иллюминатора наш защитник Михаил Рыбалко. По левой стороне аэробуса в нашем ряду находился Павел Копытин, отделённый от хоккейного сообщества престарелой парой. Чуть дальше расположился администратор «ураганных» Сергей Буйницкий, отец нападающего «шмелей» Александра…


Во время полёта кто-то пытался спать, кто-то общался, а кто-то слушал музыку. В воздухе мы находились около четырёх часов, а преодолеть пришлось более трёх тысяч километров.


Прилетев в Устинку, сразу обратили внимание на местное время, которое показывало 5:25. Вот он, первый часовой пояс — в Москве в этот момент было на три часа меньше. После нудной и долгой, но обязательной в другом государстве процедуры таможенного контроля мы вышли на улицу и направились в сторону автобуса. 


В Казахстане уже весна


Каким же было моё удивление: на улице стоял настоящий запах весны! Термометр показывал 6 градусов тепла, а в центре России бушевал двадцатиградусный мороз… Клубный автобус «Казцинк-Торпедо» довёз нас сначала до ледовой арены, где мы выгрузили вещи, далее путь пролегал к отелю «Dedeman Oskemen Tavros», встретившему нас красочной иллюминацией фасада.


Завтракать в четыре утра по Москве было странно и непривычно, но мысль о том, что организм скоро перестроится на местный ритм, заставила всё же принять пищу. По номерам все разошлись, когда в Усть-Каменогорске наступило настоящее утро, за окном с каждой минутой светлело, но… ещё больше клонило в сон. А ведь уже сегодня хоккеистам предстояло выйти на лёд! 


После недолгого сна все отправились на прогулку по набережной Иртыша. На улице нас ослепило солнце и, словно ушатом ледяной воды, обдуло пронизывающим ветром, спустившимся с видневшихся вдалеке гор. Двадцать минут пешего шага, обед и ещё несколько часов такого сладкого сна. Затем — отъезд на игру.


Дворец спорта имени Бориса Александрова заполнился под завязку прямо перед стартовым свистком арбитра. Я решил наблюдать за поединком, стоя за нашими воротами, как делал это не раз в других городах. Посмотреть матч приехал и «Буран», которому предстояло скрестить клюшки с торпедовцами двумя днями позже. Встреча получилась зрелищной, команды поочерёдно выходили вперёд, а по ходу событий активную беседу со мной завёл отлично разбирающийся в хоккее местный полицейский. Но если о усть-каменогорской школе, подарившей миру Евгения Набокова, я уже был предельно осведомлён, то, услышав от него последние новости о ХК «Липецк», немного удивился. Полисмен был в курсе всех новостей «шмелиного роя», знал и про новичков, и про обмен поздравлениями Шмеля Жеки с новосибирским Снеговиком, и про многое другое. Любят хоккей в Усть-Камане, как местные жители частенько называют свой город, здесь им живут и дышат! 


Однако изучать особенности местного менталитета времени больше не было, и сразу после игры мы отправились обратно в гостиницу, откуда после непродолжительного сна поехали в аэропорт с говорящей вывеской «ЭУЕЖАЙ». 


На пике акклиматизации


Предстоял ещё один дальний перелёт — обратно в Россию, в Восточную Сибирь. В Иркутск добирались чартерным рейсом, из пассажиров, кроме ХК «Липецк», на борту больше никого не было, а потому можно было записать необычное интервью на огромной высоте, поснимать пейзажи тайги, пообщаться с игроками. Через час полёта практически весь состав «шмелей» крепко спал, а воздушное судно преодолевало сотни километров и гнало нас в новые широты с новыми часовыми поясами. 


Прилетев в Иркутск в 16:30 по местному времени, все быстро подсчитали, что разница с Москвой составляла пять часов. Эту разницу ещё предстояло ощутить…


Погода в Сибири стояла далеко не сибирская — всего-то минус 11 градусов. Дальше всё по графику: форму во Дворец, сами в гостиницу «Автостоп», ужин и отдых. А утром команде предстояла раскатка — наверное, самая сложная в сезоне. Матч выпал на выходной день, а значит, начинался в 17:00 по ангарскому и в 12:00 по московскому. Утренняя тренировка и вовсе началась в четыре утра по Москве и в девять по местному времени. Признаюсь честно, преодолев пять тысяч километров за два с небольшим дня, даже вставать в такую рань было не так просто, а хоккеистам надо было ещё и потренироваться, а потом выйти на лёд против свеженьких хозяев. 


Это был третий день поездки, пик акклиматизации, но все прекрасно осознавали, что в Липецке скидку на это делать никто не станет. Как ни боролись наши парни с соперником и непривычным состоянием, победа досталась «Ермаку». В Ангарске, кстати, хоккей любят настолько, что даже автобусные остановки строят в виде хоккейных ворот, а о местной хоккейной команде напоминают на медиаэкранах, в торговых центрах и везде, где только можно. 


Болельщики «Ермака» — уникальные люди. Ни в одном городе я ещё не видел, чтобы после игры фанаты подбегали к игрокам команды соперника, подбадривали их после поражения, желали удачи в дальнейших встречах и активно фотографировались на память. Вот она — сибирская душа! 


В день игры мне удалось побывать на Байкале. Нескольким часам сна предпочёл поездку на легендарное озеро. Кстати, пить воду из Байкала действительно можно, если только не боитесь заработать ангину! На месте образования из Байкала реки Ангары есть так называемый Шаман-камень. Легенда гласит, что когда-то старик Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу — Шаман-камень… 


В Красноярск через Мальту 


А впереди у нас был ещё один сибирский город Красноярск, добираться до которого предстояло поездом. Электронное табло железнодорожного вокзала высвечивало наш рейс «Москва — Владивосток», а чуть ниже привлекала внимание глаз электронная надпись «Мальта — Большой луг». Вот это да! Ай да маршрут! Как выяснилось позднее, ту самую Мальту (ударение на второй слог) и Большой луг — две небольшие станции — мы проехали через несколько минут. 


Спешно погрузив в проходящий поезд баулы с формой и клюшками, мы отправились дальше. Ехать предстояло чуть меньше суток, времени полно, а лучшее средство восстановить силы — сон. Спали долго, много и охотно. За окном мелькали сибирские леса, поля, пригорки. Видел даже следы животных на снегу — причём каких там зверей только не было!


Красноярск встретил нас «часом пик» и характерными для этого времени суток автомобильными пробками, преодолев которые, мы прибыли на «Арену-Север». Она радовала глаз почти каждым своим помещением, но больше всего поразила раздевалка — такой огромной мне ещё видеть не доводилось. По словам хоккеистов, она самая большая в ВХЛ. Помимо оборудованных комнат для тренеров и медперсонала в ней есть даже баня!


Разместившись в гостинице «Восток», кто-то решил прогуляться перед сном, а кто-то сразу пошёл спать. Я же полночи просидел с ноутбуком, отправляя видеофайлы с записанными по дороге интервью и зарисовками в Липецк — первая ТВ-программа о липецком хоккее «Клюшки наголо!» должна выйти в срок. Заодно зашёл на сайт, рассказывающий о достопримечательностях Красноярска. Нашёл для себя ряд интересных мест, а на следующий день, перед матчем, посетил их. Запомнились могучий Енисей, разделяющий город на берега и острова, мощнейшая Красноярская ГЭС, а чего стоит дивный город Дивногорск с его потрясающей природой! 


Хоккей с шайбой только набирает в Красноярске обороты, а местным жителям пока привычнее бенди. Слава и гордость красноярцев — знаменитый «Енисей», которым гордится и вся спортивная Россия.


Красноярск — очень спортивный и развитый город. В нём выросло немало олимпийских чемпионов, а в 2019 году пройдёт Всемирная Универсиада, а значит, в ближайшее время к уже существующим современным аренам добавятся и новые. 


Что до «Арены-Север», в которой нам предстояло провести заключительный матч выездной серии против «Сокола», то она показалась мне очень уютной. Пресс-служба команды во главе с зажигательной Марией Ларионовой работает дружно, оперативно и задорно. Всё слаженно и по делу.


На матч с «Соколом» липчане вышли побеждать. Всем хотелось привезти с выезда пусть не девять, но хотя бы шесть очков и сделать таким образом подарок и всем липецким болельщикам, переживавшим за любимый клуб на расстоянии в четыре тысячи километров, и президенту ХК «Липецк» Владимиру Тучкову, который днём ранее отметил свой день рождения. Однако хоккей настолько непредсказуем, что порой диву даёшься. Вдвое перебросав соперника, наша команда потерпела поражение… Проигран бой, но не сражение, а значит, нужно возвращаться домой и реабилитироваться перед своими «тиффози» в домашней серии.


Позади Иртыш, Ангара, Байкал и Енисей, рядом Дон. Плэй-офф не за горами — до завершения регулярного чемпионата осталось провести 12 архисложных матчей, которые и распределят команды по местам в турнирной таблице. Вперёд, «Липецк», вперёд!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх