lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Ставка на семенную элиту

21.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

По календарю еще только вторая половина января, а в областном управлении сельского хозяйства вчера уже шла горячая дискуссия о судьбе урожая-2015. Ведь погода за окном сейчас действительно больше напоминает мартовскую: ожидаемых крещенских морозов не случилось, а снега даже в городских дворах мало, не говоря уже о бескрайних сельских полях.


Впрочем, в последнее время небесная канцелярия не особенно-то и баловала липецких земледельцев. То весной и летом засушит, то осенью зальет. А погодные условия года минувшего и вовсе крестьян не порадовали: запас влаги в метровом слое почвы сейчас находится на минимальном уровне.


— Не случайно на протяжении ряда лет аграрии области вели подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на засухоустойчивость, — отметил начальник облсельхозуправления Олег Долгих в ходе совещания, на котором были рассмотрены задачи отрасли растениеводства на новый год. — В сложных погодных условиях в минувшем сезоне удалось достичь отличного качества уборки и урожая. Несмотря на засуху, регион вновь вошел в число российских лидеров по производству зерна и сахара.


Напомним, что в 2014 году с полей было убрано 2,7 миллиона тонн зерна — это третий подобный результат за всю историю области. Валовой сбор сахарной ­свеклы достиг 2,6 миллиона тонн корнеплодов. Но высокая сахаристость выращенной свеклы — около 20 процентов — определила оптимальный выход сахара — 17,3 процента. И здесь липчане — первые в России. Все это в конечном итоге и сказалось на объеме произведенного сахара в регионе — свыше 609 тысяч тонн, а труженики отрасли вошли в тройку лидеров в стране. Таким образом сельские труженики на деле доказали, что способны выполнить задачу импортозамещения сельхозпродукции и обеспечить продовольственную безопасность региона, а значит, и страны. А власть сделает все возможное, чтобы жизнь на селе стала более комфортной.


Активная модернизация местных перерабатывающих предприятий требует от аграриев и новых подходов к развитию растениеводства для увеличения сырьевой базы. Разумеется, следуя законам бизнеса, каждое хозяйство стремится получить максимальную прибыль. Но, как было подчеркнуто на совещании, в погоне за высокими урожаями нельзя забывать о научно обоснованной системе земледелия, главным звеном которой служат правильные севообороты.


— Структура посевных площадей, их объемы — важные показатели при расчете государственных субсидий, — напомнил участникам совещания заместитель начальника ­облсельхозуправления Виктор Шилов. — В целом различными культурами будет занято 1,3 миллиона гектаров. Более 800 тысяч гектаров составит площадь зернового клина. По последним данным, которые предоставили сельхозтоваропроизводители, в 2015 году в регионе возрастут площади сахарной свеклы и картофеля.


Но особое беспокойство у каждого растениевода в эти дни вызывает судьба озимого клина. Осенью прошлого года семена зерновых были заделаны в иссушенную почву. Да и погодные условия, сложившиеся позднее, не позволили всходам хорошо развиваться. Аналогичная ситуация и в соседних областях Центрального Черноземья. Поэтому, как отмечалось на совещании, в хозяйствах необходимо начать постоянный мониторинг за состоянием озимых культур. И не в общем, а что называется за каждым полем. Аграриям важно быть готовыми к тому, что часть посевов нынешней весной, возможно, придется пересеять, а для этого предстоит заранее просчитать материальные и технические возможности, подготовить специалистов, чтобы провести работу в сжатые сроки.


— Необходимый семенной фонд в регионе сформирован, причем качество материала — на высшем уровне, — продолжила тему заместитель руководителя по семеноводству филиала «Россельхозцентра» по Липецкой области Александра Кузнецова. — По развитию семеноводства регион в числе российских лидеров. Наши хозяйства не жалеют средств на приобретение элитных семян, которые обеспечивают прибавку урожая на несколько лет вперед.


Участников совещания также познакомили с достижениями в области селекции и семеноводства, научно обоснованной системой применения органических и минеральных удобрений, прогнозом фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в грядущем сезоне. На интересующие вопросы аграриев ответили представители фирм-производителей удобрений и председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ, генеральный директор «Агрофирмы «Трио» Евгения Уваркина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх