lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Доверяем профессионалам

21.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика

В течение минувшего года в Государственную жилищную инспекцию области поступило свыше двенадцати тысяч обращений граждан по вопросам ремонта и эксплуатации жилищного фонда, предоставления коммунальных услуг и их качества. Общая сумма наложенных административных штрафов по исполнительным документам составила более десяти миллионов рублей.


Эти цифры были названы на вчерашнем брифинге для журналистов областных СМИ руководителем инспекции Денисом Надеевым. Они указывают прежде всего на возрастающую гражданскую активность населения и достаточно высокий уровень правовых знаний: в соседних областях число обращений в государственную контролирующую инстанцию значительно ниже. И еще один вывод: очевидно, что ситуация на рынке предоставления коммунальных услуг и управления жилыми домами подошла к черте, где дилетантство и правовая неаккуратность уже недопустимы. При этом ­серьезно возрастает роль юридических и физических лиц, берущих на себя ответственность осуществлять комплекс задач по управлению и эксплуатации домов, поддержанию высокого качества предоставляемых услуг.


Пока же, как показывают итоги года, прорех в работе УК и ТСЖ немало. Например, перерасчет платы гражданам за коммунальные услуги (возврат средств) составил сумму в четыре миллиона рублей. Следует также иметь в виду, что до 1 мая текущего года структуры, намеренные продолжить или начать деятельность на рынке оказания услуг в жилищно-коммунальной сфере, должны пройти процедуру лицензирования. А прежде — объективно оценить свои возможности. В этом должны помочь квалификационные экзамены претендентов на должность руководителя УК.


Но даже если экзамен пройден успешно, особо подчеркнул Денис Надеев, спокойной жизни специалистам коммунального хозяйства ждать не приходится. Нарушителей требований к управлению домами «ждут» многократно возросшие штрафы — как для юридических, так и для физических лиц.


Вчера, кстати, квалификационная комиссия региона принимала второй экзамен. Первый состоялся 29 декабря: из 22 претендентов на получение соответствующего аттестата двое не смогли набрать нужного количества баллов. Чего ждать нам, собственникам жилья, от новых условий, в которых будут работать УК? Открытости, прозрачности, качества всего комплекса предоставляемых услуг? Но и самим нам быть пассивными негоже, воду мутить легче там, где царит равнодушие.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх