lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Долгожданные квадратные метры

21.01.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Николая Черкасова

Липецкая область названа в числе лучших российских регионов по темпам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Согласно мониторингу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в регионе отмечается наибольшая готовность возводимых объектов для реализации данной программы.


— По областной целевой программе ключи от новых квартир получили около девяти тысяч человек, — комментирует начальник управления жилищно-коммунального хозяйства области Александр Храбрых.


В рамках программы на территории нашей области был построен один из первых в стране энергоэффективный дом, в котором были применены современные энергосберегающие технологии. В результате у жильцов новостройки сократились платежи за горячее водоснабжение на 60 процентов, за отопление — на 40, за электроэнергию — на 30.


Вместе с тем жилой фонд стареет и изнашивается. Поэтому программа переселения в регионе продлена как минимум до 2017 года. До этого предстоит расселить 3250 человек, проживающих на 52 тысячах квадратных метров пришедшего в негодность жилья.


— Наиболее результативным стал для нас прошедший год, — считает Александр Храбрых. — Под снос были отданы 68 аварийных многоквартирных домов, в благоустроенные квартиры переехали 453 семьи.


Перебраться из ветхого строения в новый дом мечтает каждый обитатель аварийного жилья. В связи с этим многие читатели «Липецкой газеты» просят разъяснить порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и перевода его в разряд аварийных, то есть подлежащим сносу с предоставлением гражданам новых квартир аналогичной площади.


— Чтобы долгожданное новоселье состоялось, прежде всего необходимо официально признать дом аварийным, — пояснил Александр Храбрых. — Для этого создается специальная межведомственная комиссия, которая рассматривает соответствующее заявление собственников и принимает решение. При этом во внимание берутся заключения органов госстройнадзора о техническом состоянии здания. Как правило, жилой дом признается аварийным, если его несущие и ограждающие конструкции потрескались или деформировались настолько, что создают реальную угрозу пребыванию в нем людей, а также сохранности инженерного оборудования. В таком случае аварийное строение сносится или подлежит последующей реконструкции.


Межведомственная комиссия принимает решение о целесообразности проведения капитального ремонта или перепланировки старого здания с целью восстановления эксплуатационных характеристик жилого помещения и приведения их в соответствие с установленными требованиями безопасности. После этого оно может вновь эксплуатироваться как в качестве жилого, так и нежилого помещения. Окончательное решение об этом принимает соответствующий орган исполнительной власти. Он же перед этим устанавливает сроки отселения жильцов и проведения ремонтно-восстановительных работ, — прокомментировал Александр Храбрых.


Так что у граждан есть реальная возможность самостоятельно добиться признания дома аварийным и получить новое жилье. Главное, провести эту процедуру грамотно и в соответствии с законом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх