lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Самый ценный капитал

21.01.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

По состоянию на первое декабря 2014 года в Липецкой области показатель общего коэффициента рождаемости составил 11,7 на одну тысячу человек против 11,4 на тысячу человек в 2013 году. Всего на ноябрь 2014 года в регионе родились 12353 ребенка – на 293 малыша больше, чем за аналогичный период 2013 года.


Рост рождаемости в Липецкой области наблюдается на фоне снижения естественной убыли населения, начиная с 2004 года, главным образом, за счет прироста доли вторых и третьих рождений. Значительно увеличилось количество многодетных семей в Липецкой области. Их число составило на конец 2014 года 9659.


Таковы последние статистические данные, ­опубликованные в прошлогоднем Докладе «О демографической ситуации в Липецкой области», презентация которого состоялась вчера в управлении социальной защиты населения Липецкой области. В его обсуждении и выработке задач на 2015 год приняли участие специалисты по вопросам демографии и семейной политики муниципальных органов социальной защиты населения, руководители общественных организаций, занимающихся защитой интересов семьи, материнства и детства, многодетные мамы из разных районов области.


Как отметила заместитель начальника областного управления социальной защиты по вопросам реализации семейной политики Валентина Горбанева, численность населения является одним из важнейших показателей социально-экономического развития территории. Положительные тенденции в демографической ситуации в регионе, которые отмечаются в последнее время, — это результат реализации политики областной администрации, направленной на социальную поддержку населения. Одной из таких мер стала ежемесячная выплата на рождение третьего и последующего ребенка в размере прожиточного минимума. Все больше становится в области и многодетных семей с приемными детьми.


Особо стоит отметить тот факт, что абсолютное большинство многодетных семей в области — благополучные. И в этом немаловажную роль играют общественные организации, деятельность которых направлена на защиту традиционных семейных ценностей. Причем руководят этими организациями, как правило, сами многодетные мамы и папы. Помощь многодетным оказывают и работники службы социальной защиты населения, осуществляющие сопро­вождение таких семей.


Большое внимание пропаганде семейных ценностей уделяет лично глава региона Олег Королёв, который не раз подчеркивал важность укрепления культа семьи, особенно многодетной. В этих целях в рамках региональной социальной программы ежегодно проводятся областные праздники День отца и День матери, День семьи, любви и верности, областные конкурсы на звание лучшей семьи года и лучшего семейного подворья среди многодетных семей, победители которых получают микроавтобусы, легковые автомобили и комплекты бытовой техники. В 2014 году прошла социально значимая акция «Большая семья — Большая Россия», состоялся IX съезд женщин Липецкой области.


Доклад «О демографической ситуации в Липецкой области» выходит ежегодно в течение последних 15 лет. В издании 2014 года, подготовленном при участии администрации Липецкой области, управления социальной защиты населения и Центра развития малого бизнеса, образования и международных связей «Сократ», приводятся данные, основанные на официальных материалах Федеральной службы Росстата по Липецкой области, а также структурных подразделений администрации области и органов исполнительной власти. На основании представленных в докладе сведений о динамике численности и состава населения, его структуры, рождаемости и смертности, продолжительности жизни и миграции можно увидеть демографическую ситуацию в целом и на основании сравнительного анализа сделать прогноз на ближайшие годы, а также выработать дальнейшие меры по ее корректировке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх